fbpx

Марина НОСОВА

Загородный дом в Беларуси за две недели и 25 тыс. долл. - теперь это не фантастика, а реальность. Модульные дома были изобретены в далекой Индии, но к третьему тысячелетию получили широкое распространение по всему миру. Инновационные технологии освоили и в нашей стране -всесезонные «дубльдома» с марта т.г. выпускает компания «ДубльДомБай». Ее соучредитель и директор Виталий НИКУЛЕНКО рассказал о специфике «модульного» бизнеса.

- Как возникла идея открыть в Беларуси производство модульных домов?

- Строительством домов я увлекся давно, хотя всю жизнь занимался IT-технологиями. Меня с другом заинтересовали каркасные технологии строительства домов. Технологии хорошие, интересные, но в наших условиях они не работают, если их строго соблюдать:  древесина должна быть сухая. Когда начинаешь собирать каркас, необходима сухая погода. В наших же условиях две недели без дождя - большая редкость.

Но как-то нам попалась информация о модульных домах. Архитектор Иван Овчинников стал развивать эту технологию в России. Мы с другом буквально за две недели собрались и поехали к нему в Москву, практически сутки прожили в модульном доме. Посмотрели, поговорили и решили, что, поскольку в Беларуси такого еще нет, надо внедрять.

Дом выглядит эстетично. Решены многие конструктивные моменты, которые позволяют его качественно собирать, без больших щелей, красиво и аккуратно. Второй момент, который нам понравился и который мы переняли: из готовой древесины в сухом помещении комплектуются элементы будущего дома, потом все закрывается пленкой и перевозится на место, где собирается «под ключ» за несколько дней.

Таким образом, не нарушаются технологии каркасного домостроения.
До нас в Беларуси подобных предложений не было. Теперь потребители могут получать не просто коробку под чистовую отделку, а готовый дом, который можно быстро поставить на фундамент и жить. Он оборудован санузлом, раковиной, душевой кабиной, отоплением (газовым или электрическим), можно поставить печку на дровах со стеклянной дверкой, которая служит и камином.

- Раньше вы занимались IT-бизнесом, а потом перешли в более реальный сектор экономики. Пригодились ли ранее полученные навыки или пришлось всему учиться почти с нуля?

- Думаю, пригодились. Во-первых, это умение работать с людьми, во-вторых, умение планировать и бюджетировать. Знания IT-технологий помогают, потому что надо внедрять инновационные решения. Например, систему работы с задачами, когда у руководителей производства есть определенный список задач и надо решать текущие вопросы, связанные со снабжением. Что касается навыков работы с людьми, то нам удалось собрать крепкую команду профессионалов.

Они и раньше работали с деревом, знают, что это такое. Важно, что все дорожат своей репутацией, стараются делать качественный продукт. Наша компания - пример малого бизнеса: у нас работают 14 человек, а налоги платим по упрощенной системе.

- Сколько времени, ресурсов и усилий ушло на организацию производства?

- Фактически мы начали работать с конца января этого года. В марте сделали первый дом для выставки, а в апреле у нас уже было два заказа. Как видите, бизнес начал развиваться довольно быстро, его даже можно отнести к стартапу. Причем мы не привлекали заемные средства, а все создавали на личные сбережения.

- Сегодня все говорят о кризисе. Вы открыли свой бизнес в условиях, когда многие компании испытывают трудности и закрываются. Не страшно было?

- Мне нравится пример, связанный с китайским иероглифом, обозначающим кризис. Он состоит из двух частей: первая - это опасность, вторая - возможность. В любом кризисе всегда есть возможность. Мы увидели, что на рынке имеется свободная ниша, а у потребителей - интерес к загородной жизни, поэтому и решили развивать свой бизнес именно сейчас.

Не все хотят строить фундаментальные дома-замки, проекты которых разработаны еще в 1990-е гг., требующие огромных средств на содержание, отопление. Несколько моих знакомых живут в таких 4-этажных домах площадью 500 кв. м. Так вот, они живут в 2-3 комнатах, а остальные помещения пустуют. Поэтому появилась возможность занять нишу качественного и быстрого строительства загородных домов для среднего класса.

- Как вы оцениваете рынок модульных домов в Беларуси? Кто выступает покупателем и какова конкурентная среда?

- Когда мы начинали, конкурентов не замечали. Правда, недавно нашли два сайта, на которых заявляют, что делают модульные дома. Мы позвонили и попросили показать производство, но нам отказали. Я не буду судить, насколько серьезны эти предложения. Сайты есть, но что за ними стоит - непонятно. Мы всегда пускаем людей на производство, показываем, что и как делаем. Странно, что так не делают другие компании.

Компании, представленные на рынке коттеджного строительства, тоже являются для нас в какой-то мере конкурентами. Но мы бы хотели с ними не соперничать, а кооперироваться. Ведь мы позиционируем «дубльдома» еще и как второй дом на участке. Он может стать гостевым домиком. С одной стороны, коттеджи - да, конкуренция, а с другой - дополнительная ниша. Мы не предлагаем элитные коттеджи. Наши дома, повторю, рассчитаны на средний класс.

- Вы работаете на рынке совсем недавно, но есть ли у вас планы по расширению? Собираетесь ли развивать смежные направления?

