Ева МАРЦИНКЕВИЧ, юрист
Среди корпоративных споров иски об исключении участника из ООО (ОДО) занимают особое место. Дело в том, что обстоятельства, являющиеся основанием для подобных действий, относятся к разряду оценочных категорий, а само исключение участника - к исключительной компетенции экономического суда.
Процесс может быть запущен только в судебном порядке по требованию иных участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда этого общества, в случае, если такой участник грубо нарушает свои обязанности либо действиями (бездействием) препятствует деятельности общества.
Моментом исключения участника из общества является дата вступления в законную силу соответствующего решения суда (ст.ст.103, 112 Закона от 9.12.1992 г. №2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон).
ОБЩЕСТВО НАСТАИВАЕТ
Право на обращение с требованием об исключении участника ООО (ОДО) также предоставлено одному участнику при условии, что его доля в уставном фонде составляет 10% и более. ООО (ОДО) и иным участникам общества такое право Законом не предоставлено (п.31 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 г. №20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»).
Ответчиком по искам является участник общества, об исключении которого заявлено требование. Иск может быть предъявлен и нескольким ответчикам при условии... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}