fbpx

Виктор АНИСИМОВ

РУП «Институт овощеводства» ведет свою историю с 1925 г., когда по инициативе всемирно известного ученого, академика Н.И.Вавилова было создано Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. О том, чем сегодня живет один из старейших сельскохозяйственных научных центров Беларуси, мы решили выяснить у юбиляров.

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ,
директор РУП «Институт овощеводства»,
кандидат сельскохозяйственных наук

- Отметивший в этом году свое 90-летие институт по праву считается головным научно-исследовательским, научно-методическим и координационным центром страны в области овощеводства.

Наш институт - ведущее селекционное учреждение страны по овощным культурам - совершил значительный прорыв за два последних десятилетия в этой области. Количество селектируемых видов растений увеличилось с 7 до 38, а созданных сортов и гибридов - с 13 до 126. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси включены 18 сортов и 4 гибрида томатов для открытого грунта и необогреваемых теплиц, 9 сортов и 5 гибридов капусты белокочанной, 4 сорта и 9 гибридов огурца, 9 сортов перца сладкого, 8 сортов лука репчатого, по 5 сортов чеснока и гороха овощного, по 4 сорта моркови и свеклы столовой, по 3 сорта тыквы, редиса, фасоли овощной и базилика благородного, по 2 сорта кабачка и баклажана, по одному сорту малораспространенных овощных и пряно-ароматических культур.

- Вот бы все эти культуры собрать на одном обеденном столе…

- РУП «Институт овощеводства» является основным производителем оригинальных и элитных семян овощных культур. Кроме того, производит гибридные и репродукционные семена. Все сорта и гибриды селекции выращиваются в специализированных овощеводческих сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках.

Мы проводим широкомасштабные исследования по разработке адаптивных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства овощных культур и семян отечественной селекции на основе воспроизводства почвенного плодородия, биологизации и современных средств механизации, обеспечивающих получение качественной овощной продукции при стабильно высокой урожайности. Разработано более 20 технологий, в том числе выращивания основных культур: капусты белокочанной, свеклы столовой, моркови, лука репчатого, гороха овощного, а также малораспространенных культур - катрана, хрена, лобы, брокколи, чеснока, фасоли, бобов, арбуза и дыни.

- Известно и о вашем активном участии в разработке современных средства механизации для производства овощей.

- Коллектив института участвовал в создании культиватора-опрыскивателя универсального КОУ 4/6, агрегата комбинированного посевного АКП-4, рассадопосадочной машины РМ-6, сеялки пунктирного высева СПВ-6, модуля для посадки лука-севка МПЛС-4, платформы для уборки овощей ПУО-1А, технологического комплекса машин для послеуборочной доработки и предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур УОС-1, сеялки универсальной комбинированной для высева семян овощных культур СКО-4/6 и др.

РУП «Институт овощеводства»
223013, Минский р-н, пос. Самохваловичи,
ул. Ковалева, 2
Тел. / факс:+375 (17) 506-61-08
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.belniio.by

{jcomments on} 

Последователи академика Вавилова
Note NAN 0 votes