fbpx

СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ (КНР). ИНВЕСТИЦИИ. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
Согласно документу целевым направлением сотрудничества с КНР определено совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализацию совместных проектов и предприятий. Совмину вместе с заинтересованными государственными органами, облисполкомами и Минским горисполкомом до 01.01.2016 г. поручено определить персональную ответственность руководителей республиканских и местных органов государственного управления и иных государственных организаций за развитие сотрудничества с КНР.

В инвестиционной сфере до 01.07.2016 г. необходимо сформировать перечень предприятий для привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал в сфере сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения, станкостроения, производства бытовой техники и электроники, оптико-механической промышленности, производства изделий из полимеров, товаров медицинского назначения и бытовой химии.

Закреплено положение о необходимости внедрения во взаимной торговле электронного сертификата контроля качества и карантина, системы предложения и продвижения белорусских товаров на электронных торговых площадках КНР.

Директива от 31.08.2015 г. №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Вступила в силу с 01.09.2015 г.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Определено, что под иностранной безвозмездной помощью понимаются денежные средства, в том числе выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Республики Беларусь, взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь, беспроцентные займы, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями.

В документе перечислены направления использования помощи, а также запреты на ее использование.
Установлено, что не допускается предоставление в качестве помощи:
пищевых продуктов со сроком годности менее 4 месяцев, изделий медицинского назначения с остаточным сроком службы менее 1 года, медицинской техники - менее 5 лет, за исключением их ввоза в экстренных случаях в порядке, предусмотренном Совмином;
запрещенных к ввозу товаров;
ограниченных к ввозу товаров без наличия разрешения на ввоз, выданного в соответствии с законодательством;
транспортных средств, с года выпуска которых прошло более 15 лет.

Декрет от 31.08.2015 №5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (вместе с «Положением о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ»). Вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 04.03.2016 г.

ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ. ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ
Уточнено, что согласно абз. 19 п. 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 18.01.2013 г. №34, под использованием банковской платежной карточки понимается совершение ее держателем с применением банковской платежной карточки либо ее реквизитов действий, в результате которых осуществляются безналичные расчеты, а также предоставляются информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы.

С учетом вышеизложенного расчеты карточками могут осуществляться как с применением платежных терминалов, так и с использованием реквизитов банковских платежных карточек посредством интернет-эквайринга.

Разъяснение Министерства по налогам и сборам «О платежных терминалах». Применяется с 25.08.2015 г.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Постановлением Совмина от 06.08.2015 г. №666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156» (далее - постановление №666), пунктами 10.22-1, 10.22-2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и ИП, введена административная процедура - государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации), осуществляемая по заявительному принципу. Постановление № 666 вступило в силу 27.08.2015 г.

Разъяснено, что проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы в отношении продукции, прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза 021/2011, 029/2012 в период с 01.07.2013 г. до 15.02.2015 г. (тонизирующие напитки, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и т.д.), а также на алкогольную продукцию, сопровождающуюся свидетельствами о государственной регистрации, оформленными до 01.07.2013 г., не требуется.

Санитарно-гигиенические заключения на продукцию, поименованную в п. 3.5 решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880, выданные до 26.08.2015 г. включительно, действуют до окончания сроков действия.

Письмо Минздрава «О государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства». Применяется с 03.09.2015 г.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ. СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Требования документа распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые многоквартирные жилые дома, за исключением многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов, модернизация, реконструкция и строительство которых началось до вступления в силу указанных санитарных норм и правил. Данные санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе ИП.

В частности, при размещении в жилых домах предприятий общественного питания, магазинов общей торговой площадью до 1000 кв. м, отделений связи общей площадью до 700 кв. м, мастерских по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту обуви общей площадью до 100 кв. м и других объектов, технологический процесс которых требует выполнения ежедневной загрузки и разгрузки, операции по загрузке и разгрузке должны производиться с торцов жилых домов, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых загрузочных помещений.

Постановление Минздрава от 20.08.2015 г. №95 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г. №95, от 13 ноября 2009 г. №122, от 18 декабря 2010 г. №169 и внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 февраля 2009 г. №17». Вступает в силу с 11.09.2016 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}