fbpx

Надежда Ковш

У Беларуси с Польшей не только общие границы, но и давние добрососедские отношения. О сегодняшнем уровне и дальнейших перспективах двустороннего торгово-экономического сотрудничества по просьбе редакции рассказал руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Збигнев ШМУНЕВСКИ.

- Господин Збигнев, в последние годы польская экономика развивается довольно активно, ваши товары хорошо известны и пользуются спросом за пределами страны. Чем можно объяснить такой успех?

- Действительно, Польша достигла хороших экономических результатов. Десять лет назад, когда она вступила в Европейский союз, объем ВВП на душу населения составлял около 40% среднего показателя по странам Евросоюза. Сегодня эта цифра превышает 70%. Наши белорусские друзья, приезжая в Польшу (а их приезжает много), всегда отмечают происшедшие изменения в лучшую сторону.

Важным фактором успешного экономического развития Польши является рост экспорта, который объясняется высоким качеством товаров и их конкурентоспособной ценой. За последнее десятилетие их экспорт вырос почти в 3 раза. Только в т.г. стоимость товаров, вывозимых за границу, достигла почти 220 млрд долл., экспорт услуг составил 50 млрд евро. Доля экспорта в формировании ВВП Польши достигает 47%.

Наиболее важными экспортными позициями являются машины и оборудование, транспортные средства и электротехнические товары. За рубежом хорошо известны польская мебель, бытовая химия, косметика и одежда, а также вкусные и качественные продовольственные товары.

Главным рынком сбыта для Польши являются страны Европейского союза, где реализуются примерно 75% товаров. Основной торговый партнер - Германия, куда направляются почти 30% экспортных потоков.

- Польша очень привлекательна для иностранных инвесторов. В чем секрет? Из каких стран чаще поступают инвестиции?

- Иностранные инвестиции играют значительную роль в развитии польской экономики. За период с 1992 по 2015 г. их совокупный объем превысил 250 млрд долл. Надо отметить, что иностранные инвестиции - это не только новые технологии изготовления товаров. В первую очередь, это новые методы управления и руководства процессами производства, торговли и экономикой в целом. Технологический и организационный прогресс позволил достичь 7-кратного роста производительности труда в польской экономике! Высокая производительность труда - источник экспортной силы, так как этот фактор влияет на цену и качество товаров и услуг.

Интерес иностранных инвесторов к нашей стране объясняется в первую очередь тем, что Польша занимает центральное положение в Европе, имеет емкий внутренний рынок и развитые транспортные коммуникации. Также зарубежные инвесторы смогли задействовать хорошо подготовленные и относительно недорогие местные инженерно-технические, управленческие и исполнительные кадры. Но самым главным фактором стала открытость нашей экономики, участие в глобализационных процессах и международном разделении труда. Мы были готовы к изменениям, к работе в условиях свободного рынка и неограниченной конкуренции.

- Как сегодня развивается товарооборот между Беларусью и Польшей? В чем причины снижения объемов взаимной торговли в последнее время?

- Двусторонние экономические отношения развиваются на принципах партнерства и добрососедства. За последние 6 лет достигнут почти 2-кратный рост взаимного товарооборота - с 1,6 до 2,4 млрд долл. Среди поставляемой в Беларусь польской продукции доминируют транспортные средства, электротехнические товары, бытовая техника и т.д. Ваша страна экспортирует в Польшу минеральные удобрения, полуфабрикаты для дальнейшей переработки, а также тракторы и грузовики.

В последнее время наблюдается сокращение объемов взаимной торговли: с 1 января по 30 июня т.г. товарооборот между нашими странами снизился примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это в одинаковой мере касается взаимных поставок товаров из Беларуси и Польши. Спад фиксируется на фоне общего сокращения внешнего товарооборота вашей страны.

На наш взгляд, главным фактором, тормозящим рост поставок польских товаров, является защита внутреннего рынка, которую разными методами осуществляют государственные органы Республики Беларусь, в том числе ограничения на покупку валюты.

- Насколько активно польские компании инвестируют средства за рубеж? В частности, каковы объемы и динамика ваших инвестиционных потоков в Беларусь? Назовите, пожалуйста, примеры удачных инвестиционных проектов.

- Динамичное развитие польской экономики в последние годы позволило многим компаниям аккумулировать достаточный капитал, который сегодня они готовы инвестировать в различные проекты в других странах. Например, горно-металлургический медный комбинат из Легницы приобрел шахту в Чили, НПЗ Orlen - завод в Чехии. Производитель горного оборудования FASING имеет заводы в Германии, США, Китае, Индии и Украине, рассматривается также возможность строительства подобного предприятия в Беларуси. И, полагаю, с каждым годом примеров успешных польских инвестиций в другие страны будет все больше.

Что касается Беларуси, то, к сожалению, не могу назвать значительным поток польских инвестиций в вашу страну. На 30 июня общий объем инвестиций составил 144 млн долл. Это небольшая сумма, но условия и климат для иностранных инвесторов у вас немного отличаются от общепринятых норм и требований инвесторов.

К наиболее удачным примерам польских инвестиций в Беларуси можно отнести предприятие «Тайфун» по производству сухих строительных смесей в Гродно, завод по производству упаковки в Лиде, мебельную фабрику и мясоперерабатывающий завод в Бресте. Разрабатываются также проекты в деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и переработке, а также в транспортной сфере. Примером удачных польских инвестиций является отель VICTORIA II в Минске.
Мы также приветствуем белорусских инвесторов в Польше и готовы оказывать им всяческое содействие. Так, объем предоставленных Банком народного хозяйства Республики Польша вашим инвесторам кредитов сегодня составляет более 155 млн евро.

{jcomments on}