fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Алесандр АЛЕСИН

Недостаточная диверсификация внешних рынков делает проблематичным достижение Беларусью положительных макроэкономических показателей в 2015 г.

Давние партнеры
Как заявил президент РФ Владимир Путин, выступая 18 сентября на Втором форуме регионов России и Беларуси: «Уверен, нам по силам вернуть торговлю (между двумя странами) на траекторию роста по всем показателям». И выразил уверенность, что Россия сохранит свое нынешнее первое место среди экономических партнеров Беларуси. Несмотря на то что в нынешнем году на динамику двухсторонних экономических связей оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Тем более, что если в долларовом эквиваленте наблюдается заметное снижение взаимной торговли, то в рублевом - рост. Не уменьшились и товарные потоки между странами. По словам В.Путина, Россия также готова к самому тесному сотрудничеству с Беларусью по всем направлениям промышленной политики.

Подобное внимание высшего руководства РФ к торговле с нашей страной отнюдь не случайно: по данным статистики, за первое полугодие т.г. Беларусь по объемам товарооборота входит в первую «пятерку» стран - важнейших внешнеэкономических партнеров России (после Китая, Нидерландов, Германии и Италии), а среди государств СНГ занимает безоговорочное первое место.

Что касается значения российского рынка для отечественной экономики, то соседняя страна  является главным торговым партнером Беларуси - 47,5% товарооборота. Удельный вес других более-менее значимых контрагентов Беларуси во внешней торговле не может сравниться с этим показателем: Соединенное Королевство - 7,6%, Украина - 5,4, Китай - 4,7, Германия - 4,3, Польша - 3,3, Литва - 2,2, остальные - меньше 2%.

Это же подтверждает и рейтинг за первое полугодие основных стран-покупателей белорусской продукции: Россия - 36,5% всего объема наших заграничных поставок, даже при падении экспорта в нее на 33,2%, Соединенное Королевство (15,1%, +13,4%), Украина (8,1%, -46,2%), Германия (4,1%, -37,7%), Литва (3,8%, -9,4%), Нидерланды (3,2%, -48,3%), Китай (3,1%, +39%), Польша (2,9%, -17%), Латвия (2,3%, +13), Бразилия (2,2%, -30%). Доля остальных не превышает 2%.

Еще в большей мере это относится к важнейшим видам отечественной машиностроительной продукции, на российский рынок поступило от 75 до 85% машин и оборудования, экспортированных Беларусью в страны СНГ. Туда в первом полугодии было поставлено 96,6% всей экспортированной сельхозтехники, 91,4% - грузовых автомобилей, 84% - седельных тягачей, 76,8% - тракторов, 71,7% - частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов.

Высокая концентрация промышленного экспорта сделала белорусскую экономику весьма зависимой от конъюнктуры российского рынка, и нынешние экономические трудности в РФ болезненно сказались на наших экспортерах, прежде всего на поставщиках промышленных изделий. И компенсировать эти потери на других рынках не удалось.

Провал поставок в Россию всего, что принято называть средствами производства, негативно сказался и на общем объеме экспорта машин и оборудования. За первое полугодие 2015 г. вывоз седельных тягачей сократился на 81,5%, грузовых автомобилей - на 68,7%, сельскохозяйственной техники - на 42,5, тракторов - на 33, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов - на 22,7%.

Диверсификация явно хромает
Причем, если судить по страновой и региональной структуре экспорта, основной причиной столь резкого сокращения загранпоставок белорусской машиностроительной продукции, как и следовало предположить, стало падение спроса на нее именно в государствах СНГ. Что в полной мере подтверждает тезис о низкой эффективности политики диверсификации внешних рынков Беларуси.

В результате за период с января по июнь т.г. совокупный объем белорусского экспорта, рассчитанный по методологии платежного баланса, снизился на 24,3%. А выручка Беларуси от экспорта товаров уменьшилась на 4,9 млрд долл. по сравнению с январем-июлем 2014 г. и составила 15,8 млрд долл. Поступления от экспорта услуг в январе-июле сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 641,9 млн долл. и составили 3,5 млрд долл.

