fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Владислав ПЛАТУН

Энергетика нашей радиоэлектронной промышленности традиционно подпитывалась двумя факторами: развитой технологической базой и уникальной инженерной школой. Известно, что эта школа вполне убедительно доказала свою конкурентоспособность, сделав мощный рывок на международные рынки. Тем более удручающим на столь позитивном фоне выглядит нарастающий процесс технической и финансовой стагнации отрасли в целом. Впрочем, в ОАО «ВЗРД «Монолит» не склонны списывать отечественную РЭП со счетов.

Акиф ГАСЫМОВ,
директор ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит»

- В какой-то период мы потеряли выгодные стартовые позиции. Чтобы наверстать тотальное отставание от ведущих мировых брендов, нашему предприятию пришлось совершить прыжок из третьего технологического уклада к выпуску изделий сразу пятого и шестого поколений.

Разработчик инновационных идей по определению должен обладать немалыми профессиональными амбициями, своего рода «даром предвидения», инженерной интуицией. Здесь важно понимать специфику нашего бизнеса, в котором отсутствует такая опция как рынок готовых решений и оборудования. В отличие от машиностроительной, деревообрабатывающей или пищевой промышленности аппаратно-станочный комплекс для «Монолита» невозможно найти в открытой продаже.

Более того, при объявлении гипотетического тендера на него конкурирующие бренды приложили бы максимум усилий для того, чтобы сорвать сделку. В лучшем случае можно рассчитывать на поставку морально устаревшей линии с быстро «угасающим» ресурсом.

Не секрет, что подобные инвестиции приобрели массовый характер в ряде промышленных секторов на постсоветском пространстве. В краткосрочной перспективе они обеспечивают формальную локализацию производства, выпуск определенного количества продукции, но по сути - закрепляют технологическое отставание страны. В том числе за счет переключения каналов финансирования из собственных научных центров в зарубежные.

Позволю себе несколько перефразировать известную сентенцию Наполеона: «Народ, который не желает кормить собственный инженерный корпус, неизбежно начинает обогащать иностранный». Патриоты «Монолита» обращали внимание руководства, вышестоящих органов госуправления на нарастающее техническое отставание еще в начале минувшего десятилетия, предлагали адекватные действия по обновлению продуктовой линейки.

К сожалению, тогда их не удалось реализовать по причине острого финансового дефицита. Но разработка собственных технических решений не прекращалась, в результате три года назад, когда произошло перераспределение акционерного капитала завода в пользу внешних инвесторов, мы располагали стройным видением как условий модернизации действующих производств, так и их маркетинговых перспектив.

Пусть читателей не смущает обилие иностранных лейблов на наших станках - это штучные изделия, выполненные по нашим заказам и проектам ведущими производителями. При этом работа над некоторыми из них занимала до года. Однако новая технологическая конфигурация и характеристики выпускаемых изделий - полностью наше ноу-хау.

ОАО «ВЗРД «Монолит» специализируется на производстве пассивных электронных компонентов (многослойных керамических конденсаторов и терморезисторов). С момента создания (1958) предприятию удалось сохранить это направление в качестве приоритетного. Более 85% в структуре производства занимают конденсаторы, которые в основном экспортируются в Российскую Федерацию на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь 90% терморезисторов реализуются на белорусском рынке.

- Акиф Джафарович, в своем интервью годичной давности вы заявили следующее: «Увеличивается спрос на чип-конденсаторы малых размеров. Ведущие зарубежные производители изготавливают конденсаторы габаритами 1,0 х 0,5 мм. Возможности «Монолита» сегодня ограничены размерами 1,6 х 0,8 мм. Действующей на предприятии технологией достигается толщина диэлектрика 22-28 мкм, мировой уровень - 10-12 мкм».

- Приятно наблюдать столь скрупулезное внимание со стороны прессы, но можете поздравить нас и наших заказчиков со снятием практически всех ограничений на использование продукции завода. «Монолиту» уже удалось достигнуть, а местами и превзойти мировые стандарты по всем заявленным на старте модернизации показателям.

К примеру, номенклатура, технические характеристики, шкала напряжений и емкостей, габаритные размеры новейших конденсаторов К10-84 (рабочим напряжением 10 - 1500 В и номинальной емкостью от 0,47 до 47 мкФ) позволяют им заменить практически любые керамические многослойные конденсаторы типовой конструкции общего применения, изготавливаемые предприятиями Беларуси и России, а также многие аналоги из США, Японии, Германии и других стран дальнего зарубежья.

К освоению новой технологии привлекались специалисты ОАО «Кулон» и использовались разработки НИИ «Гириконд» из Санкт-Петербурга, который сохраняет ведущие позиции в области конденсаторостроения. При этом отмечу, что сегодня мы от стадии лицензионного производства перешли к выпуску конденсаторов под собственной торговой маркой.

