Марина НОСОВА
Уже несколько лет пивовары Беларуси, России и Казахстана обсуждают тему запрета розлива пива в ПЭТ-бутылки из полиэтилентерефталата. Он может вступить в силу, если будет принят Технический регламент Таможенного союза с предложениями разработчиков, согласно которым пиво приравняют к алкогольной продукции. Вот что об этом думают представители различных пивных компаний.
Запретами проблему не решить
Генеральный директор ОАО «Криница» Александр КИЖУК считает, что запрет розлива в ПЭТ-тару в рамках ЕАЭС может привести к краху отечественной пивной промышленности. «Все пивовары Беларуси в вышестоящих организациях, в том числе государственных органах, говорят о том, что этот запрет неприемлем. Сегодня около 70% отечественного рынка занимает пиво в ПЭТ-упаковке.
И ее отмена, на мой взгляд, будет крахом не только для «Криницы»», но и для всей пивной отрасли». По его мнению, во-первых, резко поменять структуру потребления в Беларуси невозможно. Во-вторых, в линии по розливу вложены большие инвестиции, а заменить их розливом в жестяную банку или стекло еще дороже, на приобретение новых линий потребуются миллионы долларов.
«Кроме того, есть вопрос и с сырьем для тары. Металлические банки у нас не производятся, а при принятии решения об отмене ПЭТ-упаковки соответственно увеличится их экспорт в страну. Есть вопрос и по поводу мощностей стекольной промышленности», - отметил А.Кижук. Также не доказано отрицательное влияние ПЭТ-тары на качество пива и других напитков. «Сегодня она применяется даже в такой пивной стране, как Германия. Более того, ПЭТ-упаковка у них оборотная, и никто не говорит об ухудшении качества продукта или ее вреде для потребителей», - отметил он.
Руководитель ОАО «Криница» проинформировал, что консолидированное мнение Гильдии пивоваров Беларуси против запрета ПЭТ-тары направлено во все заинтересованные ведомства. «Сегодня не самое подходящее время для принятия такого решения. Вначале надо повысить культуру потребления пива, а потом уже что-то предпринимать», - считает А.Кижук.
Белорусские пивовары также выступают против регламентирования доли солодового и несолодового сырья, которое заложено в проект регламента Таможенного союза.
«В этом плане нам бояться нечего, у нас процент гораздо выше, мы не используем сахар, сироп и т.д. Но когда нет ограничений - всем работать проще. Сегодня есть спрос на самое разнообразное пиво. При отсутствии ограничений маркетологам и технологам легче работать. Поэтому считаем, что нужно более широкое поле для деятельности», - сказал руководитель предприятия.
Заместитель генерального директора по производству ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» Евгений РОДИН считает, что запрет на производство пива в ПЭТ-бутылке вряд ли будет принят. «Споры по данному поводу ведутся уже более 10 лет, высказываются разные мнения. В производство этой тары вложены значительные средства, на рынках ЕАЭС пиво в ней занимает значительную долю, - отметил он. - Я в принципе против каких-либо запретов, пусть потребитель голосует рублем».
Е.Родин также не видит смысла в запрете продажи пива в таре объемом более 2 л, который вступил в силу 22 июля 2014 г. «В России уже рассматривается предложение по снижению максимального объема до 1,5 л. Если раньше для компании покупалось пиво в большой упаковке (2,5 л), то сейчас берут две бутылки по 1,5 л. В чем смысл снижения объема?» - поинтересовался специалист.
Генеральный директор ОАО «Пивзавод «Оливария» Денис ШЕРСТЕННИКОВ отметил: «Вопрос об отказе от ПЭТ-тары обсуждается давно во многих странах, в том числе в рамках Таможенного союза. В этом отношении Беларусь - страна уникальная. Пиво в ПЭТ-упаковке на рынке занимает 76-77%. Исторически белорусский рынок предрасположен к ней из-за того, что барно-ресторанный сегмент развит еще слабо, поэтому потребление смещено в домашние условия.
А для такой структуры потребления более удобна и экономична именно пластиковая упаковка. Если не будет ПЭТ, это окажет серьезное негативное влияние на рынок. Производителям будет тяжело справиться с выпуском пива в бутылках и банках, так как это потребует серьезного технического перевооружения. Надеюсь, что до этого дело не дойдет», - считает руководитель «Оливарии».
Неравнозначная замена
Для запрета ПЭТ-тары при розливе пива в рамках ЕАЭС нет оснований. Такое мнение высказала директор по корпоративным коммуникациям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Татьяна АНТОНЧИК. Она сказала, что подобные предложения периодически звучат в России и странах Таможенного союза последние 5-7 лет. «Следует отметить, что для введения запрета ПЭТ-тары нет объективных причин: эта упаковка полностью безопасна, удобна, более экологична, чем, например, стеклянная бутылка. Российские и международные экспертные исследования подтверждают безопасность ПЭТ-упаковки не только для пива, но и для других видов напитков», - подчеркнула специалист.
«Вместе с тем российские пивовары с пониманием отнеслись к тому, что присутствующие на рынке пластиковые бутылки с пивом слишком большого размера вызывают определенную озабоченность общественности и некоторых органов государственной власти, что порой выражается в эмоциональных призывах к полному запрету такой упаковки. Осенью 2013 г. Союзом российских пивоваров было принято решение о самоограничении производства.
С 1 января 2014 г. пивовары добровольно отказались от производства пива и пивных напитков в полимерной потребительской упаковке объемом более 2,5 л, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% в полимерной потребительской упаковке объемом более 2 л», - отметила Т.Антончик. Однако, по словам представителя компании «Балтика», дискуссия о запрете и ограничении ПЭТ-упаковки на этом не закончилась: «В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе РФ находятся два законопроекта, которые предлагают ограничить ПЭТ-упаковку для пива объемом 0,5 л (законопроект №280796-6) и запретить использование ПЭТ-упаковки для любого вида алкоголя (№828560-6) соответственно». Как ранее заявляли белорусские пивные компании, если данные ограничения будут приняты в России, они распространятся и на Беларусь.
Пострадает малый бизнес
У этой проблемы есть и экономический аспект, дополнила представитель «Балтики». Продажа пива в ПЭТ-упаковках является основой экономического развития значительного сегмента российского и других рынков постсоветского пространства. «Участники этого сегмента - мелкие предприниматели, специализирующиеся на продаже разливного пива, и мелкие пивоварни - столкнутся с угрозой закрытия бизнеса после вступления запрета в силу.
Это в свою очередь приведет к падению уровня занятости, общему ухудшению состояния отечественного бизнеса и упущенной прибыли для государства в виде не уплаченных налогов на предпринимательскую деятельность», - отметила Т. Антончик.
По ее словам, на сегодняшний день почти 50% производимого в России пива выпускается в пластиковых бутылках, которые составляют четверть всего объема производства ПЭТ в стране. «Запрет на их использование увеличит себестоимость пива, удорожит его для потребителей. В результате часть основной целевой аудитории недорогого пива может переключиться на более дешевый крепкий алкоголь», - считает представитель компании «Балтика».
«Мнимый эффект от запрета использования ПЭТ-упаковки, предполагающий уменьшение количества мусора на улицах, будет нивелирован негативным эффектом увеличения выбросов СО2 в атмосферу при выпуске иных видов тары. При производстве ПЭТ-бутылок выбросы углекислого газа в 2,5 раза ниже, чем при производстве стеклянного аналога. Вместо запрета использования ПЭТ необходимо развивать систему сбора, повторного использования и переработки этой тары», - резюмировала Т. Антончик.
{jcomments on}