fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Мария МИХАЙЛОВА

В мае между белорусским правительством и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был подписан меморандум о взаимопонимании, позволяющий приобрести 25% акций ОАО «Белинвестбанк». Это поможет ЕБРР совместно с Совмином и Нацбанком Беларуси завершить предпродажную подготовку белорусского банка.

В дальнейшем может произойти отчуждение акций - и этих 25%, и дополнительных - стратегическому инвестору. В середине октября был сделан важный шаг в этом направлении: ЕБРР открыл первому белорусскому государственному банку финансирование на 50 млн евро. Ранее такие линии открывались только для частных коммерческих банков.

Как отметил на пресс-конференции в Минске региональный директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис МАЛИЖ, 20 млн евро из выделяемых средств пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, еще 30 млн - в рамках программы содействия развитию внешней торговли. По его мнению, финансирование малого и среднего бизнеса очень важно для Беларуси, как и поддержка экспорта и импорта, что является основным фактором развития экономики.

В свою очередь председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Геннадий СЫСОЕВ сказал, что подписание соглашения с ЕБРР является важным шагом на пути к новейшим международным стандартам и требованиям банковской деятельности. «Хочу заметить, что это только первый этап нашей работы с ЕБРР, который позволит достичь определенных преимуществ на насыщенном банковском рынке Беларуси, - отметил банкир. - Принятие решение об открытии линии является ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}