fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

Реалии рыночной экономики и конкуренция между промышленными предприятиями диктуют высокие требования к сертификации и экологической безопасности не только продукции и производственных процессов, но и к прилегающих территорий, воздуха, сточных и подземных вод и т.д. Поэтому сегодня просто не обойтись без организаций, занимающихся контролем соблюдения экологических норм.

И контролировать, и просвещать
Одной из старейших отечественных научных организаций в области охраны окружающей среды и природопользования является РУП «Бел НИЦ «Экология», которая вот уже почти четверть века стоит на страже экологического здоровья страны.

Белорусский научно-исследовательский центр «Экология» (Бел НИЦ «Экология») был образован постановлением Совмина Беларуси от 20 мая 1991 г. №191. С самого начала создания его коллектив занимается не только мониторингом окружающей среды и выполнением контрольных функций, но и научно-исследовательской работой в области экологии.

Подготовка проектов ряда масштабных нормативно-правовых актов, начало разработки территориальных комплексных схем охраны окружающей среды, организация переподготовки экологических кадров, научно-техническое сопровождение национальных программ в области экологии, создание главного информационно-аналитического центра Национальной системы мониторинга окружающей среды Беларуси - вот далеко неполный перечень научно-организационных активов коллектива Бел НИЦ «Экология» в первое десятилетие деятельности.

РУП «Бел НИЦ «Экология» сертифицирован на оказание услуг в области охраны окружающей среды согласно требованиям, установленным СТБ 1803-2007, и аккредитован в качестве научной организации.

В настоящее время центр состоит из отделов: экологического мониторинга, экологической сертификации и аудита, обращения с отходами, комплексных экологических исследований и др. Специфика их деятельности позволяет охватить все вопросы экологической безопасности республики, а также проводить научные исследования, заниматься издательской деятельностью и просветительской работой в сфере экологии.

Ряд сотрудников Бел НИЦ «Экология» успешно защитили докторские и кандидатские диссертации, внеся значительный вклад в развитие национальной экологической школы. За прошедшее время заложены основы сотрудничества в экологической области со странами ближнего и дальнего зарубежья, проведен ряд совместных научно-практических конференций и выполнены исследовательские проекты.

Впечатляет перечень нормативных актов, разработанных Бел НИЦ «Экология», - почти 700 наименований. Об объемах проделанных работ красноречиво говорит тот факт, что за 1991-2014 гг. ученые и специалисты центра выполнили более 800 НИР, в том числе разработали комплексные схемы охраны окружающей среды ряда крупных городов и областей республики, включая Могилев, Гомель, Барановичи и др. С 2009 г. предприятием бессменно руководит кандидат медицинских наук Виктор Ключенович, награжденный орденом Почета и медалью «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

В государственных интересах
Современная деятельность центра предполагает планирование и проведение научных разработок в сфере экологии, подготовку научных кадров, а также развитие сферы экологических услуг юридическим лицам на основе соответствующих лицензий. Так, отдел комплексных экологических исследований центра аккредитован на проведение испытаний в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК.

Его сотрудники специализируются на количественном и качественном анализе состава выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, отборе проб сточных и природных (подземных, поверхностных) вод, почв и промышленных отходов.

Только в 2007-2014 гг. специалисты отдела проанализировали хозяйственную деятельность десятков предприятий, среди которых РУП «БМЗ», РУП «Экзон-глюкоза», ОАО «Александрийское» и др. Кроме того, разработано около 20 паспортов полигонов размещения экологических отходов для пивоваренной компании «Сябар», РУП «СПО «Химволокно», РУПП «Гранит» и др. Выполнены работы по проверке эффективности пылегазоочистных установок ряда предприятий. Проведена паспортизация ПГУ ООО «Белсибуголь», УП «Ремид» и ГП «Борисовводоканал».

Весьма ответственные задачи стоят перед отделом мониторинга окружающей среды РУП «Бел НИЦ «Экология». Среди прочих, - это выполнение работ в области охраны окружающей среды на предприятиях (организация мониторинга и проведение исследований загрязнения почв, поверхностных, сточных и подземных вод, разработка экологических паспортов предприятий, работы по инвентаризации и оценке объектов растительного мира), разработка разделов «Охрана окружающей среды» для рабочих проектов реконструируемых и строящихся объектов и производств.

Ведущим подразделением РУП «Бел НИЦ «Экология», работающим с юридическими лицами, является отдел экологической сертификации и аудита. С момента создания отдела проведен сертификационный аудит более 50 организаций, в том числе впервые - в ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Гродненский КСМ», КУП «Молодечноводоканал» и СОАО «Ляховичский молочный завод», повторно в 16 организациях: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Лента», РУП «Бреставтодор», РУП «Витебскавтодор», СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод - «Аквадив»», РПУП «Гомельоблгаз» и др.

