Леонид ЯНЧУК
90% цифровой информации создано человечеством за последние несколько лет. Причем ее объемы растут с молниеносной скоростью и к 2020 г. достигнут 44 зеттабайт! А сохранить и обработать столь огромный объем информации позволяют технические возможности многочисленных центров обработки данных (ЦОД), или дата-центров.
В ноябре запустит в эксплуатацию собственный ЦОД альянс ИТ-компаний IBA Group, широко известный в регионе Центральной и Восточной Европы. ЦОД разместится в 2-этажном здании (общая площадь - около 1000 кв. м) на территории строительного комплекса IBA Group в Парке высоких технологий в Минске.
Основное преимущество дата-центра IBA в том, что более 2,6 тыс. квалифицированных программистов, инженеров и консультантов альянса смогут разрабатывать, адаптировать и интегрировать любые информационные системы по требованию заказчика и предоставлять их в качестве сервиса на мощностях ЦОД. Что немаловажно, свыше 1 000 специалистов вскоре начнут работать, в расположенном рядом научно-производственном здании IBA.
Безопасность и надежность превыше всего
Основополагающими аспектами для любого дата-центра являются вопросы безопасности и надежности. В ЦОД IBA Group созданы условия для предоставления пользователям безопасных сервисов с требуемым уровнем производительности и гарантированной безотказной работой оборудования и информационных систем, обеспечивая доступность на уровне 99,982%.
Это достигается, во-первых, с помощью самых современных систем контроля физического доступа. Во-вторых, многоуровневой комплексной системой защиты всех физических, виртуальных, «облачных» и программно-определяемых сред от отказа оборудования и программного обеспечения, сбоев энергопитания, воздействия внешних техногенных и природных факторов, несанкционированного доступа, хакерских и вирусных атак, электромагнитного излучения (в частности, машинный зал защищен от электромагнитного излучения замкнутой решеткой Фарадея).
В-третьих, централизованная система мониторинга и управления инженерной и вычислительной инфраструктурой обеспечивает контроль состояния всей системы и своевременную реакцию на внештатные ситуации. В-четвертых, одним из основных гарантов продуктивного функционирования ЦОД является инженерная инфраструктура, включающая современную систему обеспечения климатических параметров.
Энергоэффективная и экологичная система жидкостного охлаждения, уникальная для Беларуси, позволяет без перерыва в холодоснабжении наращивать производительность, осуществлять регламентные работы и использовать генерируемое ЦОД тепло для обогрева самого здания, физкультурно-оздоровительного комплекса и подогрева воды для этих объектов.
В-пятых, наличие выделенных каналов связи с резервированием, предоставляемых несколькими провайдерами, гарантируя непрерывную доступность сервисов ЦОД для клиентов. И, в-шестых, для поддержки «облачных» технологий в ЦОД задействован программно-аппаратный комплекс на базе оборудования ведущих мировых производителей.
Широкий спектр «облачных» услуг
«Дата-центр IBA предоставляет практически весь спектр «облачных» услуг: от использования арендованной инфраструктуры для самостоятельного управления, когда пользователь получает свой виртуальный ЦОД, до предоставления ПО как услуги по подписке, т.е. потребитель может воспользоваться готовыми приложениями или специально разработанными информационными системами, - комментирует заместитель директора по развитию бизнеса Юрий ГАЙС, руководитель проекта по запуску ЦОД.
«Все «облачные» сервисы в новом ЦОД IBA Group предоставляет как сервис «по подписке», что вдвойне выгодно для заказчиков, - считает Леонид БОКУН, директор по развитию бизнеса IBA. - Таким образом, ЦОД IBA сможет предоставить готовое бизнес-решение с комплексной ответственностью, адаптированное с учетом потребностей заказчика, а также необходимые технические ресурсы и online-услуги высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих непрерывную работу инфраструктуры и приложений, с возможностью организации сопровождения арендуемых в ЦОД сервисов в режиме 24х7».
{jcomments on}