fbpx

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

Летом 1410 г. состоялась одна из величайших битв в истории Речи Посполитой, известная как битва при Грюнвальде. В ходе сражения объединенная армия Королевства Польского и Великого княжества Литовского разгромила войска Тевтонского ордена. Современные исследователи оценивают битву как одну из самых значимых в истории войн того времени, ведь именно благодаря ей в XV в. кардинально изменился расклад политических сил в восточной Европе и начался расцвет и возвышение ВКЛ.

Грюнвальд

Сегодня Грюнвальд - небольшой поселок на территории восточной Польши с населением примерно 800 человек. Название Грюнвальд - немецкое и в переводе означает - «зеленый лес». Любопытно, что наименования многих городов и сел Польши и Балтии имеет немецкое происхождение, уходящее корнями еще в XIII в., когда немецкие рыцари огнем и мечом крестили в католичество местные языческие племена, давая свои названия захваченным территориям.

Тевтонский орден, или как его еще называют орден крестоносцев, был создан в XII в. во время третьего крестового похода в Иерусалим. Изначально он ставил своей целью монашескую помощь рыцарям, раненым в боях за Святую Землю, и имел абсолютно мирные цели. Со временем орден начинает защищать интересы христианства, в том числе и с помощью оружия.

Это была своеобразная дань времени, когда набиравшая мощь католическая церковь во главе с римскими папами претендовала на расширение политической власти и нуждалась в поддержке со стороны вооруженных монашеских орденов. Многие из них сумели оставить след в истории, и сегодня хорошо известны - это тамплиеры, иезуиты, госпитальеры и др.

Тевтонский орден был основан немцами и получил свое название в честь древнегерманского племени тевтонов. В землях Речи Посполитой рыцарей этого ордена называли крестоносцами из-за эмблемы в виде огромного креста на плаще и щите. После крестового похода в Палестину главной резиденцией ордена в Европе стали земли Германии и город Эшенбах. Первым монархом, пригласившим тевтонов в восточно-европейские земли, был венгерский король Андраш II, надеявшийся с их помощью укрепить свою власть и ослабить натиск половцев.

ГрюнвальдИменно с Венгрии начался так называемый поход крестоносцев на восток, который вскоре получил девиз Drang nach Osten (иди на восток), и позднее, в XIX-XX вв. использовался руководителями кайзеровской и фашистской Германии, а железный крест как символ тевтонского ордена стал одной из высочайших наград этой страны.

На землях Литвы и стран Балтии крестоносцы появились в XIII в. с благословения Папы Римского Иннокентия III, поставившего целью окатоличивание и подчинение Риму земель восточной Пруссии. Вскоре там появились рыцарские замки Рига, Кенигсберг и другие, которым в будущем суждено было стать крупными европейскими городами.

Примечательно, что многие литовские князья часто пользовались услугами крестоносцев в своих политических целях, для устранения конкурентов, принимая католичество и помощь рыцарей, а позже легко от него отказываясь в угоду сложившейся обстановке. Например, великий князь литовский Витовт на заре своего правления благодаря тевтонам сумел укрыться от преследования короля Ягайло, а позднее обрести могущество в Литве.

На протяжении XIII-XV вв. орден сумел укрепиться на территории Пруссии и части Литвы, фактически превратившись в самостоятельное государство, открыто проводившее политику захвата соседних земель и использующее для этого немецких колонистов и рыцарей-наемников. Складывалась угроза политической целостности Литвы и Польши.

Польский король Ягайло, приняв католичество, пытался путем переговоров положить конец их своевластию, утверждая, что страна под властью католического короля не может подвергаться агрессии католического ордена. Однако это не остановило агрессию и в итоге привело к событиям под Грюнвальдом.

В XV в. столицей орденских земель был прусский город Мальборк, или Мариенбург (город Девы Марии). Во главе ордена, насчитывавшего, по разным данным, от 11 до 27 тыс. человек, стоял великий магистр Ульрих фон Юнгинген. Рыцари были прекрасно вооружены и подготовлены, но численный и стратегический перевес был на стороне литовско-польской коалиции, сумевшей привлечь на свою сторону представителей многих соседних государств, что в итоге и стало причиной поражения ордена в битве. Победить удалось во многом благодаря подготовке поляков и литвинов, которой руководили великий князь литовский Витовт и польский король Ягайло.

Впервые в истории было собрано огромное войско, заблаговременно заготовлена провизия, разработаны планы координации военных сил. До этого все военные конфликты носили характер набегов и штурма крепостей, как правило, не имея сложных стратегических планов.

Кроме прочих, среди участников битвы на стороне ВКЛ отличились смоленские и новгородские полки, а также чехи и татары, например, сын хана Тохтамыша, будущий правитель Золотой Орды Джелал ад-Дин. По преданию, именно от его руки пал магистр ордена, а будущий лидер гуситского движения Чехии Ян Жижка потерял в битве глаз.

По оценкам историков, в ходе сражения крестоносцы потеряли около 8 тыс. человек, включая все высшее командование, и почти вдвое больше ранеными, однако полностью так и не сдались, отступив в Мальброк. Витовт не решился штурмовать столицу ордена, и осаду сняли через несколько месяцев.

В ходе последующих мирных соглашений тевтоны все же утратили прежнее могущество. Согласно условиям Торуньского мира, заключенного в феврале 1411 г., орден должен был освободить захваченные польско-литовские территории и выплатить огромную денежную контрибуцию. Из-за больших человеческих потерь и отсутствия средств на привлечение новых наемников это фактически означало его конец и уход с политической арены.

Окончательный распад ордена произошел в XVI в., когда было объявлено о создании на его землях герцогства Пруссия, первого протестантского государства Европы, во главе которого стал магистр ордена Альбрехт Гогенцоллерн, признав себя вассалом Польши. Грюнвальдская битва в каком-то смысле положила конец эпохе рыцарских орденов, начавших утрачивать свой религиозный смысл и превращаться из сообщества рыцарей храма в отряды обычных наемников.

Грюнвальд

После победы под Грюнвальдом Литва начала набирать мощь и в конце жизни князь Витовт, как самый могущественный монарх восточной Европы, даже предпринял попытку коронации, до которой не дожил всего несколько дней. По одной из версий, он был отравлен политическими оппонентами, опасавшимися возвышения Литвы и ее отрыва от Польши.

Битва навсегда изменила расклад политических сил в восточной Европе, сделав Речь Посполитую мощнейшим государством своего времени.

В этом году отметили 605-летие битвы. Сегодня она увековечена в произведениях литературы и искусства. Это и роман лауреата Нобелевской премии Генрика Cенкевича «Крестоносцы», и картина «Грюнвальдская битва» известного польского художника Яна Матейко, и др. Грюнвальд в переводе на литовский звучит как Жальгирис.

Сегодня в Литве есть футбольный и баскетбольный клубы с таким названием. В Польше, Литве и Беларуси не счесть ресторанов, кафе, магазинов с названием «Грюнвальд», давно ставшим в каком-то смысле культурным брендом.

Под Грюнвальдом регулярно проходят фестивали средневекового искусства и рыцарские турниры, собирающие любителей старины со всей Европы. Интерес современников к событиям прошлого растет, а героическая победа служит прекрасным примером воинской славы и образцом для подражания подрастающим поколениям.

{jcomments on}