Алексей ВЛАДИМИРОВ
Бытует мнение, что антикризисный управляющий - чисто мужская профессия, что этот бизнес не для женщин. Однако директор и соучредитель ООО «Антикризисное управление» Ольга РАЧКО считает иначе. Своим примером уже более 15 лет она доказывает, что представительницы прекрасного пола могут успешно проявить себя в любой профессии.
Ольга РАЧКО,
директор и соучредитель ООО «Антикризисное управление»
Справка «Директора»
Антикризисное управление - процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния. Основными кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются стратегический, тактический и кризис платежеспособности.
Помощь рождает благодарность!
Всего за 1 мин 17 с в видеоролике boss movie («босс-муви») для проекта «Леди Босс-2015» О.Рачко в популярной форме сумела рассказать о специфике деятельности своей компании (об ее участии в конкурсе мы подробнее расскажем ниже). По сюжету руководитель компании «Антикризисное управление» утром направляется на работу по залитым солнечным светом улицам столицы. И по пути в офис встречает клиентов, которые дружно благодарят за помощь: первому она помогла вновь открыть кафе, второму - сохранить строительный бизнес, а третьему, художнику, даже подсказала, как с помощью… карандаша преодолеть творческий кризис.
«Вместе с режиссером Иваном Павловым мы решили рассказать, что никто не застрахован от сложных ситуаций в бизнесе, - поделилась главной идеей короткометражного фильма О.Рачко. - Чем сильнее желание развиваться, тем острее и жестче борьба. Успех - это заслуженная награда, а кризис - естественное явление. Нельзя сдаваться, ведь кризис - всего лишь перекресток, на котором надо выбрать жизненно нужное направление. Наша компания для того и работает, чтобы каждое предприятие использовало свою кризисную ситуацию как трамплин для новых достижений. В свою очередь помощь рождает благодарность!»
Жизненный выбор
Антикризисными управляющими не рождаются, ими становятся, считает наша героиня. В детстве Ольга Рачко мечтала стать дизайнером одежды. Однако судьба распорядилась иначе. «После школы в 1994 г. по совету отца, который с малых лет был для меня непререкаемым авторитетом, поступила в БИП - Институт правоведения, - вспоминает она. - Получив диплом юриста по специальности «Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности», устроилась юрисконсультом в юридическую фирму и параллельно подала документы на заочное отделение Белорусского экономического университета. Меня всегда отличали тяга к новому и стремление учиться, поэтому решила получить второе высшее образование - экономическое.
Совмещать работу и учебу было нелегко, особенно если учесть, что Ольга рано вышла замуж и на 3-м курсе института родила первого сына. Как удавалось все успевать? «Меня во всем поддерживали родные и муж, - говорит О.Рачко. - Благодаря их помощи я продолжила учебу во втором вузе, получила диплом по специальности «Мировая экономика и международные экономические отношения». И вообще, считаю, что первыми успехами в жизни я во многом обязана именно родителям и старшему брату, которые воспитали меня такой независимой, настойчивой и целеустремленной».
По пути первопроходцев
В конце 90-х гг., после первых мировых финансово-экономических кризисов, во многих странах стал остро востребован институт антикризисных управляющих. Не обощла стороной эта проблема и Беларусь. В 1999 г. директор юридической компании, где тогда работала О.Рачко, предложил ей продолжить профессиональное развитие - пойти на первые в стране курсы антикризисных управляющих, которые открылись в Институте предпринимательства и менеджмента. К слову, это позже дипломированных специалистов для антикризисного управления стали готовить в Академии управления при Президенте Беларуси, а тогда - только на курсах.
Так был сделан первый, решительный шаг к новой профессии, в которой Ольге весьма пригодились профессиональные знания и навыки юриста и экономиста. Позже, уже работая антикризисным управляющим, она получила третий диплом, окончив Российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова.
