Павел ГАЙДУКЕВИЧ
Среди замков Великого княжества Литовского, сохранившихся до наших дней, есть один особенный. Он примечателен тем, что на протяжении своей истории ни разу не был захвачен врагами, а на момент окончания постройки (первая половина XV в.) считался одним из самых мощных оборонительных сооружений Восточной Европы. Это замок Великого князя Литовского Витовта в городе Тракай, что в 27 км от Вильнюса.
Тракайский замок начали строить в период правления князя Кейстута (конец XIV в.), а окончательный вид он приобрел при его сыне Витовте. Замок возводился в основном для защиты северо-западных территорий ВКЛ от набегов крестоносцев, а позже стал одной из основных княжеских резиденций. Известно, что у Витовта их было несколько, том числе замки в Гродно и Вильне. Последние годы жизни князь провел именно в Тракае, где и умер в 1430 г.
Главная особенность замка в том, что он построен на острове посреди озера (его «предшественник» стоял на берегу и был разрушен крестоносцами). Наличие водной преграды вместе с неприступными стенами сделали его самой мощной крепостью ВКЛ своего времени. Считается, что архитектором Тракайского замка, возможно, был немец из тевтонского ордена. Не секрет, что литовские князья часто пользовались услугами крестоносцев в своих интересах. Так, после убийства Кейстута юный Витовт получил убежище в стенах ордена, обучался у рыцарей военному делу и благодаря им сумел удержать власть. Вполне возможно, что позднее он достраивал замок при их поддержке.
В архивах сохранилось письмо князя с просьбой к магистру ордена прислать архитектора для окончания строительства. По свидетельствам современников, в период наивысшего расцвета Тракай был достаточно оживленным местом торговли и ремесел. О его величии говорит присвоение городу в начале XV в. Магдебургского права. В замке часто гостил польский король Ягайло. Бывали с визитами король Чехии, русские князья, а также Римской император и многочисленные послы иностранных государств. Здесь долгое время хранилась метрика ВКЛ.
В замке проходили переговоры о мире между ВКЛ и Тевтонским орденом. Тракай отличался роскошью и необычайной красотой покоев. В частности, даже седла в конюшне были покрыты золотом, и некоторые из них вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I. Являясь роскошной резиденцией, замок был также грозной крепостью. В одной из рыцарских хроник говорится, что в нем находилось около 15 орудий, а неприступным в то время замок считался уже при наличии 10.
Парадокс истории в том, что Тракай строился с помощью крестоносцев, предназначался для защиты от них (последняя безуспешная попытка штурма была в 1403 г.) и пришел в упадок после исчезновения ордена. Как известно, армия ВКЛ разбила тевтонов в битве под Грюнвальдом (1410), после чего исчезла угроза нападения.
Со смертью Витовта и установлением регулярного сообщения между Вильней и Каунасом замок оказался в стороне от основных торговых путей и постепенно стал приходить в упадок. В 1430 г. Тракай на короткое время захватил князь Свидригайло, потом он перешел во владение к королю Сигизмунду III и стал использоваться как одна из резиденций, а позднее как место ссылок неугодных и тюрьма.
После войны с Московией в XVII в., а затем - присоединения в XVIII в. ВКЛ к Российской империи замок пришел в окончательное запустение. Первая попытка восстановления была предпринята только в 1901 г., когда Тракай на 12 лет отдали в аренду археологу Шукевичу с условием сохранения от разрушения. Однако серьезную реставрацию его начали только в советское время. Современный вид замок приобрел к 1987 г. Сегодня в нем находится исторический музей и хранится знаменитая картина польского художника Яна Матейко «Грюнвальдская битва». Тракайский замок считается одним из главных исторических символов современного Литовского государства.
{jcomments on}