fbpx

Максим ЖУКОВ,
магистр юридических наук,
юрист ООО «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

Законом от 15.07.2015 г. №308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» осуществлена очередная реформа регулирования в области корпоративных отношений.

Сысуев

Существенная часть данных изменений касается деятельности директора как лица, осуществляющего компетенцию исполнительного органа хозяйственного общества. Новыми правилами необходимо руководствоваться с 26.01.2016 г., причем даже в тех случаях, когда устав организации еще не приведен в соответствие с изменившимся законодательством.

Общество с одним участником
В обществах с одним участником, создание которых будет разрешено после вступления изменений в силу, деятельность директора существенно упростится в части реализации обязанностей по созыву и проведению общих собраний участников. В новой редакции ст. 33 Закона «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) прямо предусмотрено отсутствие необходимости созыва общего собрания в обществах с одним участником, с директора фактически снимаются обязанности по принятию решения о созыве общего собрания, направлению уведомлений участникам и иные формальности, связанные с процедурой созыва общего собрания.

Принципы руководства
В Законе впервые закрепляются базовые принципы, которыми должен руководствоваться директор как орган управления хозяйственного общества:
- принцип открытости, который обязывает доводить до сведения участников и совета директоров не только информацию, которая должна быть предоставлена на основании Закона, устава и локальных нормативных актов, но и ту, которая может оказать влияние на реализацию полномочий иных органов управления;
- принцип равного и справедливого отношения ко всем участникам;
- принцип надлежащего использования имущества общества;
- принцип добровольного исполнения обязанностей, предусмотренных Законом и уставом хозяйственного общества... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}