fbpx

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ПЕРЕДАЧА ОБЪЕКТОВ
Документом уточнены термины: под организациями крупнопанельного домостроения понимаются организации, осуществляющие производство крупноразмерных сборных железобетонных изделий и строительство жилых домов методом поэлементного монтажа данных изделий.

Урегулирован также порядок заселения построенных домов, передачи квартир дольщикам и установлено, что объект долевого строительства передается дольщику, полностью уплатившему цену объекта долевого строительства (цену договора), независимо от наличия дольщиков, имеющих задолженность перед застройщиком по ее уплате (цены договора).

Также заказчики (застройщики) в порядке, определенном Совмином, обеспечивают условия для заселения граждан в жилые помещения в месячный срок со дня утверждения в установленном порядке акта приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию (за исключением жилых помещений в жилом доме, построенном по государственному заказу, а также жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда и жилых помещений социального пользования) при осуществлении в полном объеме расчетов за выполненные работы по строительству этих жилых помещений.

Указ от 24.09.2015 г. №400 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь». Вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 27.12.2015 г.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ. АЛКОГОЛЬНАЯ И СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ
Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом от 01.09.2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензиаты, имевшие на 01.07.2015 г. специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий и утратившие право на осуществление включенных в специальное разрешение (лицензию) работ и (или) услуг в связи с невыполнением требования о наличии более 25% акций (долей в уставных фондах) таких лицензиатов в собственности государства, вправе до 01.12.2015 г. обратиться в лицензирующий орган с заявлением о возобновлении действия либо о дополнении специального разрешения (лицензии) составляющими работами и (или) услугами.

Лицензирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления лицензиата принимает решение о возобновлении действия специального разрешения (лицензии) либо о внесении дополнения в части составляющих работ и (или) услуг, о чем в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения письменно уведомляет лицензиата.
Указ от 06.10.2015 г. №415 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 08.10.2015 г.

ОБЪЕКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. СНОС НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СТРОЕНИЙ
Определено, что невостребованным объектом сельскохозяйственного назначения признаются здания, сооружения, инженерные коммуникации, предназначенные для выполнения основных и вспомогательных процессов сельскохозяйственного производства, в отношении которых отсутствуют предложения о приобретении для вовлечения их в хозяйственный оборот.

Согласно документу, неиспользуемый объект сельскохозяйственного назначения - здания, сооружения и инженерные коммуникации, предназначенные для выполнения основных и вспомогательных процессов сельскохозяйственного производства и не используемые в хозяйственном обороте, невостребованные объекты сельскохозяйственного назначения субъектами хозяйствования, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения.

Снос объектов осуществляется при невозможности или нецелесообразности восстановления их для использования по назначению, в том числе путем проведения капитального ремонта или реконструкции, признания объектов аварийными или грозящими обрушением и представляющих угрозу жизни и имуществу физических и юридических лиц.

Осмотр объекта, определение способа его сноса, а также порядка обращения с материалами, образующимися при его сносе, вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот осуществляются собственником объекта по согласованию с рай (гор) исполкомом. По ходатайству собственника объекта рай (гор) исполкомом может быть создана комиссия.

Постановление Совмина от 17.09.2015 г. №779 «О некоторых вопросах сноса неиспользуемых объектов сельскохозяйственного назначения» (вместе с «Положением о порядке сноса неиспользуемых объектов сельскохозяйственного назначения»). Вступило в силу с 19.09.2015 г.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь (далее - реестр) представляет собой систему учета особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь. Государственные органы, местные исполнительные и распорядительные органы готовят представления об объявлении, преобразовании либо прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий, на основании которых происходит включение территорий в реестр.

Хозяйственная деятельность, правила пребывания граждан в особо охраняемой территории осуществляются в порядке, регулируемом законодательством. Для получения информации, является ли территория особо охраняемой, заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг по предоставлению содержащейся в реестре информации. Договор заключается между уполномоченной государственной организацией и юридическим или физическим лицом, в том числе ИП, заинтересованным в получении сведений из реестра.

Постановление Совмина от 05.10.2015 г. №826 «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и оказания услуг по предоставлению содержащейся в нем информации». Вступает в силу с 01.01.2016 г. (за исключением отдельных положений).

ОБЩЕСТВЕННОПОЛЕЗНЫЕ РАБОТЫ. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Декретом от 02.04.2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества» установлен сбор на финансирование государственных расходов. Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест, и административно арестованные в период отбывания ареста обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ.

Постановление устанавливает порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ. Привлечение осуществляется на основании заявок организаций республиканской или коммунальной формы собственности, которым принадлежат объекты, включенные в перечни объектов и видов общественно полезных работ для административно арестованных, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов (далее - организации).

Организации должны вести учет продолжительности выполнения работ. На них также возлагается обязанность по доставке административно арестованных из места отбывания ареста к месту выполнения работ и обратно, обеспечению инструментами, приспособлениями, оборудованием и (при необходимости) спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Постановление Совмина от 15.09.2015 г. №771 «Об установлении порядка привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ». Вступило в силу с 18.09.2015 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}