С полной номенклатурой изделий завода заинтересованные организации могут ознакомиться на нашем сайте, а для остальных приведу такой факт: если недавно мы могли рассчитывать на 15% профильного рынка в самом низком ценовом сегменте, то в течение 2015 г. получили возможность закрывать до 40% заказов с перспективой роста до 70-80%. Таковы промежуточные итоги нашей деятельности за год.

- Бытует мнение, что ориентация на оборонные заказы, а это, как известно, львиная доля портфеля продаж «Монолита» - служит естественным ограничением для развития конкуренции, лишает предприятия рыночных стимулов к развитию.

- Борьба за контракты аэрокосмических и оборонных компаний, разумеется, отличается определенной спецификой, но не теряет от этого своей остроты. Напротив, организационные и интеллектуальные усилия, которые требуются для подтверждения соответствия продукта требованиям военных стандартов и аттестации на право разработки и производства изделий электронной техники в системе Минобороны РФ, не идут ни в какое сравнение с подобными «гражданскими» процедурами.

К тому же, кроме качества тестируемых образцов мы должны предоставить реальные гарантии стабильности выпуска той или иной элементной базы в долгосрочной перспективе. Поэтому другим важнейшим результатом модернизации стала возможность оперативного управления объемами производства. По ряду причин за два последних летних месяца заказы на конденсаторы разных марок сократились до 1,5 млн шт., но в сентябре портфель договоров потребовал удвоения объемов выпуска. Такая задача для производства в его старом формате была бы абсолютно неподъемной.

Исходя из вполне понятных соображений, не называю ближайших конкурентов, но, поверьте, их немало. Особенно, если учитывать планомерную диверсификацию нашего экспорта: Азербайджан, Венгрия, Индия, Казахстан и Украина. Доля этих стран в портфеле заказов неуклонно растет, хотя основным внешнеторговым партнером - на уровне 95% - остается Российская Федерация.

- Давайте вернемся к итогам прошедшего года, а именно к обновленной линейке предложений, где присутствуют ограничители перенапряжений нелинейные в полимерном корпусе (ОПН-п). Это ответ на государственные программы импортозамещения?

- Нет, скорее, на настоятельные запросы заказчиков, включая Белорусскую железную дорогу, энергосети и другие предприятия. Спрос только первого периода оценивается в 15 млн долл. Экономический эффект отказа от импортных аналогов, включая замены в ходе плановых ремонтов, я пока не берусь оценить.

Кратко остановлюсь на назначении (ОПН-п). Электросети в процессе эксплуатации подвергаются рискам перенапряжения, возникающего в результате атмосферных воздействий и коммутации в сети. Применяемые ныне вентильные разрядники со своими функциями справляются в недостаточной степени. Ограничители перенапряжения в полимерном корпусе на основе оксидно-цинковых варисторов являются наиболее эффективным средством защиты. В пользу этого говорят малые габариты и вес, удобство монтажа, высокая эксплуатационная надежность и безопасность.

- Для предприятия, которое использует в хозяйственном обиходе сотни килограммов драгоценных сплавов, вопрос об энергоемкости производства наверняка не самый главный?

- Отнюдь, все аспекты модернизации мы привыкли рассматривать комплексно. Поэтому снижение энергоемкости (удельный вес в себестоимости готовой продукции до 6%) никогда не упускалось из виду. Отмечу, что в т.г. соответствующие мероприятия позволили полностью компенсировать 40%-ный рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, удалось снизить материалоемкость продукта на 10% - также с опережением планового задания.

Данную тему можно развивать бесконечно, ведь в ходе модернизации «Монолит» стал не только более эффективным в финансовом плане, но и более компактным производством. При этом условия труда и быта работников возросли на порядок. К примеру, на освободившихся площадях открывается уютная столовая, в рабочих зонах оборудованы наливные полы, смонтированы современные климатические системы, заменены оконные конструкции. Резко сокращается персонал, занятый на вредных производствах: на некоторых участках с 30 до 5-6 человек.

Рост трудовой мотивации в комплексе с планомерным совершенствованием технологических процессов рассматривается акционерами и директоратом предприятия в качестве важнейшего инвестиционного направления. Выше мы говорили о том, сколько времени требуется на то, чтобы спроектировать и изготовить один эксклюзивный станок. А в заключение подчеркнем, что специалистам для освоения такой техники также необходимы месяцы, а иногда и годы глубокой профессиональной подготовки. Стимулом для этого могут послужить только реальные перспективы работы на динамично развивающемся современном предприятии.

ОАО «ВЗРД «Монолит»
210101, г. Витебск, ул. М.Горького, 145,
Тел./факс: +375 (212) 34-32-30
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.monolit.by

{jcomments on}