fbpx

Сергей ГРИЦУК
финансовый аналитик ЗАО «Внешпромагроинвест»,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В первый день 2016 г. исполнится год с момента создания Евразийского экономического союза. Так что уже можно подвести промежуточные итоги и сделать некоторые прогнозы относительно дальнейшей судьбы интеграционного образования.

ЕАЭС

Несмотря на непродолжительный срок функционирования ЕАЭС, преемственность большинства его норм (уже работавших) от предыдущих объединений - Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство - вкупе с конкретными случаями разногласий между участниками ЕАЭС и применением «санкций» в отношении друг друга позволяют сделать определенные выводы.

Сладкие обещания
Напомним, российская инициатива углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве возникла в контексте «интеграционного экспорта» Евросоюза, предварительно продвигаемого в формате «Восточного партнерства», когда странам Восточной Европы (в том числе Беларуси), по сути, в обмен на имплементацию европейских правил и положений в перспективе предлагали доступ к внутреннему рынку ЕС.

Реализация этих инициатив в виде ЕАЭС является образованием альтернативного центра интеграционного притяжения, предлагающего бывшим советским республикам экономические выгоды с более благоприятными условиями присоединения и членства в евразийском проекте.

Участие нашей страны в евразийской экономической интеграции продиктовано небольшими издержками по адаптации положений ЕАЭС и многолетним тесным экономическим сотрудничеством с Россией. Поскольку сегодня одной из основных задач белорусского правительства является пополнение валютных резервов, неплохо предвосхитить официальные пресс-релизы и заглянуть за ширму возможностей ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}