fbpx

Владислав ПЛАТУН

Сегодня одним из самых тревожных экономических индикаторов является резкое сокращение закупок станочного оборудования - в ОАО «СтанкоГомель» сообщили, что внутренний спрос за два последних года упал до критической отметки. Финансово это частично компенсируется экспортом, однако замедление темпов обновления основных фондов чревато потерей конкурентоспособности белорусского машиностроения в перспективе.

СтанкоГомель

Владимир СОСНОВСКИЙ, директор ОАО «СтанкоГомель»

- Инвестиционный цикл создания современного металлообрабатывающего комплекса от проекта до воплощения новых идей в металле и выхода агрегата на рентабельную эксплуатацию составляет около 5 лет. Станкостроение по скорости оборотов значительно проигрывает другим отраслям - нефтехимии, торговле и др.

В этом и заключается основная проблема. При этом бытует и активно подогревается лоббистами в профессиональных кругах весьма опасное заблуждение, согласно которому успех проектов модернизации напрямую связан с внедрением зарубежного технологического оборудования. На самом деле импорт нередко ведет к значительному завышению инвестиционной стоимости - практика тендерных конкурсов изобилует фактами, когда иностранный участник торгов снижал стартовую цену более чем на 50% (иногда в разы!) только под влиянием белорусских конкурирующих производителей.

Приведу пример. Начиная с июня 2014 г. между ОАО «СтанкоГомель» и тайваньской компанией Tongtai Machine and Tool Co., Ltd. шла напряженная борьба за право поставки горизонтальных обрабатывающих центров на одно из белорусских предприятий. После многочисленных заседаний технических комиссий решили провести независимые испытания оборудования обоих производителей.

При тестировании тайваньского станка HB800 операция по обработке детали «корпус» была выполнена за 2,56 мин, а горизонтальный обрабатывающий центр BYHOR630-34-43, разработанный и изготовленный ОАО «СтанкоГомель» в рамках государственной программы «Станки и инструмент», выполнил ее за 1,47 мин.

Таким образом, проведенные в присутствии представителей Минпрома и научных специалистов института «Белоргстанкинпром» независимые испытания показали, что время, затраченное на обработку одной и той же детали, у белорусского станка в 1,6 раза меньше, чем у тайваньского конкурента. Но что показательнее всего, компания Tongtai Machine and Tool Co., Ltd. за время тендерных торгов и испытаний снизила цену предложения с 2,6 до 1,6 млн долл.

СтанкоГомель

- Возможно, здесь стоит учитывать полноту линейки станочного оборудования, выпускаемого в нашей республике. Насколько холдинг «Белстанкоинструмент» удовлетворяет потребностям отечественных потребителей?

- Сразу скажу, что в современном мире развитым станкостроением располагают не более трех десятков государств - это своего рода признак индустриальной зрелости и состоятельности национальной экономики. Беларусь в этом ряду занимает достойное место, в холдинг вошли 16 предприятий самого разного профиля с номенклатурой изделий и услуг, соответствующей запросам ведущих предприятий страны - МТЗ, МАЗ, БелАЗ и Гомсельмаш.

Создать подобные мощности с нуля чрезвычайно сложно. Наблюдая за процессами в конкурирующих компаниях стран Юго-Восточной Азии, можем сказать, что они базируются на заимствованиях из западноевропейской, японской или американской практики. Мы же еще в советское время создали собственную школу станкостроения, а главное - сохранили ее на фоне обвального падения в странах СНГ, в то время как даже российские коллеги демонстрируют фрагментарную активность в данной сфере.

- Владимир Викторович, вы говорили, что инвестиционный цикл создания станка занимает около 5 лет. Это означает, что ваши сегодняшние разработки рассчитаны на спрос в начале 2020-х ?

- Расчет перспективной конъюнктуры - особое направление деятельности. Каким бы сложным ни было материальное положение предприятия, мы всегда находим средства для финансирования новых проектов, служебных командировок сотрудников на крупнейшие международные выставки. Сегодня можно констатировать, что революционных изменений в технической идеологии станочного парка и принципах создания механической части практически нет. Здесь мы движемся в мировом тренде, нисколько не уступая другим производителям из своей ценовой ниши.

СтанкоГомель В то же время значительные изменения отмечаются в системах ЧПУ, приводах, возрастает скорость обмена данными, что позволяет максимально задействовать резервы производительности выпускаемых агрегатов. К примеру, обрабатывающие центры, выпускаемые сегодня предприятием, при сопоставимых показателях энергопотребления по производительности превосходят своих предшественников в 2-2,5 раза. Это именно тот ресурс, который оправдывает проекты технической модернизации с прицелом на ускорение сроков окупаемости.

Предприятия отечественного станкостроения формировались на принципах высокой концентрации производственных процессов под одной крышей и директивной привязки к строго определенным поставщикам-смежникам. В Евросоюзе, напротив, высока доля аутсорсинга, когда отдельные фирмы специализируются на выпуске шпинделей, муфт и т.п. В условиях открытого международного рынка мы ничем, за исключением финансовых возможностей заказчика, не связаны в выборе комплектующих. Поэтому различные модели оснащаются системами ЧПУ из Германии, Испании, качественными подшипниками из любой страны мира, но общая технологическая конфигурация оборудования создается на основе пакета эксклюзивных ноу-хау «СтанкоГомель».

О качестве наших разработок косвенно, но от этого не менее красноречиво, свидетельствуют постоянные попытки копирования азиатскими коллегами. Недавно одной из дочерних структур российского «Газпрома» была предложена пиратская копия гомельской марки. Изначально условия тендера были составлены в расчете на параметры именно нашего станка. И тут такой сюрприз! В ходе переговоров ситуация быстро прояснилась - контракт достался нам. Но скорость копирования все равно впечатляет!

СтанкоГомель

- Как известно, экспортная программа предприятия в иные годы достигала 70% объема производства. Рискнем предположить, что сложный станок требует повышенного внимания в гарантийный период эксплуатации. Как организован этот процесс в странах присутствия ОАО «СтанкоГомель»?

- Философия пользователя станочного оборудования предполагает не столько приобретение агрегата с заданными характеристиками, сколько комплексное решение задач по выпуску той или иной продукции. Поэтому в экспортных контрактах, как правило, предлагаются инжиниринговые решения, предусмотрена программа подготовки обслуживающего персонала и до минимума сокращается скорость реагирования производителя в случае сбоев в работе оборудования.

Как правило, все вопросы решаются в срок до трех дней, неважно - в Германии, США или Австралии. Доставка запчастей не составляет проблемы, но инженерная помощь может быть обеспечена только региональными сервисными центрами - они планомерно создавались и на протяжении последних лет положительно зарекомендовали себя в Польше, Германии, Иране.

Перспективы развития предприятия - это прежде всего наращивание экспортного потенциала даже в общемировых условиях кризисных явлений в машиностроении. Мы понимаем, что на рынке устоит тот, кто  всегда сможет предложить потребителю продукт, соответствующий трем традиционным требованиям: цена - качество - сервис.

ОАО «СтанкоГомель»
246050, г. Гомель, ул. Интернациональная, 10
Тел.:+375 (232) 70-05-43
Факс :+375 (232) 75-90-59
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.stankogomel.by

{jcomments on}