«Это было очень динамичное время, - вспоминает О.Рачко. - В стране только разрабатывался первый закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», который был принят в 2000 г. Поэтому мы были настоящими первопроходцами: на курсах не только изучали теорию антикризисного управления, но и самостоятельно разрабатывали необходимую документацию, составляли планы санации, ликвидации т.д. Так что мне приходилось сочетать работу, заочную учебу в университете и занятия на курсах. Конечно, было сложно, но в то же время и интересно. Через 3 месяца я получила диплом антикризисного управляющего».
В 2000 г. О.Рачко решила открыть свой бизнес - зарегистрировалась антикризисным управляющим-ИП. Работы хватало, вспоминает она, при этом удивляется, как только все успевала без помощников? И в заседаниях хозяйственных судов участвовать, и необходимую документацию и отчетность оформлять, и ликвидацией предприятий заниматься… Одним словом, сама себе директор! Однако трудности в начале трудового пути только закалили волю и характер начинающего антикризисного управляющего. Вскоре она поняла, что сама уже не справляется с работой, и создала ООО «Антикризисное управление», став его директором и соучредителем. Благо нужных знаний и практического опыта в этой сфере хватало.
Чтобы избежать банкротства
«Наша компания специализируется на ликвидации и санации предприятий с 1999 г., - отмечает О.Рачко. - Причем ее деятельность полностью сфокусирована на механизмах и процедурах прекращения бизнеса. На определенном этапе деятельности многие организации и компании неизбежно сталкиваются с проблемами в бухгалтерском и налоговом учете.
Чаще всего они возникают из-за накопленного багажа кредиторских задолженностей, которые не позволяют вести в дальнейшем бизнес. Именно в таких случаях требуется помощь профессионалов, которые помогут выйти из кризиса с минимальными потерями».
Масштабно мыслить, генерировать новые идеи и управлять конфликтами директору ООО «Антикризисное управление» помогает небольшой, но дружный коллектив. «Нет незаменимых сотрудников, а есть неповторимые, - любит повторять О.Рачко. - В моей команде - сотрудники, не только обладающие высокой квалификацией в области права, бухгалтерии и управления, но и пользующиеся абсолютным доверием нашего коллектива. К слову, ее костяк работает со мной уже более 10 лет. Это помогает реально оценивать перспективы и фокусироваться на реализации первостепенных задач».
По мнению О.Рачко, сегодня намного сложнее работать, чем 10-15 лет назад. К сожалению, большинство руководителей и собственников предприятий, коммерческих организаций недостаточно знают о банкротстве и санации. А столкнувшись с ними, нередко обращаются за советом не к аттестованным специалистам в области антикризисного управления, а к различным «консультантам», которые своими «рекомендациями» могут еще больше усложнить непростую финансово-экономическую ситуацию. Поэтому необходима широкая работа по разъяснению возможных рисков и сути самой процедуры, которую многие ошибочно считают крахом. На самом деле - это возможность начать все сначала и в дальнейшем продолжить свой бизнес в новом качестве.
Не стоит «терять» документы…
Сегодня в Беларуси активно обсуждается проект закона об изменении в УК, который предполагает введение уголовной ответственности за утерю бухгалтерских документов. Как отметила О.Рачко, практика ее работы показывает - около 40% компаний, входящих в процедуру банкротства, не предоставляют полного пакета документов по требованию антикризисного управляющего. При этом руководители называют самые разные причины: утеря, затопление офиса, пожар в гараже и другие форс-мажорные обстоятельства.
«В любом случае при отсутствии финансовых и других документов предприятие должно подтвердить факт их утраты или хищения, - объясняет руководитель ООО «Антикризисное управление», - но зачастую документальных объяснений нет. И если должник не передает полный пакет документов антикризисному управляющему, то трудно провести полный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определить причины банкротства».
В таких ситуациях в первую очередь страдают кредиторы. Управляющий по банкротству не может проанализировать ситуацию, предпринять все меры по взысканию дебиторской задолженности, выявлению и возврату имущества предприятия, и тем самым, максимально удовлетворить кредиторские требования. Поэтому если должник не несет серьезной ответственности за утерю документов, подобные ситуации происходят все чаще.
