fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Марина НОСОВА

Недавно обнародованы результаты восьмого исследования «Индекс делового оптимизма» (ИДО), проведенного региональными бизнес-ассоциациями по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства. Этот показатель измеряется каждые полгода начиная с мая 2012 г.

«К сожалению, многие предприниматели сегодня называют ИДО индексом делового пессимизма», - констатировал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН. По его словам, значение ИДО предпринимателей Беларуси остается в области «умеренного скептицизма» даже в условиях усложнения экономической ситуации.

В сентябрьском опросе приняли участие 520 представителей частного бизнеса из всех областей Беларуси: ИП, собственники малых, средних и крупных предприятий. Респондентам, в частности, предлагалось оценить изменения таких аспектов бизнеса, как количество новых заказов клиентов, численность работников предприятия, объемы выручки и производства, доступность финансовых ресурсов, а также общее состояние экономики Беларуси и т.д.

«С февраля ИДО сильно снизился. В сентябре он достиг самого нижнего предела за время исследований - минус 0,09. Надеемся, что в будущем оценки все-таки вырастут, но это случится только тогда, когда правительство сделает реальные шаги навстречу бизнесу. Мы получили объективную картину из субъективных ощущений предпринимателей», - считает В. Карягин. По его мнению, для исправления ситуации деловому сообществу надо консолидироваться, улучшать бизнес-климат в стране... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}