fbpx

Татьяна МАНЕНОК

Проблема антимонопольного регулирования в  условиях непозволительно слабой правовой  антимонопольной защиты остается одной из самых актуальных для белорусского бизнеса.

Неслучайно инициативы по формированию добросовестной конкурентной среды всегда лидируют среди предложений белорусского бизнеса по реформированию делового климата в стране. Деловое сообщество постоянно жалуется на распространение монополистических практик со стороны государственных предприятий и организаций. При этом чаще всего с недобросовестной конкуренцией сталкиваются частные компании, работающие в сфере услуг.

Куда смотрит регулятор?

Пока ни одной стране мира не удалось создать эффективную экономику без наличия сильного антимонопольного регулирования. Эксперты говорят, что в  Беларуси конкурентное право фактически уже сформировано. Оно заложено не только в Конституции, но и в ряде принятых законов, а также в нескольких указах Президента.

Среди законодательных документов, регулирующих  сферу антимонопольного регулирования в Беларуси, - законы от 12.12.2013 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и от 14.07.2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О естественных монополиях». Причем в 2013 г. антимонопольный закон был гармонизирован с Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции, принятым в рамках создания Единого экономического пространства.

В Беларуси функции антимонопольного органа выполняет Минэкономики, которое ведет реестры субъектов естественных монополий и хозяйствующих субъектов,  занимающих доминирующее положение на товарных рынках. При этом ведомство ежегодно публично отчитывается о том, как в стране обеспечивается конкурентное право и соблюдается антимонопольное законодательство. Кстати, постановлением Минэкономики от 5.09.2013 г. №66 права антимонопольного органа при проведении проверок по соблюдению антимонопольного законодательства в стране заметно расширены.

Руководствуясь благими намерениями, чиновники также подготовили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства».

Антимонопольный орган не дремлет

В 2014 г. для противодействия монополистической деятельности, а также для развития конкуренции Минэкономики согласовало на предмет соответствия антимонопольному законодательству более 10 проектов нормативных правовых актов государственных органов. Также в течение года госрегулятор мониторил состояние и степень монополизации 9 товарных рынков. Кстати, по результатам этого мониторинга было установлено доминирующее положение 4 хозяйствующих субъектов.

В Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, было включено, по данным на начало февраля т.г., 540 хозяйствующих субъектов, из них 162 - республиканского и 378 - местного уровня. В Государственный реестр субъектов естественных монополий были включены 194 хозяйствующих субъекта, из них 27 - республиканского и 167 - местного уровня.

При этом антимонопольный орган осуществлял государственный антимонопольный контроль за реорганизацией 75 хозяйствующих субъектов, за созданием хозяйствующих субъектов и их объединений (в том числе холдингов), а также за сделками с акциями (долями уставных фондов). Всего Минэкономики рассмотрело 80 обращений частного бизнеса и ряда других структур, которые жаловались на несоблюдение антимонопольного законодательства.

По результатам антимонопольных расследований  госрегулятор принял ряд мер по сдерживанию необоснованного роста цен. В частности, Минэкономики обязало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СООО «Витконпродукт», ОАО «Смолевичи Бройлер», СЗАО «Серволюкс» (филиал «Серволюкс Агро») восстановить уровень цен на полуфабрикаты из мяса птицы, действовавших до неправомерного повышения.

В свою очередь Брестскому, Гродненскому облисполкомам и комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома антимонопольный орган предписал отменить изданные во втором квартале 2014 г. акты, касающиеся увеличения закупочных цен на свиней, потребовал снизить их, а соответственно, отпускные цены на мясо свинины и мясопродукты.

Ряд мер антимонопольный регулятор также принял в отношении органов государственного управления и хозяйствующих субъектов, которые нарушали законодательство на товарных рынках. В частности, Минстройархитектуры пришлось отменить приказ от 30.01.2014 г. №22, в соответствии с которым ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельск-стройматериалы» в нарушение антимонопольного законодательства надлежало установить единые отпускные цены на цемент для внутреннего рынка.