К тому же некоторые руководители не понимают, чем для них чревата подобная «утеря бумаг». Если необходимых документов не окажется при налоговой проверке, то субъекты хозяйствования зачастую проверяются так называемым расчетным методом. В итоге по акту проверки предприятие обязано уплатить доначисленные налоговые платежи, пеню и большие штрафы.
Безусловно, бывают различные причины исчезновения или утери документов, считает О.Рачко. При определении степени ответственности руководителей в каждой ситуации необходимо подходить индивидуально. Если это произошло по неосторожности - достаточно административного наказания, штрафов. Если же сделано с умыслом, то должна наступать уголовная ответственность. Кому-то такой подход может показаться слишком строгим, однако иначе в антикризисном управлении нельзя.
Любимая работа…
Несмотря на «мужскую» специфику профессии, О.Рачко любит свою работу, которая отнимает слишком много времени и сил. Хотя, честно скажем, - это непростой бизнес. Если кредиторы обычно искренне благодарят антикризисного управляющего, то должники, наоборот. Всякого в своей профессиональной деятельности довелось повидать и нашей героине - от «черного пиара» в СМИ до угроз семье…
«Мои коллеги говорят, что если тебя ругают или поливают грязью, значит, ты хорошо справляешься со своей работой, - говорит руководитель ООО «Антикризисное управление». - За 15 лет наша компания ликвидировала более 100 предприятий, помогла вернуть кредиторам активы и имущество на миллиарды рублей. Это ли не лучший результат нашего труда?»
Чтобы портрет нашей героини был более полным, надо добавить еще несколько фактов. Так, О.Рачко является заместителем председателя профессиональной ассоциации по антикризисному управлению и банкротству и по рейтингу входит в двадцатку лучших антикризисных управляющих страны, имеет категорию «С» (позволяет вести процедуру банкротства предприятий с численностью более 1000 человек).
… и корона «Леди Босс-2015»
Из-за специфики своей работы О.Рачко долго не решалась на участие в проекте «Леди Босс-2015». Считала, что сфера ее деятельности не совсем соответствует условиям конкурса. Заявку в оргкомитет отправил коллектив, который был уверен, что Ольга Борисовна - настоящая бизнес-леди и достойна победы в конкурсе (и, как показало время, они в ней не ошиблись!). «Получение приглашения на участие в проекте стало приятной неожиданностью.
После недолгих раздумий решила: а почему бы и нет?! Как Водолей, я позитивно отношусь ко всему новому, открыта для экспериментов. Участие в столь престижном конкурсе принесло немало положительных эмоций, новых встреч и приятных знакомств. Например, раньше никогда не ходила в походы и думала, что лучший отдых - у моря», - призналась она, впервые приняв участие в сплаве на байдарках.
В итоге О.Рачко, директор и соучредитель ООО «Антикризисное управление», по решению авторитетного жюри заслуженно победила в проекте «Леди Босс-2015». В финале конкурса помимо главного титула она получила в подарок эксклюзивную, сияющую 86 бриллиантами подвеску от компании Zorka и диплом в номинации «Леди Утонченность». А еще приобрела широкую известность далеко за пределами Беларуси, новых поклонников и активное внимание прессы, став героиней фотосессий в глянцевых журналах.
«В этом году был очень сильный состав конкурсанток - все как на подбор умницы, красавицы и настоящие бизнес-леди, поэтому, победы были достойны все 12 участниц, - откровенно поделилась О.Рачко. - После участия в проекте пересмотрела свои жизненные взгляды, научилась лучше планировать время, Поняла, что я не только босс на работе, но и женщина, любимая жена и мама двоих сыновей, которые нуждаются в большей заботе и внимании. Так что теперь буду наверстывать упущенное…»
А еще руководителя компании «Антикризисное управление» вновь ждут привычные дела, судебные заседания и частые командировки. Многочисленные клиенты явно не собираются расставаться с обладательницей титула «Леди Босс-2015». А она в свою очередь не возражает, потому что по-прежнему любит и гордится своей работой.
ООО «Антикризисное управление»
220012, г. Минск, ул. Чернышевского, 5, оф. 4
Тел. / факс:+375 (17) 287-37-29
Моб.: +375 (29) 355-14-10
e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.antikriz.by
{jcomments on}