fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Борис Алексеев

Хорошо быть монополистом. Но если вчера этот статус гарантировал стабильную работу, то сегодня уже не дает почивать на лаврах, а завтра и вовсе можно остаться без заказов… Значит, надо активнее искать новые рынки и направления производственной деятельности, считает директор филиала «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минскремстрой» Юрий МАТУСЕВИЧ.

Юрий МАТУСЕВИЧ,
директор филиала «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минскремстрой»

Справка «Директора»
Филиал «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минскремстрой» работает на рынке строительных сантехнических услуг с 1960 г. и сегодня насчитывает около 350 сотрудников, что позволяет ему выдерживать практически любые пиковые нагрузки по скорости монтажных работ. В филиале действует система менеджмента качества на базе СТБ ИСО 9001.
Филиал «Сантехгазмонтаж» выполняет максимальный спектр сантехнических услуг на объектах капитального ремонта и нового строительства: монтаж внутренних и наружных систем теплоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, пожаротушения, канализации хозяйственно-бытовых и ливневых стоков; монтаж систем вентиляции, дымоудаления и тепловых завес. Предприятие также осуществляет пуско-наладочные работы систем регулирования отопления, паспортизацию систем вентиляции; монтаж специфических систем автоматики, оперативно-дистанционного контроля предизолированных трубопроводов теплоснабжения; монтаж электрического подогрева и тепловой изоляции трубопроводов; нанесение огнезащитных покрытий воздуховодов. При необходимости работники филиала выполняют сопутствующие работы по пробивке и заделке отверстий, борозд, технологических каналов и шахт.

На старом багаже далеко не уедешь
«В прежние годы наше предприятие было явным монополистом в выполнении сантехнических работ при капремонте жилого фонда города, а также школ, детских садов и других объектов, - отметил Ю.Матусевич. - Сегодня, к сожалению, этот показатель составляет менее 50%. Такое положение сложилось еще в начале 2000-х гг. из-за обострившейся конкуренции подрядчиков на рынке строительных услуг».

Дополнительно к этим факторам в феврале т.г. решением Мингорисполкома, принятым в соответствии с приказом Минжилкомхоза от 27.01.2015 г. №3, из состава капитального ремонта жилого фонда были исключены виды работ, не влияющие на качество предоставляемых услуг и конструктивную надежность элементов зданий и инженерных сетей.

Это значит, что теперь заказчик в рамках определенного нормативными документами предела стоимости капитального ремонта должен составлять перечень работ, которые будет выполнять в каждом конкретном доме за счет средств бюджета и отчислений населения на эти цели. Из спектра сантехнических работ - это магистральные трубопроводы водо- и теплоснабжения, канализации.

В результате в первом полугодии 2015 г. заметно снизилась загрузка имеющихся мощностей, позволяющих филиалу «Сантехгазмонтаж» выполнять заказы на общую сумму до 10 млрд руб. в месяц. «В мае филиалу впервые пришлось на 2 месяца перейти на 4-дневную рабочую неделю, - поделился руководитель. - Но это временные трудности, сейчас ситуация стабилизировалась. Есть надежда, что во 2-м полугодии наверстаем упущенное и выполним годовой план по объему запланированных работ».

В новых реалиях
Неблагоприятные экономические обстоятельства, которые многие пытаются объяснить удобным словом «кризис», заставили руководство филиала «Сантехгазмонтаж» с 2013 г. осваивать новые рынки для своих сантехнических услуг. Сейчас предприятие активно выполняет их при строительстве объектов в новостройках, участвует в тендерах по реконструкции зданий.

