Иван ЗАИМКА
В ближайшем будущем в Беларуси могут быть созданы промышленные предприятия с участием немецкого капитала для продвижения продукции на перспективные рынки ЕАЭС.
В этом плане наша страна как ближайший сосед Европейского союза обладает наилучшими на постсоветском пространстве перспективами. Такую точку зрения высказал доктор Манфред Либль на заседании совета «Беларусь-Саксония».
Как известно, сегодня рассматриваются сразу несколько внешнеэкономических стратегий - от оптимистичных планов по активизации экспорта собственной продукции в ЕС до более реалистичных проектов по обслуживанию китайской торговой экспансии. Путь развития, на котором настаивают немецкие коллеги, пожалуй, самый трудоемкий - он предполагает более тесную промышленную кооперацию в сфере машиностроения и выпуска сложного технологического оборудования.
Очевидно, масштаб задачи обусловил столь плотный график контактов между Белорусской торгово-промышленной палатой, Торгово-промышленной палатой Лейпцига и департамента содействия экономике Саксонии, подчеркнул президент ТПП г. Лейпцига Вольганг Топф.
По его словам, предыдущая встреча в данном формате прошла в ноябре 2014 г., недавно в Минске состоялся очередной представительный форум. Но двухсторонние контакты на уровне специалистов не прерывались, начиная с 7 декабря 2009 г., когда было подписано соглашение о создании делового совета «Беларусь-Саксония».
Что интересует немецких коллег? Безусловно, привлекательные проекты - ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК», МАЗ, МТЗ, БелАЗ, но, как отмечают гости, основные потоки инвестиций и технологий должны принять на себя предприятия малого и среднего бизнеса. Они зачастую более мобильны и отзывчивы к инновациям, что доказывает опыт самой Саксонии, где к данному сектору относятся 93% компаний, генерирующих порядка 90 млрд евро ВВП в год.
Как рассказал заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, Германия всегда была важнейшим партнером Беларуси: «Для нас - это страна №1 в Европейском союзе с точки зрения инноваций, технологий, привлечения финансовых ресурсов. Есть определенные обстоятельства, которые сдерживают сотрудничество, тем не менее Германия остается для нас ключевым партнером».
Далее он практически полностью присоединился к мнению доктора Либля, сосредоточившись на реальных преимуществах Беларуси: «Имея хорошую промышленную инфраструктуру и прекрасные возможности для работы на большом евразийском рынке, мы являемся важным и ценным партнером для немецкой стороны».
Господин Топф обратил внимание на один немаловажный результат развития двухсторонних контактов: в Германии создан и располагает отличной информационной базой целый корпус экспертов по белорусской экономике. Их рекомендации лягут в основу уже действующих соглашений и тех, что планируется подписать по итогам минской встречи.
Напомним, что 22 октября 2015 г. состоится очередной День белорусской экономики в Берлине. Мероприятие пройдет в Доме немецкой экономики, в самом престижном зале, что еще раз подчеркивает растущее взаимопонимание сторон и регулярный характер переговорного процесса.
{jcomments on}