fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Елена СЛАВИНСКАЯ,
психолог-консультант

Конфликты - часть нашей жизни, и деловой в том числе. Руководитель как никто другой должен быть профессором «науки отношений», уметь предвидеть возможные разногласия, чтобы с минимальными потерями выходить из напряженных ситуаций, а в особых случаях и обходить конфликты.

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus (столкнувшийся) и означает способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах людей в процессе социального взаимодействия. Феномен конфликта и способы выхода из него изучаются конфликтологией, опирающейся на практику. Поэтому разрешение конфликтов может быть поставлено на научную основу.

Люди в коллективе взаимодействуют, формируя его как устойчивую систему, состоящую из множества биполярных подсистем, находящихся в противостоянии и взаимосвязанности. Противостояние присутствует между начальниками и подчиненными, между сотрудниками одного ранга, не исключены и эмоциональные баталии между людьми.

Всегда ли руководителю надо реагировать и «тушить» любой «пожар» в коллективе? продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}