fbpx

Алексей ВЛАДИМИРОВ

ОАО «Мозырский НПЗ» заслуженно занимает заметное место среди других гигантов белорусской промышленности. Уже более 40 лет объединение уверенно лидирует на рынке нефтепродуктов на постсоветском пространстве, демонстрируя традиционно высокое качество продукции в сочетании с высокой культурой производства.

Анатолий КУПРИЯНОВ,
генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»

Трудовая летопись ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» начала отсчитывать уже пятое десятилетие напряженной работы, развития и модернизации производственной базы, внедрения инновационных технологий, повышения качества и расширения ассортимента продукции.

Сегодня предприятие является не только одним из самых высокотехнологичных и перспективных производств в Беларуси, но и удерживает лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли СНГ: в 2014 г. было переработано более 12,2 млн т нефти. Уверенно сработал коллектив НПЗ и в прошлом месяце, обеспечив максимальный уровень загрузки по первичной переработке углеводородного сырья - более 1,1 млн т нефти.

Деятельность предприятия сертифицирована по системам менеджмента качества ISO 9001, охраны окружающей среды ISO 14001 и менеджмента охраны труда OHSAS 18001, соответствует национальным требованиям СТБ ИСО 14001. Выпускаемое на Мозырском НПЗ топливо отвечает техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», а также европейским стандартам EN 228 и EN 590.

Его продукция - различные марки бензина, дизельное и котельное топливо, нефтяные строительные, дорожные и кровельные битумы, бензол, углеводородные сжиженные топливные газы, вакуумные газойли, техническая сера, экологически улучшенный керосин и топочный мазут - пользуется большим спросом не только в нашей республике, но и в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.

Недавно на Мозырском НПЗ впервые в истории белорусской нефтепереработки приступили к выпуску бензина АИ-98-К5. Планируется, что новый сорт высокооктанового топлива будет реализовываться не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Завершается реализация 5-летней программы развития ОАО «Мозырский НПЗ», которая предусматривает увеличение глубины переработки нефти и отбора светлых нефтепродуктов, освоение производства низкосернистого мазута, развитие инфраструктуры предприятия, повышение безопасности технологических процессов и надежности системы энергоснабжения, освоение прогрессивных методов защиты окружающей среды.

В ближайшей перспективе - ввод в эксплуатацию новой установки для производства серы и комбинированной установки для производства высокооктановых компонентов бензина, строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, пуск которого позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%.

Справка «Директора»
Мозырский НПЗ отсчет своей производственной деятельности ведет с 30 января 1975 г. В этот день на секции 100 установки ЛК-6У №1 была выпущена первая партия полесского бензина. Сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать более 12 млн т нефти в год, а ежесуточно - до 35,6 тыс. т сырья. Предприятие реализует на экспорт до 70% продукции (Нидерланды, Великобритания, Украина, Российская Федерация, Молдова, Польша, Венгрия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Кипр, Швеция, Дания и др.).
ОАО «Мозырский НПЗ» - трехкратный лауреат премии правительства Беларуси за достижения в области качества (2002, 2005, 2010), дипломант премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг (2007), лауреат международного турнира по качеству стран ЦВЕ (2012) и конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» (2013), победитель республиканских конкурсов «Лучший экспортер Беларуси» (2011, 2013, 2014) и конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» (2014).

По заслугам и честь…
Многого сумел достичь за 40 лет деятельности трудовой коллектив флагмана отечественной нефтепереработки - Мозырского НПЗ. Весьма примечательно, что почти половину этого срока предприятие возглавляет один из авторитетнейших руководителей нашей страны - Анатолий Александрович КУПРИЯНОВ, многолетний труд которого по достоинству оценен высокими наградами, включая медаль «За трудовые заслуги».

Он является лауреатом республиканского конкурса «Человек дела», почетным нефтяником и почетным гражданином города Мозыря и войдет в историю Мозырского НПЗ как генеральный директор, при котором завод совершил огромный скачок в развитии, добился максимальных результатов в качестве продукции, благодаря чему приблизился к уровню лучших европейских производств.

За плечами А.Куприянова более чем 40-летний стаж работы в нефтепереработке, из них 39 лет - на Мозырском НПЗ. Хлопотной должности генерального директора предшествовал непростой путь: от оператора технологических установок до руководителя одного из крупнейших предприятий белорусской промышленности.

