fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Марина АЛЕКСАНДРОВА

Единственный путь для развития экономики Беларуси - широкая кооперация, встраивание в мировые корпорации. Такое мнение высказал на заседании «круглого стола» «Состояние и перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте ЕАЭС» в Минске почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий БАДЕЙ.

«Если мы будем продолжать сохранять нынешний потенциал в промышленности и не начнем перестраивать экономику, то и дальше не преодолеем кризисные явления. Единственный выход - широкая кооперация и встраивание в мировые корпорации. Сегодня можно красиво говорить об экспорте инновационной сложнотехнической продукции, может быть, в будущем мы к этому и придем. Но надо начинать с поставок деталей, узлов, например, для промышленности Германии, имеющей прекрасные возможности для сборки и реализации», - считает Г.Бадей.

Он отметил, что это может решить проблему реализации белорусской продукции и плачевного финансового состояния предприятий. «При нынешней налоговой и фискальной политике у наших предприятий, имеющих 0-5% рентабельности, отсутствуют перспективы создания нормального производства, чтобы выйти с готовой продукцией на внешние рынки», - отметил Г.Бадей.

Нет понимания
Среди проблем в развитии кооперации Г.Бадей назвал отсутствие у власти понимания того, что нет смысла сохранять в Беларуси неконкурентоспособное производство: «Нам надо менять лицо, надо перестраивать производство, как это сделали в Германии, в которой на конвейер идут комплектующие от предприятий-кластеров.

Это узкоспециализированные, высокодоходные предприятия, которые обеспечивают низкую себестоимость и высокое качество. Так получается дешевая продукция, качественная, конкурентоспособная». Он считает, что Беларуси надо уходить от структуры промышленности, созданной еще в СССР по принципу комбинатов.

По мнению Г.Бадея, важное значение имеет технический уровень производства. Он привел пример, когда немецкие компании предложили производить узлы и детали в Беларуси, но не нашлось предприятий, соответствующих по уровню точности, качества и цены. «Создание небольших, технически вооруженных предприятий - сегодняшняя необходимость, - считает эксперт.

- Для того чтобы развивать промышленную кооперацию, необходимо содействовать созданию малого производственного бизнеса. Кроме того, чтобы он появился, нужно идти на очень широкую реструктуризацию больших предприятий». «Только реструктуризация позволит расширить поле поиска, развивать кооперацию, специализацию. Необходимы разгосударствление, приватизация. Частник будет работать на прибыль и будет искать, где ее получить, в том числе через поставки малых деталей, малых партий, - отметил Г.Бадей.

Немецкий опыт
Как сообщил глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир АВГУСТИНСКИЙ, «круглый стол» прошел в рамках открытого заседания рабочей группы «Промышленная кооперация и инновации». В мероприятии приняло участие более 90 представителей немецких и белорусских компаний, Минэкономики, МИДа, Госстандарта и бизнес-союзов нашей страны.

Он отметил, что первое заседание рабочей группы «Промышленная кооперация и инновации» прошло немногим более года назад. «Идею создания этой группы поддержали как представители немецких компаний в Беларуси, так и предприятия малого и среднего бизнеса Германии и Беларуси.

По мнению заместителя директора Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Руслана ЕСИНА, встреча придаст дополнительный импульс двустороннему промышленному, научно-техническому и инвестиционному сотрудничеству. Он отметил, что представительство немецкой экономики и органы власти нашей страны ведут подготовительную работу по организации Дня белорусской экономики в Германии.

Мероприятие состоится 22 октября в Берлине. «В сотрудничестве с Германией мы исходим из того, что возрастает привлекательность Беларуси как экономического партнера в связи с созданием интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС, - сказал Р.Есин. - В Беларуси с большим интересом воспринимают сигналы руководства ФРГ о целесообразности налаживания прямого диалога между ЕС и ЕАЭС для обсуждения долгосрочной перспективы взаимодействия, включая идею «интеграция интеграций». Мы заинтересованы в таком диалоге и готовы со своей стороны приложить все усилия для его реализации».

Как отметил Р.Есин, Беларусь заинтересована в развитии отношений с Германией как одним из основных экономических партеров - вне зависимости от политической конъюнктуры. «Для нас важен поиск новых форм и возможностей, которые способствовали бы устранению дисбаланса во взаимной торговле, привлечению немецких технологий и инвестиций в нашу страну», - отметил дипломат.

По его словам, Беларусь нацелена на выпуск высокотехнологической, сложнотехнической, инновационной продукции. «Мы приветствуем приход инвесторов, которые будут создавать предприятия, ориентированные в первую очередь на выпуск такой продукции с последующим экспортом в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки», - сказал заместитель директора департамента.

Он считает важным в этом вопросе немецкий опыт развития машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, сферы высоких технологий, биотехнологий и фармацевтики, микроэлектроники.

Промышленный кластер
Начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Юрий Чеботарь сообщил, что сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития страны на 2016-2020 гг. По его словам, она содержит пять основных приоритетов: развитие человеческого потенциала, создание новых рабочих мест, сбалансированное региональное развитие, повышение конкуренции и диверсификация экспорта. «Эти направления зависят от промышленности.

Я надеюсь, что мы решим основные задачи после принятия программы, в том числе поучаствовав в ее обсуждении, - сказал Ю.Чеботарь. - Хорошо, что она совпала с разработкой основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Беларусь в этом плане нацелена на глубокую интеграцию, формирование единой промышленной политики. Наши партнеры пока это сложно воспринимают, говорят о скоординированной политике.

Главное для нас - повышение конкурентоспособности продукции за счет сплоченных усилий, решение проблем доступа на отечественные рынки, выхода на рынки третьих стран и защиты от недобросовестной конкуренции.

По словам представителя Минэкономики, для Беларуси важна согласованная в рамках ЕАЭС промышленная политика, поскольку у нее открытая экономика. Объем внешнего товарооборота к ВВП составляет более 120%. «Это крайняя степень открытости. Наибольший потенциал создает промышленность - более 90% экспорта товаров, хотя ее доля в ВВП составляет порядка 30%, - сказал Ю.Чеботарь. - Наша промышленность многоотраслевая, что позволяет дифференцировать ее возможности».

Он отметил, что Беларусь хоть и небольшая страна, но имеет значительную долю в производстве некоторых видов продукции. Например, самосвалы занимают 30% мирового рынка, комбайны - 17%, тракторы - 6%, доля в экспорте сливочного масла - 11%.

По словам специалиста, несмотря на небольшую долю белорусской промышленности в мировой добавленной стоимости, за 10 лет она приросла в 2 раза, экспорт - более чем в 2 раза, в том числе экспорт продукции машиностроения - более чем в 2 раза. «Но нас настораживает снижение темпов роста промышленности в последние 3 года. Для решения этого вопроса разработана программа развития промышленного комплекса до 2020 г., в которой предложены новые механизмы и подходы, в первую очередь по структурной перестройке промышленности.

Мы смогли немного реструктуризировать управление промышленностью - создать холдинги в машиностроении. Понемногу переходим на принципы оказания господдержки по приоритетным отраслям и на конкурсной основе», - отметил начальник управления.

{jcomments on}