Сегодня для многих производственных предприятий одной из ключевых является проблема утилизации отходов. Отдел обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология» оказывает комплексные услуги по проведению инвентаризации и анализу образования отходов производства, разработке инструкций по обращению с ними и экологических паспортов предприятий.

В 2005 г. лаборатория РУП «Бел НИЦ «Экология» была аккредитована в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 на проведение испытаний промышленных выбросов; аэродинамических испытаний вентиляционных систем; отбор проб сточных и природных (поверхностных, подземных) вод, отходов производства и почв; дозиметрических обследований (мощность дозы гамма-излучений) на территории предприятий, лесных и сельскохозяйственных угодий, зданий и сооружений, а также территорий размещения планируемой деятельности.

Успех определяет научный подход
Экологическая наука развивается стремительными темпами, и белорусская научная школа в этом плане не исключение. Среди перспективных направлений в работе центра нужно выделить научно-методологическое сопровождение экологического нормирования. Действующая система экологических требований не учитывает комплексности природоохранного эффекта в процессе осуществления конкретного вида экономической деятельности.

А это в свою очередь не стимулирует собственника или инвестора на вложение «зеленых инвестиций». Поэтому для каждого вида экономической деятельности необходимо научное обоснование экологических индикаторов, позволяющих оценить вклад любого субъекта хозяйствования в экологизацию экономики в целом.

Второе перспективное научное направление деятельности «Бел НИЦ «Экология» - создание и сопровождение научно обоснованной системы оценок природно-ресурсного потенциала территориальных образований (район, область, бассейн, особо охраняемые природные территории) и обоснование возможности изъятия и использования природных ресурсов без нарушения устойчивости развития территорий. Научно-инновационные разработки в данном направлении позволяют центру повысить роль в государственной экспертизе проектов использования природных ресурсов субъектами хозяйствования.

Третье базовое направление, в котором полномасштабно участвует «Бел НИЦ «Экология», - научная проработка вопросов обращения с отходами, предотвращения их воздействия на окружающую среду и увеличения извлечения из них вторичных материальных ресурсов.

Научные исследования в данном направлении позволяют центру внедрить такие новые виды услуг, как обоснование рациональной технологии и оптимальных мощностей по переработке отходов для природопользователей, а также подготовка рекомендаций по снижению объемов образования, повышению уровня использования и расширению возможностей переработки отходов или их экологически безопасное захоронение. В целом коллектив центр активно участвует в разработке новых научных, приемлемых для Беларуси условий, концептуальных подходов для оптимизации в стране действующих схем обращения с отходами.

Четвертое направление касается изучения и адаптации к проблемам изменения климата. В процессе исследований специалисты «Бел НИЦ «Экология» выполняют следующие научные задачи: прогнозирование изменений климата; разработка методики оценки климатической уязвимости территории Беларуси и определения ущерба или риска от опасных погодных явлений; совершенствование системы индикации влияния изменений климата на устойчивость социально-экономического развития страны.

И, наконец, пятое направление деятельности центра - научное сопровождение аспектов, связанных с выполнением Беларусью обязательств по международным природоохранным договорам. В этом контексте разрабатывается система учета технической, финансовой и другой помощи стране по международным грантам и проектам, получившим реальную отдачу в процессе выполнения конвенций и соглашений.

Специалисты Бел НИЦ «Экология» успешно реализовали ряд международных проектов, в том числе:
•    проект «Повышение потенциала для разработки национальных регистров выбросов и переноса загрязнителей в двух странах с переходной экономикой: Республике Беларусь и Республике Таджикистан в рамках Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»
•    проект ОБСЕ «Содействие осуществлению Орхусской конвенции в Беларуси»;
•    проект ГЭФ - Доклады по конвенциям. Беларусь - Подготовка шестого национального сообщения по осуществлению Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН);
•    проект «Экологизация экономик в странах Восточного партнерства» (EaP GREEN).

Все направления деятельности РУП «Бел НИЦ «Экология», безусловно, являются актуальными не только с научной, но и с практической точки зрения. Научные исследования направлены прежде всего на качественное обеспечение реализации общегосударственной функции управления в области охраны окружающей среды и природопользования, возложенной законами и главой государства на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

РУП «Бел НИЦ «Экология»
220095, г. Минск, ул. Г.Якубова, 76
Тел.: (017) 395-57-67
Факс: (017) 367-56-85
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.ecoinfo.by

{jcomments on}