Владислав Платун
Мировой продовольственный бизнес подчинен особому своду правил, первейшее из которых диктует ставку на продукты с высоким маржинальным потенциалом, а иначе говоря - с высокой степенью и глубиной переработки исходного сырья. Сколько процентов добавленной стоимости набирает белорусское молоко, проходящее через технологические линии ОАО «Рогачевский МКК», - этот вопрос мы адресовали генеральному директору комбината Ивану КАЛУПАХО.
Иван КАЛУПАХО,
генеральный директор ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»
- Разумеется, рентабельность отгрузки каждой крупной товарной партии сгущенного молока, сыра или другой продукции глубокой переработки на порядок превосходит доходность от продаж молока, которое мы получаем с молочно-товарных ферм (МТФ) из семи районов на востоке Беларуси - это наш традиционный сырьевой ареал, наше инвестиционное поле. Сегодня его развитие прямо или опосредованно финансируется за счет экспорта.
Фактически для наших партнеров, сельских тружеников, комбинат выступает в роли эффективного международного агента, благодаря которому их продукция активно продвигается на внешние рынки. Если не ошибаюсь, удельный вес внешнеторговых контрактов комбината превысил 70% еще в 2006 г. Теперь этот показатель стал еще более весомым.
Если в прошлые десятилетия мы говорили о программе мер по обеспечению продовольственной безопасности собственной страны, то сегодня речь идет о достаточно масштабной товарной экспансии, в первую очередь - на российский рынок. Согласитесь, гораздо разумнее искать финансы для поддержания и роста молочного поголовья, строительства и обновления животноводческой отрасли не в бюджете или банковской системе республики, а, к примеру, в кошельках оптовиков из Бурятии, с которыми недавно был подписан контракт на поставку молока сгущенного с сахаром в ж/б №7Б.
- Иван Иванович, валютные флуктуации и, в частности, непредсказуемое поведение российского рубля - насколько серьезна эта проблема для комбината?
- К счастью, мы уже располагаем ресурсами, которые обеспечивают вполне устойчивый иммунитет к подобным явлениям. «Вакцину» создали в ходе модернизации и технического перевооружения производства с учетом современной рыночной конъюнктуры. Конечно, мы пока не можем по примеру мировых пищевых брендов моделировать глобальную структуру спроса за счет товарных интервенций, демпинга на региональных рынках и других подобных приемов.
Но при этом собственные внутренние резервы для снижения себестоимости используются в максимальной мере: улучшение качества готовой продукции, экономия сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, сокращение эксплуатационных расходов и повышение производительности труда.
Остановлюсь на наших крупнейших инвестиционных проектах. Одним из знаковых событий стал ввод в эксплуатацию в 2013 г. цеха по выпуску сыров мощностью 20 т в сутки. Закупка современного оборудования обеспечила высокий уровень механизации и автоматизации основных технологических процессов и значительное расширение товарного ассортимента.
Кроме того, в 2013-2014 гг. проведены реконструкция и модернизация консервного и жестебаночного цехов на основе новой итальянской линии. Обновлено оборудование в цехах по производству масла и сухих молочных продуктов, модернизированы котельная и автопарк предприятия. Кроме того, проведена реконструкция здания заводоуправления и концертного зала клуба комбината.
Программы технологического обновления затронули филиалы ОАО «Рогачевский МКК» по производству сыров в Буда-Кошелеве и Жлобине. Например, модернизация сушилки молока RS-1000 с установкой высокотемпературного теплообменника TVA1800-200 цеха сухого молока позволила существенно увеличить производительность сушильной башни.
В настоящее время ведется строительство локальных очистных сооружений цеха по производству сыров: завершаются отделочные работы, благоустройство территории. Практически закончены монтаж и подключение технологического оборудования.
В консервном цехе в 2015 г. установлены 4 вместительные емкости для молока (объемом 50 м3). Важной новостью ближайших месяцев станет внедрение современной технологии по выпуску карамелизированного молока сгущенного с сахаром с приобретением автоклава для термизации.
Уставом ОАО «Рогачевский МКК» предусмотрено 95 видов экономической деятельности, из которых 8 лицензированы. Основу продуктовой линейки составляют молочные консервы. Кроме того, потребителям предлагаются:
• сыры твердые;
• сыры плавленые;
• сухие молочные продукты;
• масло животное;
• цельномолочная продукция;
• детское питание.
- Насколько результативными оказались программы модернизации в экономическом плане?
- Объем промышленного производства продукции по видам деятельности (ИФО) за первое полугодие т.г. составил 105,9% к уровню прошлого года. При этом производственные мощности по выпуску консервов молочных, СОМ, СЦМ, сыров твердых, масла животного загружены на 100%. Еще раз подчеркну, что рост количественных параметров достигается при планомерном снижении производственных издержек. Так, показатель по энергосбережению выполнен на 11,9%, при плановом задании на второй квартал - 8,5%.
