fbpx

Дорогие читатели!
В последнее время представители властных структур и делового сообщества сходятся во мнении, что Беларусь может претендовать на более высокие позиции в мировых рейтингах. И не только в рейтинге Doing Business, где наша страна занимает лишь 57-ю позицию по итогам 2014 г. Недавно бизнес-сообщество приступило к работе по созданию «Национальной платформы бизнеса Беларуси-2016». Ее создатели в очередной раз попытаются ответить на ключевые вопросы: как повысить экономическую конкурентоспособность страны и конкурентные параметры белорусского бизнеса?

Проблема в том, удастся ли им это? Согласно данным очередного исследования, проведенного региональными бизнес-ассоциациями по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства, индекс делового оптимизма в стране установил печальный рекорд за все время его определения, упав до отметки - 0,09. Во время опроса 520 собственников и директоров оценили ситуацию с выручкой, количеством новых клиентов, доступностью финансовых ресурсов и общее состояние экономики в стране.

При этом 70% респондентов сообщили об ухудшении состояния своего бизнеса. Но и это еще не все. Многие руководители впервые (!) прямо заявили, что устали бороться с экономическими неурядицами. Больнее всего по бизнесу ударили низкая покупательная способность (77,1%), высокие издержки, налоги (70,9%), отсутствие стабильности в экономике, невозможность планирования (63,3%), отсутствие оборотных средств (56,2%) и сложность административных процедур (54,8%).

Бизнесмены не удовлетворены и диалогом бизнеса и власти: 86,5% респондентов отметили, что за последнее время увеличилось количество диалоговых площадок, переговоров, но пока мало что меняется к лучшему. И приводят конкретный пример - скоро год как ведутся разговоры об изменениях в очередной директиве, однако дальше слов дело не идет. Хотя в правительство регулярно направляются наработки по улучшению деловой среды в Беларуси.

Видимо, чиновникам не хватает политической воли и компетенции для реализации изменений. Вся надежда - на новый состав Совмина, который будет сформирован после президентских выборов. Так что бизнес настроен на перемены, мотивируя это тем, что так дальше жить (и работать!) нельзя! Тем более что в день президентских выборов Александр Лукашенко заявил, что готов на любые реформы, но степень их радикализма будет зависеть от того, на что готов народ.

Спустя неделю, 20 октября, у вновь избранного Президента прошло совещание по актуальным вопросам развития страны, на котором А.Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет реформ, направленных на ломку существующего порядка: «Реформировать будем, совершенствуя то, что есть. Это вовсе не значит, что мы остановимся и застынем. Система только тогда способна жить и выживать, если она постоянно находится в движении и совершенствуется». При этом глава государства добавил: «У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться - в этом суть наших реформ».

Реализовывать их на практике в следующей пятилетке предстоит новому правительства, которому Президент пообещал перспективы «тяжелой и конкретной работы». И призвал работать по-новому, потому что развитие страны будет отличаться новизной. А.Лукашенко отметил: «главное - жизненный уровень должен расти». При этом категорически отверг предложения по сокращению численности работающих на крупных предприятиях. По мнению главы государства, сегодня самое лучшее время для эффективной работы. «Вы всегда говорили, что очень высокие цены на энергоносители и сырье, которых у нас нет. Все остальное имеется - технологии, грамотные, подготовленные люди. Сегодня цены на сырье самые низкие. Производите и продавайте».

Президент также поставил задачу правительству уделить самое серьезное внимание вопросам ценообразования, экспорту продукции и пообещал «отдельный разговор с банкирами». «Очень важным является вопрос роста производства и в связи с этим - экспорта выпускаемой продукции. Требую от вас в это кризисное время расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы и будем поставлять, кто ответственный, - потребовал А.Лукашенко. - Контроль - ежеквартальный, по некоторым позициям - ежемесячный».
Так что пожелаем новому правительству успехов  в реализации поставленных задач, потому что наследство ему досталось не лучшее.

С уважением,
исполняющий обязанности
главного редактора Андрей Ягелло

{jcomments on}