fbpx

Федор ШВЕДОВ

Сегодня мы расскажем об истинном патриоте родной земли, повстанце, военном инженере, археологе и спортивном журналисте, награжденном высшими наградами нескольких государств, - Зигмунде МИНЕЙКО.

В 1840 г. в небольшой деревне Болванишки (ныне Зеленый Бор) в семье белорусских шляхтичей Станислава (Stanisław Jerzy Mineyko) и Цецилии (Сесилия Щанович (Минейко) родился сын Зигмунд (Зыгмунд, Сигизмунд, Жигимонт) Гоздава Станиславович Минейко (1840-1925). Он прожил долгую жизнь, насыщенную многими событиями, знакомствами с сильными мира сего и противоречиями.

С детства Зигмунд воспитывался родителями в духе патриотизма и борьбы с самодержавием, тогда в памяти белорусов были свежи события восстаний 1794 г. и 1830-1831 гг.

Учился З.Минейко в Виленской гимназии, где молодые люди мечтали о независимой Речи Посполитой. Готовясь к будущей борьбе, наш земляк поступил в артиллерийское императорское училище в Санкт-Петербурге. Там и произошла памятная встреча простого шляхтича с императором Александром II. И хотя тот... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Шляхтич из Ошмян
Note NAN 0 votes