- Планы по расширению у нас есть. К этому подталкивает спрос на рынке. Мы проводим сейчас переговоры о возможных крупных заказах. Среди наших клиентов не только физические, но и юридические лица. Проявляют интерес владельцы агроусадеб, которые планируют расширять свой бизнес. Кроме того, мы можем предложить свои услуги в плане модернизации бывших детских лагерей под пансионаты или санатории.

Ведутся переговоры и с зарубежными заказчиками. В том, что мы сможем расшириться, я уверен. Более того, поступило предложение от потенциального зарубежного инвестора.

Поскольку у нас свой производственный участок по переработке дерева, предлагаем клиентам и малые деревянные архитектурные формы: беседки, скамейки, лежаки, уличную мебель. Будем также выступать дистрибьютором российской мебели, которая сможет занять свою нишу.

- Возникают ли сложности с поставками сырья? Соответствует ли белорусская древесина требованиям ваших технологий?

- К сожалению, та древесина, которая соответствует требованиям наших технологий, практически полностью уходит на экспорт. С качеством у нас сложно, очень много отбраковываем, возвращаем. Некоторые позиции у нас в стране вообще не выпускаются, например, брус необходимых размеров. Приходится покупать ряд изделий у первых импортеров в Беларуси. В планах - приобретение сушильной камеры. Будем закупать кругляк, чтобы самим придавать древесине необходимые по технологическим требованиям свойства.

- Белорусы предпочитают заказывать модульные дома «как на картинке» или просят индивидуальные проекты?

- Индивидуальных проектов у нас нет. Мы изготавливаем продукцию, представленную на нашем сайте. Есть возможности варьировать планировку, но они также обозначены. Сама конструкция дома предполагает определенные ограничения. Также при перевозке мы должны вписываться в установленные регламентами размеры.

- Как вас находят потребители?

- В основном в интернете, где о нас часто пишут. Кроме того, есть прямые продажи, когда мы выходим на потенциальных партнеров, встречаемся, показываем производство. Такая форма продвижения касается юридических лиц. Кстати, у нас есть предложения по строительству «дубльдомов» под офисы. Мы сами планируем построить такой, чтобы он служил нам офисом и выполнял функцию шоу-рума.

- Позволяют ли ваши производственные мощности выполнять все заказы?

- Сейчас мы выпускаем 2-3 дома в месяц. В принципе резервы есть, можно организовать работу и в 2 смены.

- Для установки модульных домов обязательно наличие инженерных коммуникаций?

- Электричество - обязательно. Хотя сейчас есть вариант, который позволит устанавливать твердотопливную печь. Она может генерировать и электроэнергию. Этот проект находится в проработке.

- Сколько времени проходит с момента заказа дома до его сдачи в эксплуатацию и как его можно оплатить? Кто ваши потребители?

- В среднем дом готов через 6 недель. Заказ можно оплатить наличными при оформлении приходного ордера или оплатить счет, перечислив деньги через банк. Оплата проводится в три приема: предоплата, оплата, когда дом готов к транспортировке на участок, и после подписания акта приемки.

Наши потребители - частные и юридические лица. Наш потенциальный заказчик лишен стереотипов, каким должен быть дом. «Дубльдом» ближе к европейскому стилю, к альпийскому шале. Доходы покупателей могут быть средними или даже ниже. Стоимость «дубльдомов» начинается от 18 тыс. долл., причем средняя цена - 25 тыс. Получается намного дешевле, чем строить дом на участке «по старинке».

- «ДубльДомБай» также выпускает плавающие дома. Насколько идея хаусботов интересна белорусам?

- Желающих очень много, но мы пока не спешим с реализацией заказов, поскольку хотим тщательно проработать нормативно-правовую базу: как оформлять, подключать и устанавливать такие дома. Сам дом оформляется как не самодвижущееся плавающее средство в Госинспекции по маломерным судам.

Плавающий дом - это стандартный вариант «дубльдома», который устанавливается на металлические понтоны, швартуется к берегу, подводятся коммуникации - и он готов к проживанию.

- Каким вы видите развитие модульного домостроения в Беларуси? Не боитесь конкуренции?

- Я думаю, что у нас скоро появятся и последователи. В России данное направление успешно развивается. Мы работаем по франшизе, потому что это удобно с точки зрения технологических аспектов. Строго выдерживаем технические параметры - прилегания, размеры, требования по изоляции. Взять просто и скопировать? Я не думаю, что это быстро бы получилось.

Что касается стоимости, то в Беларуси она ниже, чем в Европе, но немного выше, чем в России. Это связано с тем, что в нашей стране действуют более серьезные требования. Например, в России нет обязательного требования по пропитке дерева: заказчик сам делает выбор. У нас же это обязательное требование с точки зрения пожаробезопасности.

Кроме того, там проводку делают или наружную, или в пластиковом рукаве, у нас же - внутреннюю и в металлическом рукаве. В России некоторые виды сырья стоят дешевле. На удивление, и рабочая сила в Подмосковье сейчас дешевле, чем у нас, поскольку российский рубль существенно девальвировался.

В ближайшее время производство «дубльдомов» в Беларуси получит серьезное развитие - тысячи белорусов смогут решить жилищный вопрос вне города по разумным ценам. Мы же в свою очередь планируем масштабировать бизнес, придерживаясь при этом гибкой ценовой политики.

{jcomments on} 

Дубль первый
Note NAN 0 votes