При этом поступления от экспорта товаров из России снизились на 2,5 млрд долл. и составили 5,88 млрд. Валютная выручка Беларуси от экспорта услуг в РФ в январе-июле упала по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. почти на 0,5 млрд долл. и составила 1,35 млрд.

Закономерным следствием падения спроса и объемов продаж на внешнем рынке стало обвальное сокращение объемов выпуска машин и оборудования с января по июль 2015 т.г. В разрезе важнейших номенклатурных позиций ситуация выглядит следующим образом: грузовых автомобилей относительно прошлогоднего уровня выпущено меньше на 59,2%, автобусов - на 57,7, самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья - на 55,5, станков для обработки металлов - на 52,1, прицепов и полуприцепов автомобильных - на 46,2, тракторов - на 35,3, самосвалов карьерных - на 33%, двигателей внутреннего сгорания - 36,7%,погрузчиков одноковшовых - на 22%. Но даже на этом фоне сокращение производства зерноуборочных комбайнов выглядит плачевно (-82,3%), а данные о росте выпуска автомобилей спецназначения (20,5%) кажутся необъяснимым исключением.

Тем не менее, даже столь масштабное сокращение производства не смогло кардинально улучшить ситуацию с остатками готовой продукции на складах. И если в среднем по народному хозяйству Беларуси соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 августа т.г. выглядит не так плохо, то по ключевым позициям ситуацию, без особого преувеличения, можно назвать проблематичной.

Например, количество станков для обработки металлов на складах превышает среднемесячный объем их производства в 12 раз, комбайнов зерноуборочных - в 11,5, самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья - в 7,7, грузовых автомобилей - в 6,9, автобусов - в 5, прицепов и полуприцепов автомобильных - в 4,7, погрузчиков одноковшовых - в 4,2 раза.
В сравнении с этими показателями соотношение запасов и объемов среднемесячного производства тракторов для сельского и лесного хозяйства (253,4%), прицепов и полуприцепов для сельского хозяйства (220,2%) и автомобилей специального назначения (202,1%) можно считать едва ли не достижением.

Концентрация на новых рынках
Сегодня уже практически все эксперты (и независимые, и правительственные) единодушны в том, что именно кризисные явления в народном хозяйстве РФ стали основной причиной резкого «ухудшения» здоровья белорусской экономики. И единодушно настаивают на необходимости реальной диверсификации отечественного экспорта.

Об этом, как об одной из главных задач правительства, заявил в свое время и министр экономики Владимир Зиновский, представляя в парламенте программу деятельности Совмина на 2015 г. Он отметил, что без диверсификации нельзя рассчитывать на экономический рост: «Все схемы экспортной поддержки необходимо сконцентрировать на новых рынках». Эту же мысль В.Зиновский неоднократно высказывал и позже.

По его словам, ключевыми резервами восстановления экономической динамики во втором полугодии является рост экспорта. Чтобы обеспечить ВВП на уровне 100,5% по итогам года экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 1,3 млрд долл. к прогнозным показателям т.г. и составить 35 млрд долл.

Для этого, в частности, следует нарастить экспортные поставки по группам товаров в Китай. Кроме того, крупнейшие экспортеры должны обеспечить в т.г. доведенные объемы поставок на экспорт, необходимо также увеличить экспорт услуг и снизить их импорт. И, судя по словам министра экономики, его ведомство прогнозирует восстановление положительной динамики ВВП во втором полугодии 2015 г.

Более пессимистично настроены специалисты НИЭИ Минэкономики, прогнозные оценки которых недавно были опубликованы в «Экономическом бюллетене» института: «Во втором полугодии 2015 г. действие негативных факторов и сложившихся тенденций во многом сохранится и, возможно, усилится. По итогам января-декабря т.г. ожидается сокращение объемов реального ВВП на 2,8 процентного пункта к уровню предыдущего года...» Добавить к этому что-либо трудно.

{jcomments on}