fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Федор ШВЕДОВ

Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве Анджея СНЯДЕЦКОГО - известного химика, врача и педагога, который во многом превзошел не только своих современников, но и свою эпоху.

Усердный гимназист
Анджей родился 30 ноября 1768 г. в семье католиков Анджея и Франтишки Снядецких в местечке Жнин (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша). После смерти родителей его взял под опеку старший брат Ян Снядецкий - известный математик, астроном.

В 1787 г. король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, известный своей поддержкой науки, литературы и искусства, прибыл в Краков на публичный школьный показ. Руководство выбрало из всех учеников 19-летнего Анджея, чтобы он от имени Новодворской гимназии приветствовал короля речью.

Впечатленный его выступлением, Понятовский вручил ему как лучшему ученику золотую медаль с латинской надписью Diligentiae («За усердие»). Кроме того, король доверил Снядецкому вручить орден Святого Станислава ректору гимназии Арачевскому. - это была великая честь для гимназиста... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}