«Откровенно говоря, мне тогда было 46 лет, и я не хотел идти на должность генерального директора, но предложение было таким настойчивым, что пришлось согласиться, - вспоминает Анатолий Александрович. - А о том, сколько времени продлится мое директорство, в 1996 г. даже не задумывался. Просто всегда стремился работать на максимальный результат. Может быть, не все и не сразу хорошо получалось, но с самого начала одним из важнейших направлений для себя выбрал развитие предприятия и стараюсь следовать ему все эти годы».

А.Куприянов считает, что ему во многом помог богатый опыт пяти предшественников - генеральных директоров Мозырского НПЗ, каждому из которых довелось решать сложнейшие задачи в период своего руководства предприятием. Так, наверное, труднее всего пришлось первому директору Геннадию Кривко, который начинал строительство крупнейшего завода на пустом месте и создавал трудовой коллектив. Дальнейшим строительством этого уникального в то время завода руководил следующий директор - Михаил Петров.

Мозырский НПЗ строился по новым технологиям и требовал особого подхода, поскольку не было опыта возведения таких комбинированных установок, как ЛК-6У, поэтому он отдавал все силы для того, чтобы сдать сложный технологический объект в установленные сроки. Параллельно с этим надо было набрать высококвалифицированный персонал, способный запустить сложную производственную установку. «Наверное, это был наиболее непростой период в 40-летней истории предприятия с точки зрения руководства», - отмечает Анатолий Александрович.

Затем на должность генерального директора НПЗ пришел Василий Пушкарев, которому пришлось стабилизировать завод: укреплять производственную дисциплину, выводить производство на новый технический уровень, осваивать сложные технологические процессы и совершенствовать коллективную форму труда. И он с этой сложной задачей успешно справился. Анатолий Зубовский, четвертый по счету директор, поднял на еще большую высоту технический уровень производства и решил накопившиеся социальные вопросы: построил много жилья, санаторий и Дворец культуры для сотрудников НПЗ, создал трамвайное управление.

Немало испытаний выпало на долю и пятого директора НПЗ - Владимира Здобнова. Возглавив коллектив во время распада Советского Союза, он сумел найти веские аргументы для белорусского правительства, которое в 1994 г. приняло решение сделать предприятие открытым акционерным обществом.

«Это позволило преодолеть кризис по поставкам сырья и получить значительные по тем временам кредитные ресурсы - 92,5 млн дойчмарок, на которые начали реконструкцию секции 200 ЛК-6У №2, секции 300/1 ЛК-6У №1 под процесс гидроконверсии вакуумного газойля, блока подготовки сырья для «Парекса» - под установку вакуумной дистилляции мазута, - подчеркнул А.Куприянов. - Так что можно сказать, что именно Здобнов положил начало реконструкции нашего завода».

«Лично у меня возник непростой период, когда потребовалось окончательно решить вопрос устойчивого обеспечения предприятия сырьем, - поделился А.Куприянов. - В 1996 г. резко снизился объем переработки сырья, который в следующем году достиг критической отметки - мы работали на минимальной загрузке и переработали всего 4,6 млн т нефти. Поэтому перед нами стояла основная задача: увеличить переработку нефти и получить прибыль, чтобы продолжить реконструкцию завода. И мы с ней успешно справились».

По словам генерального директора, знаковым для завода и лично для него стало посещение НПЗ в 1999 г. Президентом Александром Лукашенко, по поручению которого было принято решение о строительстве комплекса каталитического крекинга. «В короткие сроки, за три года, мы построили очень сложный технологический объект, а затем в течение полутора-двух лет возвратили займ в сумме более 100 млн долл. компании «Славнефть» и концерну «Белнефтехим», - сказал руководитель предприятия.

- Построив в 2004 г. комплекс, мы создали хорошую базу для дальнейшего развития предприятия. После этого уже только наращивали темпы реконструкции. Так, в прошлом году достигли рекорда в инвестиционной деятельности - освоили инвестиций в основной капитал более чем на 3 трлн руб. Это, конечно, значимая цифра, она в несколько раз превышает прежние достижения».

