ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК ФОРЕКС
Установлено, что в Республике Беларусь деятельность по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке Форекс) вправе осуществлять только:
- юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, уставный фонд которых сформирован с учетом требований настоящего Указа в размере не менее 2 млрд руб., и включенные Нацбанком в реестр форекс-компаний;
- Национальный форекс-центр;
- банки;
- небанковские кредитно-финансовые организации.
Совершение индивидуальными предпринимателями инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, а также юридическими лицами, не перечисленными выше, является незаконным и запрещается.
Указ Президента от 04.06.2015 г. №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Вступает в силу с 07.03.2016 г.
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ. ТОРГОВЛЯ ПО ОБРАЗЦАМ
Определено, что при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств.
Обязательным при этом является обеспечение покупателю возможности оплаты посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.
Постановление Совмина от 19.06.2015 г. №517 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 26.09.2015 г.
ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Определен порядок денежных переводов - не связанных с предпринимательской деятельностью безналичных переводов денежных средств через систему денежных переводов, по которому одна или обе стороны являются физическими лицами.
Участниками системы денежных переводов признаются: расчетный центр, банки, юридические лица - нерезиденты, имеющие в соответствии с законодательством страны их нахождения право осуществлять денежные переводы и заключившие договоры (соглашения) на участие в системе денежных переводов.
Определены порядок оформления перевода и перечень основных необходимых документов. При приеме к исполнению заявления на перевод (заявления на получение перевода) банк в случаях, установленных законодательством, может потребовать представления дополнительных документов (сведений), необходимых ему для выполнения функций агента валютного контроля, а также для соблюдения требований законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, в иных случаях, определенных правилами системы денежных переводов.
Постановление Правления Нацбанка от 22.06.2015 г. №376 «О некоторых вопросах осуществления денежных переводов». Вступает в силу с 07.09.2015 г.
ПЕРЕВОЗКИ. ВЪЕЗД В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Установлен порядок информирования юридических лиц и ИП, осуществляющих международные перевозки пассажиров, о документах, необходимых для въезда в Республику Беларусь. Информирование осуществляется Министерством транспорта и коммуникаций (далее - Минтранс) и Государственным пограничным комитетом (далее - Госпогранкомитет).
Минтранс и Госпогранкомитет обеспечивают в пределах своих полномочий предоставление юридическим лицам и ИП, осуществляющим международные перевозки пассажиров, информации о документах, необходимых для въезда в Республику Беларусь, путем размещения ее в специальной рубрике на официальных сайтах Минтранса и Госпогранкомитета.
Информация также может непосредственно доводиться до субъектов хозяйствования, осуществляющих международные перевозки пассажиров, по их запросу. Запрос подается в письменной либо электронной форме и рассматривается в порядке и сроки, установленные законодательством об обращениях.
Постановление Совмина от 10.06.2015 г. №482 «О порядке получения информации о документах, необходимых для въезда в Республику Беларусь». Вступило в силу с 23.07.2015 г.
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ. ПАСПОРТ НА ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
Правительства государств - членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в целях создания условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на единой таможенной территории Таможенного союза и определения порядка оформления паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и паспортов самоходных машин (далее - паспорта транспортных средств) и других видов техники по единым формам приняли решение:
- о применении единых форм паспорта транспортного средства;
- о применении электронных паспортов транспортных средств;
- о создании системы электронных паспортов и утверждении порядка ее функционирования.
Также формируется Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств - членов Таможенного союза и организаций-изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов транспортных средств (далее - Единый реестр).
Электронные паспорта транспортных средств оформляются с 01.07.2015 г. уполномоченными органами (организациями) государств-сторон Соглашения и организациями-изготовителями, включенными в Единый реестр, в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией.
Закон от 01.06.2015 г. №265-З «О ратификации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов». Вступил в силу с 15.06.2015 г.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
Создается система электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее - система электронной очереди).
При выезде из Республики Беларусь очередность пропуска транспортных средств, пересекающих госграницу, в автодорожные пункты пропуска может устанавливаться посредством использования системы электронной очереди из зон ожидания.
Зона ожидания - специально оборудованная площадка, расположенная перед пунктом пропуска и предназначенная для регистрации транспортных средств в системе электронной очереди, их размещения на безвозмездной основе, а также направления для въезда в пункт пропуска в соответствии с очередностью, установленной системой электронной очереди.
Установлено, что въезд транспортных средств в пункты пропуска из зон ожидания может осуществляться в забронированное в системе электронной очереди время, в порядке очередности без предварительного бронирования времени въезда в пункт пропуска, а также с правом въезда в пункт пропуска вне очереди.
Указ Президента от 02.07.2015 г. № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». Вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 08.01.2016 г.
Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».
{jcomments on}