fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Надежда Ковш

Беларусь и Литву связывает не только государственная граница протяженностью почти 678 км, которая является и границей Евросоюза с нашей страной. Народы двух стран объединяет и вековая история в составе одного государства - ВКЛ, общая торговля и транзит, добрососедские и родственные связи. Об уровне и перспективах дальнейших двусторонних отношений мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Беларусь господина Эвалдаса ИГНАТАВИЧЮСА.

- Господин посол, в этом году ваша страна отмечает 25-летие независимости. Какими были эти четверть века для Литвы?

- Литва, как и Беларусь, за эти годы достигла многого: укрепила свою независимость, вернулась в семейство европейских государств, получила членство в авторитетных международных организациях - ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совете Европы.

Главными вехами нашего развития стало присоединение в 2004 г. к ЕС и НАТО. Сегодня, во время геополитических потрясений, членство в этих организациях является для нас гарантией определенной устойчивости и безопасности. За эти годы Литва получила от Евросоюза большую финансовую, техническую и экспертную помощь. Также очень важно, что мы получили свободу передвижения - теперь литовцы без виз и проверок на границах могут перемещаться от Вильнюса до Лиссабона.

Наша страна совершила переход от командной к рыночной экономике, обеспечила фискальные и монетарные свободы, создала благоприятные условия ведения бизнеса. Мы укрепили роль частного сектора, который теперь составляет 80% нашей экономики. Наши успехи признаны на высоком уровне: в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business Литва занимает 24-е место в мире.

- Достижения вашей страны впечатляют…

- На пути к развитому, открытому рынку для нас было важно присоединение к международным экономическим и финансовым структурам, таким как Всемирная торговая организация (2001 г.), общий рынок Европейского союза, Еврозона (с 1 января 2015 г.). Сегодня мы находимся на пороге вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, которая объединяет успешные государства с развитой и устойчивой экономикой. Принадлежность к этому престижному клубу значительно повысит рейтинг Литвы на мировой арене.

Наша экономика доказала свою устойчивость и зрелость в процессе выхода из кризиса, который начался в России в 2008 г., и из глобального экономического кризиса 2009 г.

Литва демонстрирует хорошие темпы экономического роста: в 2014 г. ВВП вырос на 2,94%, а в т.г. также прогнозируется прирост на уровне 3%. ВВП на душу населения составляет 11,7 тыс. евро. Среднемесячная заработная плата (брутто) - 676 евро. Объем экспорта в прошлом году составил 24 млрд евро.

- Насколько привлекательна Литва для иностранных инвесторов? В какие отрасли экономики они предпочитают вкладывать средства?

- Литва была и остается привлекательной для иностранных инвестиций. Этому способствуют наличие квалифицированного персонала, одна из самых низких арендных плат в ЕС и низкая налоговая нагрузка. У нас один из самых низких среди стран ЕС налог на прибыль - от 0 до 15%. По этому показателю мы находимся на 4-м месте среди стран Евросоюза.

В соответствии с Baseline profitability index Литва является 2-й страной в Европе и 16-й в мире по инвестиционной привлекательности. У нас созданы условия для быстрого создания нового бизнеса: в рейтинге благоприятности ведения бизнеса по показателю легкости регистрации предприятий мы занимаем 11-е место в мире.

Литву, как и Беларусь, отличает развитая инфраструктура: у нас 4 аэропорта, незамерзающий Клайпедский порт, хорошие автострады. Благодаря наличию этих факторов, к нам приходят и малые, и крупные иностранные компании, например, Google, Western Union и Barclays.

Если говорить о структуре инвестиционных потоков, то 30% приходятся на производственный сектор, 16% - на бизнес-услуги, по 13% - на центры обслуживания и ИТ-сектор, 9% занимают инвестиции в сферу продаж и маркетинга. Традиционно значимая часть инвесторов - из скандинавских государств (35%), 13% - из США, 9% - из Великобритании и 7% - из Германии.

