fbpx

Стас ВИДОВ

В последние годы молоко с чьей-то легкой руки стали называть белорусским «белым золотом». Аналогия понятна. Пусть в России есть «черное золото» - нефть. Зато у нас, несколько обделенных недрами и богатствами, имеются свои оригинальные источники для получения валютной выручки.

Как бы там ни было, именно молоко и молочная продукция стали для Беларуси одной из основных доходных статей экспорта.

Исторически основным покупателем нашего «белого золота» была Россия. Не хочется повторять вслед за другими, но… последний год эту страну сотрясают кризисы. И отечественным поставщикам работать там все сложнее, а главное, невыгодно из-за падения курса российского рубля. В итоге в Беларуси на самом высоком уровне объявлен курс на диверсификацию экспорта. И едва ли не в первую очередь речь идет о поставках белорусского продовольствия: молока и мяса.

Стратегический подход государства в этом вопросе достаточно точно иллюстрируют слова первого заместителя министра экономики Александра Заборовского: «Мы прогнозируем положительное сальдо внешней торговли как за счет восстановления традиционных рынков, так и за счет выхода на новые…

Совместно с МИДом и госорганами мы предлагаем новую концепцию диверсификации экспорта в будущей пятилетке по принципу «треть-треть-треть». Это - доли белорусского экспорта на рынках ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги». Кстати, достичь этой цели планируется...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}