fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Евгений КАЧУРОВСКИЙ,
президент Международного некоммерческого фонда «Новая экономика»

Вопрос о новой экономической модели стоит перед Беларусью более 25 лет. К этому ее настойчиво подталкивают как эффективный опыт отдельных стран в области экономических реформ, так и новые риски и вызовы.

Опыт и модельный ряд современных преобразований очень разнообразны, эффективность экономических трансформаций продиктована как условиями, так и национальными факторами. Большинство стран мира в различной степени прошли этапы модернизации, которые реализовали в разных формах и форматах (в рамках интеграционных процессов, диктатуры власти (Сингапур), экономического «форсажа и др.).

Что нужно Беларуси? Какая парадигма трансформации для нее оптимальна, чтобы не потерять стабильность и соответствовать уровню развития европейских стран? Трансформация через «шоковую терапию», структурные реформы или интеграцию? Вызовы очевидны. Мир постоянно меняется в рамках перехода на новый технологический уклад в условиях информационной революции. Беларусь пока отстает от европейских стран, кроме Украины. Новые риски для нее связаны с кризисом в России и на Украине, с обеспечением конкурентоспособности в рамках ЕЭП и др...

{jcomments on}