 

- Литва - своеобразный мост, соединяющий Восток и Запад, Евросоюз и Евразийское экономическое пространство…

- В этом наша уникальность, предоставляющая дополнительные преимущества и возможности. К нам приходит не только западный, но и восточный бизнес. За 2014-2015 гг. около 15 крупных IT-компаний из России, Украины и Беларуси открыли свои подразделения в Литве: Game inside, Tanki Online, Alternative Platform, Charlie Oskar и др.

Объем белорусских инвестиций в Литве пока довольно скромный - 41,6 млн. евро - 23-е место в списке зарубежных инвестиций. Самые большие инвестиции поступили от Белорусской калийной компании - около 30 млн долл. Надеемся, что в дальнейшем они будут увеличиваться.

- Как развивается торговля между нашими странами?

- Динамика взаимной торговли между Литвой и Беларусью положительная, прирост товарооборота составляет около 20% в год. В 2013 г. объемы торговли достигли пикового значения в 2 млрд евро.
В прошлом году по не зависящим от нас геополитическим обстоятельствам товарооборот снизился и составил 1,9 млрд евро Однако уже в первом полугодии т.г. динамика вновь стала положительной: товарооборот достиг 1 млрд евро, экспорт возрос на 3%, а импорт - на 10%.

Беларусь для нас - важный торговый партнер, примерно 4,5% литовского экспорта ежегодно направляется сюда. Она находится на 5-м месте в списке стран, куда экспортируются наши товары.

Что касается структуры экспорта литовских товаров в Беларусь, то его основную часть составляют автомобили (реэкспорт из стран ЕС), фрукты, овощи, медикаменты и различное оборудование.

В импорте из Беларуси в Литву на первом месте - нефтепродукты, затем - черные металлы и изделия из них, удобрения и рапсовое масло.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешного двустороннего сотрудничества в сфере бизнеса.

- Таких примеров множество, особенно показательно сотрудничество между нашими странами в сфере транспорта и логистики. Белорусские грузы транспортируются через Клайпедский порт по всему миру. В прошлом году их объем составил 13 млн т - почти треть всей грузоподъемности порта. По сравнению с предыдущим годом транзит белорусских грузов через Клайпеду увеличился на 45%, железнодорожные перевозки возросли на 22%. Положительная динамика сохраняется и в этом году.

Есть немало успешных проектов, объединяющих несколько государств. Например, контейнерный поезд «Викинг», который следует от Балтийского до Черного моря, через Украину, Турцию, Румынию и другие государства. Также известен контейнерный поезд «Сауле» («Солнце»), который соединил Западную Европу с Китаем через Казахстан, Россию, Беларусь и Литву. Наши страны принимают участие в международном проекте «Новый Шелковый путь», который свяжет Китай и Европу. Минский логистический центр и индустриальный парк «Великий камень» также нуждаются в выходе к морю через Клайпедский порт.

Перспективы двустороннего сотрудничества в логистической сфере подробно обсуждались во время Белорусской транспортной недели, прошедшей недавно в Минске.

- Известно, что в вашей стране широко представлены белорусские компании.

- Это так. Многие крупные белорусские компании, например, «Моготекс», «Беларуськалий», «Белшина», «Амкодор» и «Пинскдрев» открыли в Литве свои дочерние компании, через которые работают на европейском рынке.

Среди литовских компаний, представленных на рынке Беларуси, можно назвать «ВМГ Индустри» (входит в международный деревообрабатывающий холдинг VMG), холдинг SBA, который открыл в Могилевской СЭЗ фабрику по производству мебели для концерна IKEA, сети магазинов MART INN и «Соседи», строительную компанию «Магнус групп». Недавно открылся завод по утилизации сельскохозяйственных и животноводческих отходов литовской компании ARVI.

