fbpx

Сергей ВАРИВОДА, заместитель председателя РОО «БНПА», руководитель ООО «Китайские автомобили»

Отечественный рынок новых легковых автомобилей в Беларуси в 2015 г. уверенно бьет рекорды, однако повода для радости нет. Валюта из страны по-прежнему вывозится машинами.

Пятьдесят процентов «серого»

Дилерские продажи в марте составили около половины рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Беларуси. Остальное – «серый» ввоз. После 17% в декабре 2014 г. - это несомненный успех. Вдумайтесь в эти цифры: 83% розничного товарооборота одной страны обеспечивали магазины другой страны. 83% «серого» товарооборота с расчетами «зелеными» деньгами.

Наверное, только ленивый не обвинял национальных автодилеров в жадности, корысти, неумении работать «как они»… О чем говорить, если на все предложения Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) о защите внутреннего рынка от разорения, бюджет - от потерь, валютный курс - от очередного обвала из-за регулярного, не иссякающего и масштабного вывоза валюты в оплату автомобилей гражданами за рубежом, Минэкономики в письме от 27.02.2015 г. уличило Ассоциацию в попытке «увеличить прибыли автодилеров за счет устранения прямого конкурента - физических лиц».

Ну что ж, если Минэкономики всерьез рассматривает «серый рынок», «перекупов» как субъектов национальной экономики, то встает вопрос: какой бизнес нужен властям? Да, автодилеры, как и все субъекты хозяйствования, хотят получать прибыль, а не убытки. Наращивать доходы и персонал, объемы торговли и услуг. И со всего платить налоги и сборы в казну, ничего при этом из нее не получая.

В своих предыдущих материалах я неоднократно приводил суммы упущенной для страны выгоды от переориентации белорусских покупателей на торговые точки соседнего государства. Видимо, пора напомнить.

В первом квартале 2015 г. в Беларусь было ввезено и поставлено на учет около 16,5 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. При этом дилерами - членами БАА за этот же период продано менее 6 тыс. шт. Учитывая, что средняя стоимость ввозимого нового легкового автомобиля даже с учетом девальвации цен превышает 15 тыс. долл., можно оценить минимальный вывоз валюты из страны за 3 месяца в объеме 160 млн. долл.

Смею предположить, что вся эта валюта была куплена в обменниках и вывезена в основном в РФ. Впрочем, Россия уже частично «вернула» эти деньги, предоставив Беларуси очередной кредит на сумму 110 млн. «зеленых»…

За тот же объем автомобилей автодилеры вывезли бы на 50-60 млн. долларов меньше. И дело не только и не столько в оптовых скидках, сколько в том, что дилер оплачивает в рублях в своей стране НДС, затраты, себестоимость, утилизационный сбор, таможенную пошлину, часть доставки и т.п.

Итоги первого квартала оставляют смешанные чувства. Пир во время чумы… На фоне падающих доходов, девальвации и сумасшедших процентных ставок продажи новых автомобилей в стране - на невиданно высоком уровне! Рост к первому кварталу прошлого года невероятный - в 2,5 раза! При этом продажи автодилеров выросли на 20%. И при этом большинство из них снизило продажи.

Как и предполагали эксперты, дилерский рынок живет и даже пока прирастает за счет дилеров, ввозящих автомобили из РФ. Сейчас игроков авторынка интересует один вопрос: когда авторынок выдохнется и пойдет на спад. По моим оценкам, это должно было произойти уже в марте. Спасибо покупателям, продержались до конца апреля. Майские продажи свидетельствуют о начале существенного спада на авторынке.

Чем хуже, тем лучше?
Политика властей «от утюга до автомобиля» должна защищать внутренний рынок в целом, а не только производителя. Авторынок страны - на исторических максимумах, а национальные автодилеры едва сводят концы с концами.

Можно и нужно прекратить тратить средства государственного бюджета и государственных компаний на закупку автомобилей, аналоги которых производятся в стране. Однако любые попытки вводить ограничения на импорт легковых автомобилей в целом наносит ущерб национальной экономике. Чем хуже собственному импортеру, тем лучше импортеру соседней страны.

Невзирая на указы №361 и №99 (резервирование ввозного НДС для импортеров), Указ №64 (утилизационный сбор для дилеров по ставкам в десятки раз выше, чем при ввозе физическими лицами), ухудшившие условия работы национальных дилеров, начиная с ноября 2014 г., рынок новых легковых автомобилей в стране бьет рекорды. Только за полгода (ноябрь 2014 г. - апрель 2015 г.) белорусы приобрели 38 тыс. новых легковых автомобилей.

