fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Мария МИХАЙЛОВА

Возможное введение акциза на безалкогольные тонизирующие напитки в Беларуси неблагоприятно скажется на производителях, отметили участники прошедшего в Минске круглого стола «Введение акциза на безалкогольные тонизирующие напитки: планируемое изменение законодательства». Мероприятие было организовано Ассоциацией европейского бизнеса (AEB).

По мнению заместителя председателя АЕВ Марины БОРОВКО, введение акциза на данную категорию товаров заложено в проекте изменений в Налоговый кодекс, обнародованном в августе. Предполагается, что акциз составит 7 тыс. руб. за литр. По расчетам экспертов, это повысит цену на продукцию с 37 тыс. до 44,9 тыс. руб. за литр с учетом стоимости контрольных знаков и НДС.

«По предварительным расчетам, которые произвела ассоциация, введение акциза привет к снижению рынка данного вида продукта на 11%. При условии ежегодного уменьшения рынка энергетических напитков в Беларуси в среднем на 10% и того, что на снижение повлияет введение акциза, мы прогнозируем его падение примерно на 20%», - сказала М.Боровко. - Это приведет к недополучению бюджетом налогов на добавленную стоимость и прибыль». «Снижение рынка скажется и на принятии решения о приходе на рынок новых инвесторов с прямыми иностранными инвестициями», - считает зампредседателя АЕВ...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments off}