Так что если возникает недозагрузка по основному направлению деятельности - капремонтам, для которых филиал и создавался 55 лет назад, то исправить ситуацию помогают заказы в новом строительстве. Сегодня они уже достигают 30-40% общего портфеля заказов. Благо, это позволяют сертификаты, полученные головной организацией - ОАО «Минскремстрой» - в ходе аттестации, проведенной в соответствии с Указом от 14.01.2014 г. №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

«Мы пробуем работать не только в столице, но и за городом,- говорит руководитель филиала. - Необходимые квалифицированные специалисты, оборудование, транспорт и материалы для этого у нас есть. Сейчас выполняем договоры на строящихся объектах в Колодищах, Мачулищах, Заславле и Борисове. Не боимся и высотных зданий. Например, недавно успешно справились с поставленной задачей в новой 25-этажке в жилом районе «Лебяжий».

Все для блага клиента
Коллектив филиала «Сантехгазмонтаж» стремится максимально соответствовать требованиям рынка, не боится осваивать сложные современные строительные сантехнические технологии. «Мы удобны для любого заказчика, так как можем выполнить практически 100% сантехнических работ (кроме специфических систем кондиционирования), - подчеркнул Ю.Матусевич.

- Поэтому нам не нужны субподрядчики. Кроме того, что сегодня немаловажно, можем работать без предоплаты. Необходимые финансовые средства изыскиваем сами - в виде оборотных средств и банковских кредитов. Заказчику же остается только принять и рассчитаться с нами уже за выполненные работы». А ведь это действительно солидный плюс филиалу «Сантехгазмонтаж».

В нынешних условиях хронических неплатежей и повсеместного перекредитования только немногие организации в стране предлагают столь выгодные условия обслуживания своим клиентам.

Хорошим подспорьем в работе филиала является подсобное производство, на котором для собственных нужд и иных заказчиков изготавливаются трубные узлы систем отопления, водоснабжения и канализации, тепловых пунктов и водомерных узлов. Выполняются работы по перегруппировке радиаторов отопления, изготовлению различных изделий из металла: ограждений лестничных клеток, пандусов, крылец ворот и калиток и др. Одним словом, здесь трудятся мастера на все руки.

Коллектив филиала «Сантехгазмонтаж» не боится быть первопроходцем - использует современные технологии, внедряет новое оборудование. Именно здесь в числе первых в республике стали применять сначала полипропиленовые трубы, а затем и металлопластиковые многослойные - более экологичные и требующие меньших трудозатрат при установке. Кстати, есть интересное ноу-хау и на счету директора филиала Ю.Матусевича, хотя и не запатентованное.

Еще 7-8 лет назад он предложил во время капремонта монтировать в подъездах временный водопровод с кранами на каждом этаже. В результате жильцы ремонтируемых домов теперь добрым словом благодарят ремонтников, которые не оставляют их на долгое время без воды.

Славны делами
Сегодня в филиале трудится дружный, профессиональный коллектив, треть сотрудников - молодежь в возрасте до 30 лет. Рабочими местами здесь без преувеличения дорожат. Многие специалисты проработали в филиале не один десяток лет. Так, заслуженным авторитетом в коллективе пользуются главный инженер Виталий Недбальский, начальник ПТО Александр Магер и начальник отдела снабжения Сергей Федоринчик.

Здесь особо ценят ветеранов - ведущего инженера по качеству Бориса Рубенчика, начальника участка №3 Ивана Русева, мастера цеха Евгения Мелехина, ведущего инженера-программиста Наталью Потапову и др. Несмотря на то что они уже вышли на пенсию, ударным трудом продолжают приумножать славу родного предприятия. Как выяснилось, ветераном является и 49-летний Юрий Матусевич, возглавивший филиал «Сантехгазмонтаж» в 2012 г.

Почти четверть века назад пришел он сюда из проектного института мастером и вырос за это время до директора крупного предприятия, награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник ЖКХ». В своей деятельности Юрий Дмитриевич уже много лет предпочитает интенсивный путь развития, несмотря на возникающие трудности.

Филиал «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минскремстрой»
220089, г. Минск, ул. Железнодорожная, 21а
Тел./факс: (017) 226-32-33
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.fsgm.mrs.by

{jcomments on}