fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Алексей БЕЗВЕСЕЛЬНЫЙ

Совместное белорусско-российское предприятие «ЛЛК-НАФТАН» уже 10-й год лидирует на рынке производства присадок для моторных масел на просторах СНГ, поставляя на экспорт 95% своей продукции. Как ему это удается, учитывая жесткую конкуренцию со стороны мировых транснациональных корпораций?

Михаил БАБУШКИН,
генеральный директор СООО «ЛЛК-НАФТАН»

Не секрет, что подобное высокотехнологичное производство под силу лишь немногим компаниям нефтехимической отрасли в мире (в основном - американским). Стартовав на нефтехимическом рынке в 2006 г., СООО «ЛЛК-НАФТАН» с каждым годом уверенно наращивает темпы выпуска экспортоориентированной продукции не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве.

По результатам 2014 г. предприятие было признано «Лучшим экспортером года Беларуси» в номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность» и занесено на городскую и областную Доски почета. А возглавивший год назад СООО «ЛЛК-НАФТАН» Михаил Бабушкин (до этого - заместитель генерального директора по производственным и техническим вопросам) стал лауреатом премии «Человек года Витебщины-2014» в номинации «Малый и средний бизнес».

«Столь высокого звания наше предприятие удостоено впервые (для сравнения: в прошлом году лучшим экспортером года Беларуси стал крупный производитель в нефтяной отрасли - Мозырский НПЗ). Конечно, это не только приятные достижения, но и почетные титулы, которые нас ко многому обязывают и мобилизуют на решение еще более сложных задач, - отметил генеральный директор СООО «ЛЛК-НАФТАН» Михаил БАБУШКИН.

- В прошлом году предприятие продемонстрировало стабильно высокие показатели: объем производства промышленной продукции по сравнению с 2013 г. увеличился на 123%, выпуск инновационной продукции - на 112% (в целом ее удельный вес составляет 70% общего объема), экспорт вырос на 128%, производительность труда - на 122%. При этом выручка от реализации произведенной продукции в расчете на одного среднесписочного работника увеличилась на 121%, а средняя зарплата - на 117%».

Не почивать на лаврах
Хороших показателей добилось предприятие и в первом квартале 2015 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась чистая прибыль, объем производства промышленной продукции вырос на 124%. Правда, в Новополоцке в конце 2014 г. - начале 2015 г. столкнулись с определенными трудностями, вызванными сезонными причинами и экономическими санкциями западных стран в отношении России.

По словам М.Бабушкина, в этих условиях для крупнейших производителей моторных масел (ОАО НК «Лукойл», НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и др.) особую актуальность приобретает увеличение импортных поставок присадок из Беларуси.

Напомним, учредителями СООО «ЛЛК-НАФТАН» на паритетных условиях являются ОАО «Нафтан» и дочерняя структура «ЛУКОЙЛа» ООО «ЛЛК-Интернешнл», представляющая масляный бизнес корпорации (она производит до 60% смазочных материалов на российском рынке).

«Если в начале работы на рынке экспорт нашей продукции в страны дальнего зарубежья составлял всего 5% (в основном в РФ), то сегодня мы увеличиваем эту долю почти в 10 раз, - отметил генеральный директор. - Это позволяет нам более гибко реагировать в целом на ситуацию на рынке, изменяя структуру экспорта в пользу дальнего зарубежья из-за действующих санкционных ограничений в отношении РФ.

Сегодня мы экспортируем продукцию в 14 стран Европы, Азии и Африки. И постоянно расширяем географию поставок. Причем ряд проектов реализуем совместно с «ЛУКОЙЛом». Яркий тому пример - выпуск присадок для судовых масел, поставляемых в ЮАР, Сингапур и Европу. Также самостоятельно осваиваем перспективный ближневосточный рынок. Таким образом, диверсифицируем наши поставки с учетом ситуации на мировых рынках, где нас не ждут с распростертыми объятиями».

Сегодня СООО «ЛЛК-НАФТАН» выпускает более 100 наименований различных видов промышленной продукции. За период существования предприятия разработано и поставлено на производство 28 наименований присадок, более 30 различных пакетов присадок и несколько нефтехимических продуктов. Однако успокаиваться на достигнутом здесь не собираются, потому что остановившийся в развитии неизбежно проиграет другим производителям.

А их в Новополоцке хорошо знают - это крупные западные транснациональные компании (Lubrizol, Infineum, Chevron и Afton Chemical), которые уже давно доминируют на мировых рынках. Кроме того, недавно появились новые компании из КНР, которые применяют на рынках, в частности, на ближневосточном, весьма агрессивный маркетинг и предлагают демпинговые цены на свои масла и присадки.

Понятно, что с такими фирмами СООО «ЛЛК-НАФТАН» конкурировать непросто. Поэтому приходится серьезно думать о том, чем ответить конкурентам?

Новые технологии и модернизация
«Наши основные конкурентные преимущества с точки зрения цены - это снижение затрат, оптимизация производства и экономически выгодные для нашего предприятия поставки сырьевых компонентов, реализуемые в комплексе, - поделился коммерческим секретом М.Бабушкин. - А с точки зрения качества - это ежегодные инвестиции в реализацию программ развития, включающих совершенствование технологий, модернизацию оборудования в целях повышения эффективности производства, качества и конкурентоспособности продукции, автоматизации управления процессами, энергосбережения и улучшения безопасности производства.

В рамках реализации технической политики в «ЛЛК-НАФТАН» планомерно осуществляется модернизация технологических схем, направленная на повышение максимальной эффективности работы предприятия сегодня и получение стабильных результатов в будущем. Для этого проводится поэтапная реконструкция основных технологических узлов и участков производства.