Ставка на опыт и молодость
«Руководитель с богатейшим производственным опытом, глубокими техническими знаниями, стратегическим мышлением - умением видеть перспективу развития предприятия и активно внедрять современные технологии на производстве. И еще - человек, который за производственными показателями не перестает видеть людей (сегодня на заводе трудятся более 4,5 тыс. человек)» - так тепло отзываются о А.Куприянове на Мозырском НПЗ. Думается, такая оценка говорит о многом. К слову, благодаря его усилиям уже много лет успешно решаются социальные вопросы не только на предприятии, но и в Мозыре.

В каждый период истории есть люди, нужные для своего времени, считает руководитель НПЗ. В первую очередь это относится к ветеранам предприятия, которых здесь особо ценят и уважают. Бережно относятся на заводе и к молодому пополнению. «Считаю, что наша молодежь достаточно квалифицирована, способна осваивать сложные технологические процессы на предприятии (а оно оснащено на основе лучших технических решений!), - уверен А.Куприянов.

- Уже то, что мы успешно эксплуатируем современное оборудование, такое как установка алкилирования с коэффициентом сложности 10 (она считается самой сложной среди всех технологических объектов), каталитического крекинга и комплексы ЛК-6У, - свидетельствует о том, что молодые работники быстро освоили свои специальности и успешно работают.»

На верном пути
Мы попросили Анатолия Александровича сделать прогноз развития родного предприятия на ближайшую пятилетку. По его мнению, во-первых, это будет зависеть от цены на нефть. Резкое снижение ее стоимости (в два с лишним раза) повлияло на экспортную выручку от продажи нефтепродуктов, которая лежит в основе формирования прибыли, чистой прибыли, источников развития предприятия. «Но в принципе мы уже это проходили: цена на нефть падала и до меньших величин, потом восстанавливалась, - говорит А.Куприянов.

- А поскольку экономика развивается по спирали, то считаю, что мы достигнем приемлемых цен на нефть (по прогнозам аналитиков, к концу года цена на нее должна подняться до 60-65 долл. за баррель), позволяющих финансировать текущую деятельность, решать социальные вопросы, реализовывать инвестиционную программу. Еще очень важный фактор, который сильно влияет на экономику нашего предприятия, -это налоговый маневр. Однако, думаю, в сложившихся условиях мы будем работать довольно устойчиво. По крайней мере, завершим этот год».

Как отметил руководитель, не исключены проблемы с формированием прибыли в 2016-2017 гг., потому что нужно будет построить очень серьезный технологический объект - комплекс H-oil, на который потребуются значительные финансовые ресурсы. Но если к тому времени цена на нефть будет в пределах 80-90 долл., то вопрос с инвестированием удастся решить. И через пять лет, когда будет введен в эксплуатацию этот комплекс, произойдет новый технологический прорыв на предприятии, здесь выйдут на новый технический уровень, который позволит в любых ситуациях чувствовать себя нормально».

Недавно на заседании совета концерна «Белнефтехим» заместитель премьер-министра Владимир СЕМАШКО подтвердил, что модернизация Мозырского НПЗ будет завершена к концу 2017 г.

То, что руководство Мозырского НПЗ движется по верному пути, подтвердили и результаты недавней рабочей поездки премьер-министра Андрея КОБЯКОВА. Сопровождавший его председатель концерна «Белнефтехим» Игорь ЛЯШЕНКО после завершения работы сказал: «У этого предприятия сильная команда. Правильный экономический подход на протяжении ряда лет позволил профильным специалистам завода своевременно принять технические решения, которые сегодня позволяют им иметь лучший результат, чем у коллег из аналогичных отраслей на всем постсоветском пространстве. Этого нельзя не отметить».

В завершение генеральный директор Мозырского НПЗ А.Куприянов воспользовался случаем, чтобы через журнал обратиться к работникам нефтеперерабатывающей отрасли: «Тепло поздравляю всех заводчан и ветеранов предприятия, наших коллег с приближающимся Днем нефтяника! Желаю, прежде всего, стабильности в наше непростое время, крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи!»

Редакция журнала «Директор» также поздравляет многотысячный отряд белорусских нефтяников с профессиональным праздником! Желаем им новых трудовых свершений на благо родной Беларуси!

ОАО «Мозырский НПЗ»
247760, Гомельская обл., г. Мозырь-11
Тел./ факс:+375 (0236) 33-78-43,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.mnpz.by

{jcomments on} 

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Note NAN 0 votes