К административной ответственности были привлечены должностные лица ОАО «Могилевоблавтотранс» и КУП «Минсктранс» в связи с установлением в их действиях факта недобросовестной конкуренции, так как они не согласовали рейсы «Минск -  Москва» и «Могилев - Вилкавишкис» и не заключили договоры на оказание услуг пассажирских терминалов.

По решению антимонопольного органа к административной ответственности было привлечено должностное лицо РУП «Белтаможсервис» (за навязывание собственных услуг в качестве таможенного представителя  посредством установления завышенных расценок на услуги склада временного хранения в пункте таможенного оформления Гомель-Белтаможсервис).

Антимонопольному органу пришлось урегулировать вопросы, касающиеся правомерности нескольких решений концерна «Белгоспищепром»: в частности, по выдаче нарядов на оборот этилового спирта, а также по формированию сырьевых зон по территориальному принципу, форме собственности хозсубъектов при поставке молока на переработку в Минской области, заключению межбанковского соглашения на рынке банковских услуг, устанавливающего нижние пределы тарифов на услуги эквайринга и инкассации, и т.д.

Антимонопольный орган контролироавал и уровень антимонопольного регулирования на местных товарных рынках. Управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома проанализировали 54 товарных рынка, по результатам которых было выявлено 40 хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Всего прошлом году антимонопольный регулятор направил в суд 22 протокола об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов и их должностных лиц, допустивших нарушения, ответственность за которые предусмотрена Указом от 27.02.2012 г. №114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».

К административной ответственности за правонарушения в сфере антимонопольного регулирования привлечены 22 должностных лица (оштрафованы на общую сумму 71,55 млн руб.) и 3 юридических лица (общая сумма наложенных штрафов составила 164 млн руб.).

Мечта о добросовестной конкуренции

Несмотря на оживившуюся работу отечественного антимонопольного органа, бизнес по-прежнему недоволен тем, как в стране ведется контроль за развитием добросовестной конкуренции и осуществляется противодействие монополистической деятельности. Впрочем, как отмечают эксперты, если около 60% активов отечественной экономики принадлежат одному собственнику - государству, который при этом занимается  еще и законотворчеством, Беларусь, скорее всего, обречена на монополистическую модель экономики.

По словам почетного председателя БСПН имени профессора Н.С. Кунявского Георгия Бадея, зачастую белорусские чиновники, оправдывая наличие в экономике страны крупных монополистов, пытаются  прикрыться понятием «естественная монополия». Они также постоянно пугают общественность тем, что для некоторых сегментов рынка конкуренция просто губительна. В последнее время даже стал популярен термин - «регулируемая экономическая концентрация». «На мой взгляд, подобные аргументы можно трактовать как попытку легализовать  в стране монополистическую деятельность», - отметил Г.Бадей.

Как считают представители бизнес-сообщества, понятие «монополизм» в белорусских условиях должно быть переосмыслено и, возможно, расширено. «Пришло время законодательно ограничить присутствие государства как собственника в экономике: например, установить предельный процент капитала в уставных фондах компаний, который может принадлежать государству и госорганизациям, а также ограничить влияние исполкомов, отраслевых министерств и концернов на принятие оперативных управленческих решений субъектами хозяйствования», - считает Г.Бадей.

Пока же в Беларуси наблюдаются попытки с помощью ручного управления руководить не только отдельными предприятиями, но и целыми отраслями. О какой  равноправной конкуренции может идти речь, если работник исполкома определяет, сколько молока, мяса получит тот или иной перерабатывающий комбинат?

К тому же необходимо, чтобы любые законодательные новации, вляющие на возможное сокращение или искажение конкурентной среды в тех или иных отраслях, обязательно согласовывались с бизнес-сообществом. И вот почему. В 2014 г. Минстройархитектуры приняло постановление о проведении обязательной аттестации в строительной отрасли.