Смонтировано и введено в эксплуатацию высокотехнологичное центробежное оборудование последнего поколения по очистке присадок, что позволило значительно улучшить качество вырабатываемой продукции за счет увеличения уровня их коллоидной стабильности до 90% и выше. Завершаются работы по модернизации реакторных блоков цехов по производству сульфонатных и алкилфенольных присадок для обеспечения высокоточного дозирования компонентов и автоматизации технологического процесса.

Как считает М.Бабушкин, нельзя останавливаться в развитии и модернизации предприятия в век динамичного научно-технического прогресса - на старом багаже далеко не уедешь. Поэтому в «ЛЛК-НАФТАН» постоянно занимаются снижением материалоемкости и энергоемкости производственных процессов: ввели в строй современное оборудование по очистке присадок, оптимизируют работу технологических мощностей, обогревательных систем и контрольно-измерительной аппаратуры, что позволяет снизить энергозатраты на 1 т выпускаемой продукции.

В ближайшие годы также планируется закупить установки по использованию (сжиганию) попутных продуктов, получаемых при производстве присадок, перерабатывая их в пар для обеспечения своего технологических процессов.

Два года назад в СООО «ЛЛК-НАФТАН» ввели в эксплуатацию исследовательскую лабораторию, что позволило выполнять процессы моделирования и воспроизведения технологических процессов, формировать рецептуры различных продуктов, исследовать влияние различных факторов на технологические процессы и получать исходные данные для расчетов и прогнозирования.

Как считает руководитель предприятия, сегодня лаборатория комплектуется самым современным оборудованием для тестирования эксплуатационных свойств присадок и масел по современным методам оценки, установленным международными стандартами. И на этом здесь не привыкли экономить - качество дороже. С этой целью уже закуплено уникальное оборудование, не имеющее аналогов не только в Беларуси, но и в России.

Так, теперь в Новополоцке вооружены самым современным «оружием» из Японии и Швейцарии - это прибор для тестирования судовых цилиндровых масел и PDSС-тестер для тестирования высокотемпературных антиокислительных свойств современных масел. Завершаются пусконаладочные работы по установке рентгенофлуоресцентного спектрометра. В ближайшие полгода также планируется приобрести дополнительное оборудование, позволяющее разрабатывать новую продукцию и оценивать ее качество на самом высоком уровне.

За последнее время в СООО «ЛЛК-НАФТАН» освоили технологии производства пакетов присадок, позволяющих получать современные моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей групп SL и CI-4, которые массово применяются в двигателях Евро-4. Совместно с партнерами из компании «ЛЛК-Интернешнл» продолжают работу над технологиями присадок и масел для судовых двигателей. Так что по уровню выпускаемой продукции новополочане вышли на мировой рынок на равных с известными производителями.

Ставка - на интеллект
Как отметил генеральный директор СООО «ЛЛК-НАФТАН», сегодняшними достижениями предприятие в первую очередь обязано высочайшему профессионализму сотрудников, в промышленном масштабе реализующих главный компонент современных высоких технологий - интеллект.

Конечно, можно вложить в производство миллионы долларов, построить современное высокотехнологичное предприятие, но без квалифицированных специалистов оно работать не будет. К счастью, «Нафтану» даже в трудные времена удалось сохранить команду производственников-присадчиков, единственную на постсоветском пространстве. И собрать ее в новой структуре - СООО «ЛЛК-НАФТАН».

Производство и применение такой наукоемкой продукции как присадки является крайне специфической отраслью, представляющей собой единый организм, состоящий из трех неразделимых частей: наука, производство и маркетинг. И трудно однозначно сказать, какая из них главная. «Не секрет, что на освоение любого класса присадок уходит до 10 лет, поэтому главной ценностью наукоемкого производства, безусловно, являются люди, - отметил М.Бабушкин.

- Сегодня можно купить и установить любое оборудование. А вот рецептуры присадок не продаются - это засекреченная информация, которой владеют только опытные технические специалисты и рабочие высшей квалификации. Поэтому сегодня видим свою задачу в том, чтобы сохранить нынешний коллектив и привлечь новых профессионалов».

Сделать это действительно непросто, поэтому в СООО «ЛЛК-НАФТАН» уже не первый год сами «растят» профессиональные кадры. Предприятие тесно сотрудничает с профильными факультетами БНТУ и Полоцкого университета, а также со средними специальными учебными заведениями, где отбирают лучших старшекурсников.

«Правда, и дипломированный выпускник лишь через несколько лет сможет стать у нас полноценным специалистом, даже если он в совершенстве владеет иностранными языками, что является важным требованием при трудоустройстве. Вначале ему придется пройти «обкатку» на рабочих должностях. К слову, я и сам после института в свое время начал трудовой путь на «Нафтане» оператором на производстве»,- признался генеральный директор.

Сегодня на передовом предприятии работают 330 человек, и свободных вакансий нет. Сотрудники гордятся своей принадлежностью к элите белорусской нефтепереработки и дорожат престижной работой, тем более что и заработки у них достойные, и соцпакет руководство стремится обеспечивать не хуже, чем на «Нафтане», чтобы сохранить и приумножить ценные кадры.

Планы на будущее
«Мы не скрываем свои амбициозные планы на ближайшие годы, - поделился при расставании М.Бабушкин. - За счет расширения географии и объемов продаж продукции будем стараться увеличивать доходы и вкладывать их в развитие, в том числе и в науку. Это главное условие выживания и успеха предприятия.

СООО «ЛЛК-НАФТАН»
211440, Витебская обл., г. Новополоцк-1
Тел.: +375 (214) 59-45-13, факс: +375 (214) 59-81-62
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.llk-naftan.by

{jcomments on}