Темп роста выручки от реализации на среднесписочного работника к прошлому году составил 139,6%, что позволило увеличить среднемесячную зарплату. Коэффициент соотношения производительности труда (по выручке от реализации) и заработной платы составляет 1,39%.
- Готовы ли внутренний и внешний рынки поглотить растущий объем молочной продукции из Рогачева?
- Мы фиксируем восстановление платежеспособного спроса в основных странах присутствия ОАО «Рогачевский МКК». Традиционно из общего объема внешних поставщиков основная доля приходится на Россию. Но благодаря целенаправленной работе по диверсификации экспортной карты, повышается удельный вес Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Грузии, Армении и Украины. Есть перспективные договоренности по сотрудничеству с азиатскими государствами.
- Вы уже говорили, что экспортные поступления используются в том числе и для развития сырьевой зоны.
- Да, это комплексный процесс. Все мы прекрасно понимаем огромную роль, которую играет качество молочного сырья, используемого для получения качественных продуктов. Поэтому сельскохозяйственным предприятиям постоянно оказывается помощь, в том числе финансовая, в счет будущих договорных поставок.
На комбинате действует система менеджмента качества в соответствии с СТБ ISO 9001-2009. Внедрена и успешно функционирует система НАССР на все виды выпускаемой продукции в соответствии с СТБ 1470-2012 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая охватывает всю цепочку: от фермы до отгрузки конечному потребителю.
Молоко проверяют непосредственно на МТФ, затем осуществляется строгий входной контроль качества по ряду параметров в заводских лабораториях. Более того, уже в ходе переработки оно тестируется еще несколько раз, чтобы исключить малейшую вероятность нарушения технологических регламентов.
Слаженная работа сельчан, стройная система взаимодействия с комбинатом способствуют развитию сырьевой зоны, ее продуктивности. Динамика поступления в зачетном весе это подтверждает.
Главное, что мы четко видим перспективы дальнейшего сотрудничества, ведь потребность в сырье будет постоянно возрастать. В соответствии с программой технического перевооружения в ближайшие годы планируется провести модернизацию филиалов предприятия, что позволит оптимизировать существующее производство, снизить энергопотребление и нарастить объемы выпускаемой продукции, расширив ее ассортимент
- Иван Иванович, нам стало известно об обнаружении подделок под продукцию комбината. Насколько серьезна для вас эта проблема?
- Подобные факты далеко не единичны, но я бы не переоценивал угрозу. В случае появления на рынке контрафактного товара комбинат обращается в департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии, а также в правоохранительные органы для дачи правовой оценки подделке и принятия соответствующих мер к изготовителям и распространителям контрафакта.
С одной стороны, низкокачественная «имитация» наших продуктов может нанести ущерб имиджу предприятия, а с другой - появление контрафакта свидетельствует о высоком авторитете бренда среди потребителей.
Справка «Директора»
ОАО «Рогачевский МКК» является крупнейшим предприятием по производству молочных консервов на территории СНГ. Комбинат был основан в 1938 г.
В 1998 г. арендное предприятие «Рогачевский молочно-консервный комбинат» решением Гомельского областного комитета было преобразовано в открытое акционерное общество «Рогачевский молочно-консервный комбинат». Его учредителями стали Гомельский областной комитет и члены трудового коллектива.
В феврале 2012 г. к комбинату было присоединено еще одно предприятие по переработке молока - КУП «Ветковский молочный завод», основными видами деятельности которого являются производство масла коровьего и казеина технического. Мощность перерабатываемого сырья - 75 т молока в сутки. C 1 июня 2012 г. филиалом ОАО «Рогачевский МКК» стал ЧУП «Жлобинский молочный завод», который предлагает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции. Мощность предприятия по переработке молока - 120-140 т в смену.
В 2013 г. комбинат отметил 75-летие, установив рекорд продаж - более 140 млн, условных банок молочных консервов. 23 ноября 2013 г. у административного здания предприятия прошла торжественная церемония открытия единственной в мире скульптурной композиции, посвященной сгущенному молоку. В основание памятника заложена капсула с посланием к потомкам, которая будет вскрыта к 100-летию комбината.
В 2014 г. ОАО «Рогачевский МКК» стало дипломантом международного конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Молочная продукция из Рогачева отмечена десятками дипломов и медалей республиканских и зарубежных конкурсов и выставок-ярмарок - «Продэкспо» (Москва), WorldFood (Москва, Алматы, Киев), «Интерфуд» и «Петерфуд» (Санкт-Петербург), «Продукт года» (Беларусь) и др.
ОАО «Рогачевский МКК»
247671, Гомельская обл., г. Рогачев,
ул. Кирова, 31
Тел.: +375 (2339) 2-54-24;
Тел./факс: +375 (2339) 2-71-81
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.rmkk.by
{jcomments on}