Эти требования формально не нарушают белорусское антимонопольное законодательство, однако фактически могут привести к тому. что количество игроков строительного рынка заметно сократится. Получается, что с помощью разного рода аттестаций, лицензирования, ужесточения технических требований частные малые и средние компании как раз и вытесняются из привлекательной для госпредприятий сферы бизнеса.

Очевидно, что при явном доминировании госсобственности любые попытки применить передовые практики противодействия монополистической деятельности в стране будут обречены на провал.

Парадоксально, но факт: в настоящее время в Беларуси около 500 субъектов хозяйствования признаны занимающими  доминирующее положение на товарных рынках и около 200  субъектов - естественными монополиями. Однако при этом в  стране развернулась активная кампания по созданию укрупненных вертикально-интегрированных структур холдингового типа, а ведь это - взаимоисключающие тенденции.

Кстати, бизнес-сообщество еще в 2011 г. предлагало создать в Беларуси государственный антимонопольный орган с территориальными подразделениями, не зависящий от местных исполкомов. В 2014 г. это предложение было включено в совместный план работы правительства и Нацбанка. Однако до сих пор эта мечта бизнеса остается в планах белорусского руководства.

 Справка «Директора»
Холдинги Республики Беларусь (нумерация - в порядке регистрации)
(По данным на 12.08.2015 г.)
 1. «БЕЛТЕХ ХОЛДИНГ»35. «Обувь - «Луч»68. Группа компаний «Благомир»
 2. «Могилевводстрой»36. «БелМузТВ»69. «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко»
 4. Холдинговая компания «Пинскдрев»37. «БДК»70. «Зов Мебель Менеджмент»
 6.»Агромашсервис»38. Концерн «Брестмясомолпром»71. «Брестоблхлебопродукт»
 7. «Могилевобллен»39. «Сусвет»73 . «Парус»
 8. «БелЭликомХолдинг»41. «БЕЛАВТОМАЗ»74. «Белресурсы»
 13. Группа компаний «Протос»42. «VIТАVIА»75. «СТРОЙТРЕСТ - ХОЛДИНГ»
 14. «Забудова»43.»Мясомолпром»76. «Могилевхлебопродукт»
 15. «Элкоюнит»45. «АМКОДОР»77. «САЛЕО»
 16. Группа компаний «Галерея Вкуса»47. «Аптека групп»78. «Зодчий»
 17. «БелГАЗавтосервис»48. «Белстанкоинструмент»79. Холдинг бытового обслуживания «Гомельоблбыт»
 18. «ДИО ХОЛДИНГ»49. «ЗКС» 80. «КОМДОР»
 19. «СПЕКТР»50. «Белорусская металлургическая компания» 81. «ПАССАТ»
 20. «Ойл-Фуд»52. «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» 82 . «МТЗ-ХОЛДИНГ»
 21. «Гомельская мясо-молочная компания»53. «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ» 83. «ГОМСЕЛЬМАШ»
 22. «СмартТэк»55. Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» 84. «Белорусская цементная компания»
 23. «БелОМО»56. «Лидсельмаш» 85. «8 Марта»
 24. «Белорусские обои»57. «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» 86. «МЭТЗ им. В.И.Козлова»
 27. «ЭНЕРГОСТРОЙИНВЕСТ»58. «Бобруйскагромаш» 87. «ПромЭнергоБаланс»
 28. Агропромышленный холдинг «Славянский Велес»59.»КБСТ - Холдинг» 88. Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар»
 29. Агрокомбинат «Мачулищи»62. «ИНТЕГРАЛ» 89. «Могилевлифтмаш»
 31. «Геоинформационные системы управления»63. «Гродномясомолпром» 90. «Группа компаний ОКА»
 32. «Системы радиолокации»65. «Белавтодор» 92. «Могилевбытсервис»
 33. «Белкоммунмаш»66. «АФМ» 93. «Нива-Холдинг»
 34. «Автокомпоненты»67. «Слониммебель»

 

{jcomments on}