fbpx

Михаил Бондарович

Июль и август - традиционное время вступительных экзаменов, горячая пора не только для студентов и преподавателей, но и руководства вузов, особенно частных, в последнее время не на шутку обеспокоенного снижением наплыва абитуриентов. Об особенностях вступительной компании, а также о перспективах частного образования в нашей стране рассказал учредитель ЧУО «БИП-Институт правоведения» (БИП) Степан СОКОЛ.

Степан СОКОЛ,
учредитель ЧУО «БИП-Институт правоведения», профессор, доктор юридических наук

- Оценивая первые итоги вступительной кампании, могу сказать, что количество абитуриентов в этом году в целом оправдало наши ожидания. Ни для кого не секрет, что число студентов сегодня сокращается как в частных, так и в государственных вузах.

Такая картина наблюдается не только в Беларуси, но и в соседних странах, например, в Польше и России, что связано в первую очередь с демографической проблемой - спадом рождаемости, который произошел около 20 лет назад. По прогнозам специалистов, эта ситуация продлится до 2018 г., после чего ожидается новый демографический подъем.

Главное преимущество нашего вуза в том, что я являюсь соучредителем трех частных юридических колледжей (еще один колледж был создан при моем участии), студенты которых обучаются по согласованной с нашим вузом программе, а также могут поступать к нам на сокращенное обучение с учетом ранее изученных предметов.

При нашем институте действуют магистратура и аспирантура, куда стремится молодежь, склонная к научной работе. Мне как учредителю особенно приятно, что в этом году в магистратуру было подано намного больше заявлений, чем в прошлом, а это говорит о качестве образования и интересе к нашему вузу. В ближайшее время планируем придать институту статус академии, уже готовятся соответствующие документы. Думаем, это повысит наш престиж в системе образования республики.

К осени планируем завершить строительство собственного общежития для студентов. Считаем, это повысит интерес к поступлению в БИП не только иногородних жителей Беларуси, но и иностранцев. Активно сотрудничаем с польскими и российскими вузами. В частности, наш могилевский филиал наладил тесные контакты со смоленским филиалом Российской академии народного хозяйства.

В результате студенты получают необходимые знания в области белорусской и российской юриспруденции, а также экономики, что позволяет им работать в сфере правового обеспечении экономических процессов на пространстве ЕврАзЭС. Аналогичную схему работы используем и с некоторыми частными вузами Польши, мы называем это идеей двух дипломов.

В преддверии юбилея
В конце года наш институт отметит свое 25-летие. За это время БИП-Институт правоведения сумел развиться не только как кузница юридических кадров для всех сфер деятельности, но и как научно-правовая школа. Примечательно, что многие наши выпускники сегодня работают на высших руководящих постах в прокуратуре, следственном комитете, судах и др.

Беларусь не стоит в стороне от образовательных процессов в Европе и мире, идет работа по ее присоединению к Болонскому процессу. Это позволит унифицировать наши системы подготовки кадров с европейскими стандартами, откроет студентам дорогу в европейские вузы, позволит проходить стажировки и обмениваться преподавателями, устранит проблемы с признанием наших дипломов, появится более четкое определение понятий «бакалавр» и «магистр».

Не исключено, что в будущем наши министерства и ведомства введут при приеме на работу на некоторые должности в системе суда, прокуратуры и других структурах обязательное квалификационное требование - наличие степени магистра. Поэтому должно быть четко определен уровень знаний, соответствующий данной степени.

Также будут расширены возможности самоуправления, касающиеся выбора на должности ректоров, совета вуза и разработки эксклюзивных учебных планов. Все это и многое другое будет иметь огромное значение и для нашего вуза, и для развития образования в Беларуси в целом.

Сегодня БИП идет в ногу со временем, развиваясь вместе со страной и ее потребностями. Как известно, Беларусь транзитная республика, поэтому растет спрос на специалистов в сфере экономико-правового обеспечения транспортной логистики. Это не только менеджеры и инженеры, но и экономисты, юристы, знающие как отечественное, так и международное право, владеющие иностранными языками.

Совсем недавно мы начали подготовку специалистов для данной сферы. К сожалению, пока это направление не очень популярно у наших абитуриентов, возможно, из-за недостаточной осведомленности и рекламы. Так что будем работать в этом направлении. Планируем и подготовку специалистов для работы в сфере недвижимости. Сегодня востребованы юристы, владеющие спецификой земельных вопросов и недвижимости, взаимодействия с БРТИ, исполкомами, риелторами и т.д.

Оставить след на земле
После окончания в 1967 г. юридического факультета БГУ мне некоторое время пришлось работать помощником прокурора в одном из райцентров Минской области. Эта работа дала мне бесценный опыт взаимодействия с представителями различных госорганов, позволила, что называется, живьем почувствовать хлеб юриста.

Сейчас в рамках нашего института действует так называемая юридическая клиника, где студенты получают первый опыт правовой деятельности, оказывая бесплатные юридические консультации. Это удобно для тех, у кого нет возможности обратиться в платную консультацию, и полезно нашим студентам, получающим первый опыт в качестве правоведов.

Те, кто имеет первое высшее образование, могут пройти переподготовку и получить у нас вторую специальность юриста. Это можно сделать заочно, без отрыва от производства и с учетом перечня предметов, изученных в первом вузе. Кстати, такая же возможность предоставляется и студентам очного отделения, желающим приобрести вторую специальность. Цены на обучение в нашем вузе вполне демократичные.

Первоначально наш институт размещался в бывшем здании детского сада на проспекте Рокоссовского в Минске. Со временем мы построили отдельный корпус, открыли филиалы в Могилеве и Гродно. В качестве эксперимента планируем открыть детский сад или подготовительную школу в одном из областных городов. Таким образом, попробуем создать образовательный кластер, позволяющий получить образование на всех ступенях образования - от начальной до высшей школы.

Кроме прочего, как учредитель института хочу создать свой фонда поддержки правовой науки и правового образования. Сейчас готовим уставные документы, чтобы к сентябрю он начал свою работу. С помощью фонда планируем заниматься воспитанием талантливых студентов, посвятивших себя правоведению.

В перспективе будем организовывать правовые олимпиады, конкурсы и т.д., награждая грантами или стипендиями победителей. Причем в них смогут участвовать не только наши студенты. Со временем планируем вывести эти акции на общереспубликанский межвузовский уровень.

Для меня это особенно важно, так как правоведение и развитие правовой мысли в Беларуси давно стало делом и смыслом моей жизни. В свое время я защитил докторскую диссертацию по вопросам истории развития права в Беларуси, издал ряд монографий. Тогда это было одним из первых научных исследований по данной тематике.

Сегодня его продолжили многие аспиранты нашего вуза, поэтому мне особенно приятно считать себя основоположником данного направления в юридической науке. Возможно, кому-то это покажется пафосным, но я хочу, чтобы дело моей жизни продолжалось. Надеюсь, фонд переживет меня и будет служить делу развития правового общества в Беларуси. А аббревиатура «БИП» и логотип «Сокол», ставшие за эти годы своеобразными брендами, так или иначе будут узнаваемыми всеми юристами нашей страны.

ЧУО «БИП-Институт правоведения»
220030,г. Минск, ул. Короля, 3
Тел.: (017) 211-01-58
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.bip-ip.by

{jcomments on} 

Кузница правоведов
Note NAN 0 votes