fbpx

Уважаемые читатели!
Белорусская экономика в последнее время, как свидетельствует статистика, переживает не лучшие времена. Объем ВВП в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 3,3%. Снижение ВВП, формируемого в обрабатывающей промышленности, составило 7,4%, в строительстве - 7,3, в горнодобывающей промышленности - 6,7%.

Небольшой прирост наблюдался только в сельском и лесном хозяйствах (+2,8%), а также в торговле (+0,3%). И это при том, что у нас, по мнению руководства страны, определены «приземленные задачи» для экономики. «И первая задача - это продавать то, что мы производим. И ни в коем случае не на склад, ни в коем случае не вывозить куда-то под ответственное хранение», - отметил Президент Александр Лукашенко, принимая недавно с докладом премьер-министра Андрея Кобякова.

Тем самым глава государства в очередной раз заострил внимание на особой актуальности данной проблемы для отечественной экономики: «… потому что у нашего правительства, отдельных его членов и у чиновников появилось такое, знаете, желание что-то спрятать. И потом доложить: вот смотрите, мы произвели. Хорошо. Но главное, куда продали? И даже не это главное, продавайте, куда хотите. Деньги, где деньги? Вот это главное!» И действительно, где же они?

По данным Белстата, страна в I полугодии снизила экспорт на 26,3% к аналогичному периоду прошлого года - до 13,8 млрд долл., недобрав почти 5 млрд. При этом самую заметную брешь в экспортных доходах, Беларуси пробили нефть и нефтепродукты, тракторы, автотехника. Прирост же обеспечили только удобрения, битумы и присадки, сыры и творог. Столь слабые позиции в нефтяной отрасли эксперты объясняют падением мировых цен на «черное золото».

Если физические объемы экспорта нефтепродуктов за полугодие выросли на 20,9%, то денежные упали на 31,1%. С учетом того, что эти позиции в сумме составляют 30,4% отечественного экспорта, снижение обернулось внушительной потерей для бюджета. Но это объективный фактор, мало зависящий от нашей страны и отдельных руководителей.

А вот следующая проблема напрямую связана с эффективностью руководства. По данным Нацбанка, в Беларуси продолжает работу клуб кредиторов, объединивший более 100 закредитованных крупных промышленных предприятий, на которые приходится 10 млрд долл. задолженности в эквиваленте, или 60% всей задолженности в иностранной валюте перед банковской системой. Однако государство, оказав поддержку предприятиям машиностроения, будет очень избирательно подходить к оказанию финансовой помощи.

Как жестко заметил по этому поводу глава Нацбанка Павел Каллаур: «Во-первых, возможности государства ограничены, во-вторых, надо побуждать предприятия рассчитывать на собственные возможности для выхода из сложившейся ситуации. Эти возможности завязаны на реструктуризации, снижении издержек, оптимизации бизнес-процессов».

На этом невеселом фоне определенную долю оптимизма сумел внести министр экономики Владимир Зиновский, озвучив 14 августа стратегию восстановления экономического роста во II полугодии: «Сегодня, по сути, есть два канала поддержки роста ВВП: экспортный и кредитный.

Экспортный канал предполагает запуск экономического роста по тенденциям мая-июля, когда за счет наращивания продаж на внешние рынки и снижения запасов восстанавливается промпроизводство. Кредитный - снижение процентных ставок, рост кредитного предложения». В связи с этим ключевыми резервами восстановления экономической динамики во II полугодии, по его мнению, являются рост экспорта и освоение иностранных кредитных линий.

Говоря об уровне инфляции, глава Минэкономики отметил, что 7,5% за I полугодие вписываются в параметры, установленные в начале года. И подчеркнул, что страна сегодня «живет по средствам». «Производительность труда опережает заработную плату - это самое главное», - констатировал он. Безусловно, - это хорошая новость, особенно накануне предстоящих президентских выборов в Беларуси. И все же считаем, что не стоит раньше времени расслабляться.

Так, эксперты международного рейтингового агентства Moody's в обнародованном отчете усомнились в возврате роста мировой экономики к докризисному уровню в ближайшие 5 лет. Восстановление экономики США и в меньшей степени еврозоны и Японии будет компенсировано продолжающимся замедлением в Китае, низкими темпами роста или даже спадом в Латинской Америке и скорее стабилизацией, а не быстрым восстановлением в России, полагают они. Думается, эти тревожные прогнозы в полной мере касаются и нас.

С уважением,
исполняющий обязанности
главного редактора Андрей Ягелло

{jcomments on}