fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Борис АЛЕКСЕЕВ

Наверное, всем хотя бы раз приходилось задумываться над тем, что же было первично - курица или яйцо? А вот 140 сотрудникам ГП «Слуцкий племптицезавод» ежедневно на практике приходится отвечать на этот философский вопрос.

- Наше предприятие выполняет роль племрепродуктора, - отметил директор ГП «Слуцкий племптицезавод» Иван ШИШКАНОВ. - Его основная задача - получение инкубационного яйца и производство суточных цыплят-бройлеров. Поэтому особое внимание уделяем качеству работы, чтобы обеспечить должный спрос на нашу продукцию.

Слуцкий племптицезавод производит 1 млн инкубационных яиц в месяц и реализует их в основном отечественным сельхозпредприятиям, у которых птицеводство не является главной отраслью, но, тем не менее, существенно влияет на развитие агробизнеса. А если учесть, что ежегодная потребность птицефабрик в республике составляет около 10 млн суточных цыплят, то роль племенного хозяйства из Слуцка становится особенно актуальной.

Среди его покупателей - Полоцкий производственный участок по птицеводству ОАО «Глубокский комбикормовый завод», «Могилевхлебопродукт», ПСК «Семежево» и др. По достоинству оценили инкубационные яица случан в Ярославской и Псковской областях, Чувашии и Казахстане. Правда, сейчас возникли сезонные перебои с поставками (до осени), а в Казахстане серьезную конкуренцию им составляют коллеги из Китая, Индонезии, Малайзии и др. А вот суточных цыплят за рубеж они не поставляют, так как не включены в соответствующий реестр.

Птицеводство является одной из самых интенсивных отраслей в республике. По статистике, на душу населения в Беларуси производится около 30 кг мяса птицы и 400 яиц в год. В хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки получают в среднем до 14-16 кг яичной продукции в год, а от одной особи современных мясных пород выращивают 130-150 цыплят в год.

Однако некоторые птицефабрики предпочитают завозить «живой товар» для выращивания из-за границы, тратя на это валюту и рискуя нарушить ветеринарно-санитарные требования. И это в то время, когда на первый план в деятельности всех хозяйствующих субъектов выдвигается вопрос импортозамещения, на чем настаивает руководство страны.

- Мы готовы работать только на белорусский рынок, - говорит И.Шишканов. - Правда, ситуацию осложняет закредитованность многих предприятий, переживающих не лучшие времена. Дебиторская задолженность сегодня составляет 7 млрд руб., что затрудняет дальнейшую модернизацию и развитие, не хватает оборотных средств.

Как отметил руководитель ГП «Слуцкий племптицезавод», имеющиеся производственные мощности - 10-12 млн яиц в год - уже не позволяют удовлетворять внутренний спрос. Сегодня остро назрела необходимость строительства новой птицефабрики, так как нынешняя за полвека с лишним уже выработала свой ресурс.

Однако осуществить это без господдержки или серьезных инвестиций невозможно. В начале года появились потенциальные инвесторы из России, когда у них возник острый дефицит поставок инкубационных яиц из-за экономических санкций Запада. Но сейчас они уже не проявляют прежнего интереса к племптицезаводу… Не отказались бы случане и от шефов - банка, колхоза или хлебокомбината, как у многих птицеводческих хозяйств страны.

- Пока же приходится рассчитывать только на свои силы, - подытожил беседу И.Шишканов. - В 2015 г. вышли на безубыточный уровень: в первом квартале получили 2,6 млрд руб. прибыли, а за первое полугодие обеспечили прирост объемов производства на 116%. Надеюсь, в дальнейшем сумеем закрепить этот успех. Главное, чтобы наши потребители ориентировались на отечественный, а не зарубежный рынок. Тогда общими усилиями сможем достойно решить продовольственную программу.

Коллектив ГП «Слуцкий племптицезавод» в эти дни отмечает 55-летие со дня образования. Редакция журнала «Директор» поздравляет всех сотрудников и ветеранов предприятия со знаменательной датой и желает им успехов в развитии отечественного птицеводства, крепкого здоровья и благополучия.

ГП «Слуцкий племптицезавод»
223620, Минская обл., Слуцкий р-н, д. Селище
Тел.: +375 (1795) 9-92-23
Тел./факс: +375 (1795) 9-92-68
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}