Группа компаний Modus grupе является официальным импортером автомобилей BMW и MINI в Беларусь, а также занимается разработками в области альтернативной солнечной энергии. Готовятся прийти на белорусский рынок и новые сети литовских супермаркетов, например, NORFA. Есть и другие ниши, где представлены литовские компании: производство медикаментов и биоэнергетика.

- А как участвует в установлении контактов между белорусским и литовским бизнесом ваше посольство?

- Мы оказываем всевозможную помощь в установлении деловых контактов: проводим консультации по налоговым и юридическим вопросам, предоставляем контактную информацию. Успешно работают деловые советы по сотрудничеству Литвы и Беларуси, регулярно организуются бизнес-форумы, отраслевые контакт-биржи, встречи, ежегодные ярмарки - туристические, легкой промышленности и других отраслей. Есть и юридические компании, которые занимаются сопровождением инвестиций.

- Завершается туристический сезон-2015. Увеличились ли в этом году туристические потоки из Беларуси в Литву? Какие курорты пользовались популярностью у наших туристов?

- Литовские курорты и города с радостью принимают гостей из Беларуси. В прошлом году нашу страну посетило на 23% туристов больше, чем в 2013 г. Количество белорусских туристов, которые остались ночевать в Литве, составило около 460 тыс. человек, а в целом из Беларуси к нам приехали 1,5 млн. туристов. В 2015 г. их было немного меньше.

Белорусы особенно любят Вильнюс, нашу столицу, которая является и исторической столицей ВКЛ, а сегодня - главный политический, экономический и культурный центр Литвы. К счастью, их привлекают не только супермаркеты, но и культурные и исторические центры, которые связывают нашу историю. Любимый у белорусов курорт - Друскининкай, также популярны Клайпеда, Паланга, Неринга и др.

Наше посольство в Минске в прошлом году выдало 230 тыс. виз, что на 4,5% больше, чем в 2013 г. Ведутся переговоры по облегчению визового режима для белорусов. Правда, остались пока технические вопросы по качеству паспортов, но есть надежда, что уже в первом полугодии 2016 г. удастся решить эту проблему. Визы для белорусов будут дешевле, в перспективе они вообще могут стать бесплатными, а затем, возможно, от виз откажемся совсем. Пока же посольство старается выдавать как можно больше бесплатных и долгосрочных виз - их количество увеличивается ежегодно на несколько десятков процентов.

- Какие крупные мероприятия в культурной сфере проводятся при поддержке вашего посольства?

- В этом году мы отмечаем 250-летие со дня рождения прекрасного композитора, политика и дипломата Михаила Клеофаса Огинского. Были организованы различные мероприятия в его честь как в Литве, так и в Беларуси, в том числе при поддержке нашего посольства состоялся концерт, где звучали произведения Огинского, прошла выставка. В ближайшее время ожидается издание книги.

Также в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Микалоюса Константинаса Чюрлениса - знаменитого литовского композитора и художника. По этому поводу мы организовали концерт, в котором принял участие его правнук Рокас Зубовас. Продолжается выставка работ Чюрлениса в Национальном художественном музее Беларуси. А совсем недавно в Минске мы открыли памятник прославленному земляку, который находится на улице, названной в его честь. В Национальном художественном музее продолжается выставка «Кунтушовые пояса и портреты шляхты» из собрания художественного музея имени М.К.Чюрлениса.

В музее Я.Купалы завершается выставка работ Петра Сергиевича «Сын родного края» из собраний Литовского художественного музея. На фестивале «Листопад» будут показаны два литовских фильма. Также откроем выставку знаменитого белорусского скульптора Максима Петруля. А в декабре познакомим белорусов с нашими рождественскими и дохристианскими обрядами.

Мы стараемся достойно представить и старую Литву, т.е. наши традиции, и Литву современную - например, сейчас проходит выставка современной литовской фотографии в галерее современного искусства «У». Как видите, нами много уже сделано, но и немало мероприятий запланировано на этот год.

{jcomments on}