Это больше, чем за любой предшествующий год. При этом на долю граждан приходится 90% покупок, более половины из которых - автомобили производства РФ, проданные российскими же дилерами. Ущерб от вывоза валюты из нашей страны исчисляется сотнями миллионов долларов.

Глядя на данные аналитического агентства «Автостат», понимаешь, что кризис «у них», а не у нас.

О причинах происходящего уже не раз говорилось и писалось. Повторю вкратце свою версию событий.

I этап - «обвал у них» (поздняя осень - начало зимы 2014 г.). Нарастающее избыточное предложение на рынке РФ, сформированное из-за завышенного прогноза продаж (производства) на 2014 г., привело к волне массовых скидок у российских дилеров. Обвал курса российского рубля сделал цены еще более привлекательными. Белорусы массово устремились в Россию за покупками автомобилей и не только, попутно выметая валюту из обменников.

II этап - «обвал у нас» (зима 2014 - 2015 гг.) На фоне очередной «корректировки» курса, неуверенности в стабильности банковской системы и национальной валюты, усиленной на исходе зимы вестью о крахе «Дельта Банка», часть сбережений граждане инвестировали в покупку автомобилей. Небольшой рост цен на российском рынке при сохранении слабого российского рубля не смог сбить ажиотажный спрос.

III этап - «ни пяди рынка» (первая половина весны 2015 г.). В битву за отечественного потребителя активнее включились белорусские дилеры. Одни получили доступ к «российским ценам», остальные вынужденно начали продавать в убыток, сокращая склады автомобилей 2014 г. выпуска. Доля прямых покупок у российских дилеров снизилась с 83% в декабре до 42% в апреле.

Бал на рынке правят бюджетные седаны. Цены на популярные модели Renault Logan и Sandero, Volkswagen Polo Sedan, Nissan Almera, Sкoda Rapid и другие у белорусских дилеров (!) опустились до 10 тыс. долл. и ниже. На рынке, выражаясь словами президента альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, «кровавая баня». Парятся в ней по-разному. Кто-то за счет потерь самих изготовителей российских иномарок, т.е. того же господина Гона, а кто-то и за свой счет. Первое - приятнее. В этот период рынок миновал ценовое дно.

IV этап - «выдохлись» (вторая половина весны 2015 г.). Под канонаду праздничных салютов рынок начал ощутимо «проседать». Покупатель откровенно выдохся, а мотивация на совершение ненужных покупок на фоне стабилизации курса у нас и укрепления курса «у них» стала исчезать. Кто успел, тот и съел. А кто не успел, тот предпочитает «взять свое» в погоне за падающими, но еще достаточно высокими, депозитными ставками.

По итогам второго квартала мы увидим существенную перемену настроений на рынке. Доля ввоза из России будет постепенно снижаться, оставаясь по-прежнему существенной. Объем продаж белорусских дилеров уменьшится к соответствующему периоду прошлого года. Политика «от утюга до автомобиля» наконец-то проявится в цифрах. В статистике спада продаж, доходов, налогов, численности занятых в дилерской отрасли.

Кстати, возвращаясь к фантастическому росту продаж новых легковых автомобилей в Беларуси в первом квартале т.г., стоит отметить, что рост продаж национальных дилеров был умеренным - около 20%. И что еще хуже: средняя температура по больнице не отражает самочувствия отдельных дилеров. Весь прирост продаж первого квартала обеспечен 5-6 марками, а более 60% дилеров свои валовые показатели ухудшили.

О финансовых результатах и говорить не приходится. Дилеры вынуждены взять на свои балансы все издержки девальвации, продавая автомобили в рублевом эквиваленте даже дешевле, чем до обвала курса. Однако «сладкие распродажи» в ближайшие недели будут завершены, а инвестировать в покупку новых автомобилей дилеры будут с оглядкой на реальную, читай высокую, цену последующей продажи.

Дальнейшее укрепление российской валюты по отношению к белорусскому рублю на фоне замораживания доходов населения, стагнация в экономике и высокие процентные ставки и, наконец, политика «от утюга до автомобиля» создадут «идеальный шторм», разрушающий остатки благополучия на автомобильном рынке.

К сожалению, при отсутствии фундаментальных факторов роста спроса «белорусское автомобильное чудо», увы, не могло продолжаться бесконечно.

{jcomments on}