fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Марина ГУЛЯЕВА

Сколько стоит открыть ООО и представительство фирмы в Польше, в чем плюсы белорусской бюрократии и как работается с нашими чиновниками, по просьбе журнала «Директор» рассказала руководитель Польско-белорусского бизнес-центра в Варшаве Алена АСИФ-СТРЫХАРСКА.

Справка «Директора»
Алена Асиф-Стрыхарска родилась в г. Скиделе Гродненской области. Окончила Белорусский институт правоведения, подтвердила диплом юриста в Польше. Работала генеральным директором Польско-белорусской торгово-промышленной палаты, заместителем директора представительства белорусской юридической фирмы «Власова, Михель и Партнеры» в Варшаве, советником по вопросам рынков Восточной Европы в одной из польских юридических фирм.

- Мы часто объясняем нашим клиентам в Польше, что в Беларуси можно заниматься не только бизнесом по принципу «ввез и продал». Сегодня в стране действует немало программ, - и мы на них ссылаемся, - направленных на поддержку производителей собственной продукции. Это регистрация и льготы в малых и средних городах (в отношении средних и малых проектов). Если говорить о крупных проектах, то это возможность резиденства и льготы в СЭЗ, с которыми мы активно работали и работаем, и другие аспекты.

- А вообще, как у вас возникла идея создания бизнес-центра?

- Трудовую деятельность я начинала в Польско-белорусской торгово-промышленной палате в Варшаве, пройдя путь от рядового специалиста до генерального директора. Поэтому идея создания консультационно-юридического центра, в который можно обратиться за консультацией и помощью по созданию и ведению бизнеса в Польше и Беларуси, давно витала в воздухе.

Компании обеих стран весьма заинтересованы в тематических исследованиях рынка, отраслевых базах данных, юридическом сопровождении и участии в бизнес-переговорах, предполагающем индивидуальные выезды. Ну и, конечно, необходимо профессиональное знание польского языка, если речь идет о белорусском проекте в Польше, и русского языка - в Беларуси. Клиентов интересуют самые разные направления - от поиска торговых партнеров до инвестпроектов.

- Ваша компания оказывает необходимый комплекс услуг по полному сопровождению бизнес-проекта «под ключ»?

- Да, мы работаем с партнерами - экспертами в различных областях в Польше и Беларуси.

- Что вы обычно рассказываете о привлекательных особенностях организации бизнеса в Беларуси?

- Привлекательных аспектов довольно много... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}