fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, создана Межведомственная комиссия по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) от административных взысканий и уплаты пеней (далее - Комиссия).

Комиссии делегировано право на принятие решений о полном или частичном освобождении юридических лиц и ИП от административных взысканий и уплаты пеней. Для рассмотрения вопроса об освобождении от ответственности субъектом хозяйствования подается ходатайство, которое, в частности, должно содержать:

- обоснованные сведения о социальных и экономических последствиях наложения административного взыскания и (или) уплаты пеней и последствиях освобождения от него, включая информацию о значимости для Республики Беларусь (ее административно-территориальной единицы) результатов, которые заявитель обязуется достигнуть в случае освобождения его от административного взыскания и (или) уплаты пеней;

- информацию о привлечении должностных лиц (иных работников), виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной или иной ответственности, применении к ним иных мер воздействия и др.

Указом определен подробный порядок рассмотрения ходатайства.

Указ от 23.07.2015 г. №340 г. «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней» (вместе с Положением о Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней). Вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 26.08.2015 г.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ

Законодательно дано определение коррупции как умышленного использования государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом (далее - должностное лицо) своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или третьих лиц, а равно подкуп должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или третьих лиц с тем, чтобы это должностное лицо совершило действия или воздержалось от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Запрещается совместное прохождение госслужбы государственными служащими, службы сотрудниками Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, являющимися супругами, близкими родственниками или свойственниками, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Запрещается совместная работа в одной и той же госорганизации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Закон от 15.07.2015 г. №305-З «О борьбе с коррупцией». Вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 24.01.2016 г.

РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ (СТАД). ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Законом созданы правовые и организационные основы идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения и условия, обеспечивающие получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных (стадах) и продуктах животного происхождения. Предполагается создание системы присвоения регистрационных номеров и создания электронных паспортов для идентификации сельскохозяйственного животного (стада) и его регистрации в государственной информационной системе.

Действие Закона не распространяется на:
отношения, возникающие при использовании сельскохозяйственных животных (стад) физическими лицами для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли;
продукты животного происхождения, производство которых осуществляется субъектами общественного питания в процессе оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, для потребления на месте производства;
продукты животного происхождения, производство которых осуществляется физическими лицами для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли;
продукты животного происхождения, произведенные до вступления в силу настоящего Закона;
продукты животного происхождения, полученные из сырья животного происхождения (продуктов животного происхождения), ввезенного (ввезенных) на территорию Республики Беларусь до вступления в силу Закона.

Закон от 15.07.2015 г. №287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 24.01.2016 г.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ
Упрощен порядок взыскания задолженностей между субъектами хозяйствования.
Теперь возможно взыскание задолженности по исполнительной надписи по договорам проката, аренды движимого имущества при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, об оказании услуг связи, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

Также по требованию, основанному на кредитном договоре, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

Возможно взыскание по исполнительной надписи задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц и ИП и задолженности по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

По исполнительной надписи нотариуса также возможно взыскание задолженности по требованиям юридических лиц и ИП задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

Указ от 07.05.2015 г. №195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь». Вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 10.08.2015 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}