Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ
За более чем 40-летнюю историю ОАО «Рогачевстрой» оставило заметный след в развитии родного города, района и Гомельской области. В течение этого времени менялись его организационная структура, наименование, но неизменным оставалось направление деятельности и профессиональный подход к делу. А неуступчивость внешним обстоятельствам, по мнению директора предприятия Леонида ЯЦКО, помогала выстоять в периоды не самых благоприятных экономических обстоятельств.
- Леонид Михайлович, небольшие региональные предприятия строительной отрасли более подвержены рыночным «штормам», чем те, которые работают в крупных городах. Как удается найти оптимальный баланс между «желанием» и «возможностью» в нынешних экономических условиях?
- Сегодня трудно всем, не только небольшим предприятиям, поскольку резко сократилось финансирование строительства объектов за счет бюджетных средств. Конечно, в областных центрах и столице объектов возводится больше, но и желающих принять участие в их строительстве также немало. Хотя и в регионах конкуренция резко возросла, поэтому приходится идти на снижение цен, оптимизацию производственных издержек. Главное - не сдаваться в угоду внешним обстоятельствам, именно благодаря такой неуступчивости прежнего руководства предприятия мы до сих пор присутствуем на рынке.
Наше предприятие (первоначально - СУ-132) было организовано на основе хозрасчетного строительного участка в составе Светлогорского треста №20. Управление создавалось для строительства в Рогачеве завода «Диапроектор», а также других промышленных объектов. Параллельно с заводскими корпусами возводились жилье, объекты соцкультбыта и обеспечения жизнедеятельности города - водозаборы, очистные сооружения, котельная, теплотрассы, станция обезжелезивания воды и др.
Самым сложным в судьбе предприятия был 1995 г., когда из-за отсутствия работы в своем районе приходилось трудиться в Жлобине (на строительстве Белорусского металлургического завода) и Буда-Кошелеве. Тогда даже стоял вопрос о его полной ликвидации, но коллектив не согласился с таким решением и обратился в Министерство архитектуры и строительства с ходатайством о сохранении предприятия и придании ему статуса юридического лица.
Трудовой коллектив поддержал Рогачевский горисполком, тогда и было принято решение о создании на основе имущества строительного управления №132 государственного строительного предприятия «Рогачевстрой», которое в 2002 г. было преобразовано в ОАО.
Наверное, в те сложные годы мы и получили первый опыт выживания в трудных условиях, который помогает и в нынешнее нелегкое время. Так, в прошлом году нами было выполнено работ на 43 млрд. руб., а за апрель-май т.г. - на 23 млрд., при этом выработка на одного работающего составила около 190 млн. руб. Вряд ли мы достигли бы таких результатов, если бы не осваивали новые технологии в строительстве, прежде всего, «широкий шаг» в крупнопанельном домостроении.
- Но освоение новых технологий наверняка потребовало и новых знаний, механизмов, людей. Насколько «безболезненно» прошел этот процесс?
- Сама идея домов с «широким шагом» железобетонных несущих поперечных стен принадлежит институту «Гомельгражданпроект». Суть технологии в том, что в конструктивной схеме здания вместо обычных внутренних стен используются панели с более широким «шагом», не как ранее 3,2-3,6 м, а в два раза шире - 6,4 м.
Новшество дает возможность проектировщикам дома творчески подходить к планировке комнат. К примеру, кухня в панельных домах всегда была стандартной по площади, сейчас панели «широкого шага» позволяют увеличить количество вариантов планировки внутри здания, делать ее более свободной и определять, какой площади будет любая из комнат.
Для освоения новых технологий «широкого шага» приобрели необходимую оснастку и механизмы, панелевоз, пригласили специалистов. Благо на предприятии уже давно сложился высокопрофессиональный коллектив, способный решать задачи любой сложности.
Сейчас, например, по заказу ОАО «Рогачевский МКК» проводим реконструкцию очистных сооружений, в день укладываем 150-200 куб. м бетона. Для снижения расходов всю необходимую опалубку изготовили самостоятельно, на собственном столярном участке.
Работаем на строительстве объектов другого назначения, строим и реконструируем молочно-товарные фермы, зерносушильные комплексы, дома усадебного типа и иные объекты агропромышленного назначения. В данный момент задействованы на пяти объектах, каждый из которых необходимо возвести в срок и с отличным качеством.
Однако приоритетным по-прежнему является жилищное строительство. Не только для нас, но и для государства, потому что без собственного жилья трудно создать полноценную семью. А семья и есть основа любого государства. Сейчас горисполком прорабатывает вопрос строительства коммерческого жилья, заказчиком будет выступать городское управление капитального строительства.
Стараемся максимально снизить стоимость строительства квадратного метра жилья, для чего стремимся с максимальной отдачей проводить тендеры по закупке необходимых материалов. В результате получаем наиболее оптимальное соотношение по цене и условиям поставки, что помогает нам в конкурентной борьбе за заказы.
Последние 5 лет устойчиво наращиваем объемы строительно-монтажных работ, повышаем производительность труда. Лишний персонал, как ранее, с прицелом на будущее, стараемся не привлекать. Для разовых работ проще пригласить субподрядчиков, чем нанимать сотрудников без гарантии их дальнейшей загрузки.
Конечно, в период жесткой конкуренции приходится больше думать о выживании, чем о развитии предприятия, но в более благоприятных условиях для развития (2006 - 2010 гг.) мы смогли значительно обновить основные фонды. Тогда были приобретены новые автокраны, экскаватор, бульдозер, грейдер, автосамосвалы и грузовой автотранспорт, автобетоносмесители, ряд других машин и механизмов, проведена реконструкция растворно-бетонного узла и т.д.
- Однако определяющим фактором в строительстве, как и в любом другом бизнесе, является не только оснащенность необходимым оборудованием, но и профессионализм персонала…
- Безусловно, многое зависит именно от компетентности подобранной команды и прежде всего от организаторских способностей и профессионализма самых главных фигур в строительстве - прорабов. С них начинается и ими заканчивается строительство, поскольку именно прораб разрабатывает поэтапный график предстоящих работ, формирует производственные задания, составляет заявки на необходимые материалы и механизмы и т.п.
Убежден, что от профессионализма прорабов в первую очередь зависят качество и сроки возведения объектов. Это костяк любой строительной организации, именно они несут основную нагрузку, так что, по сути, на них лежит основная ответственность за выполнение строительных услуг.
Считается, что в игровых видах спорта хороший вратарь - половина команды. Но в строительстве - хороший прораб, это, пожалуй, даже больше чем половина команды, поэтому и ценится на вес золота. Ведь это не только управленцы среднего звена, но и психологи, которым необходимо подобрать ключик к каждому работнику, чтобы он смог максимально раскрыть свой потенциал на благо себе и предприятию. Нам в этом плане повезло, у нас прекрасные прорабы, которые профессионально выполняют возложенные на них обязанности.
В кризисные периоды судьба любого предприятия больше всего зависит от профессионализма персонала, его нацеленности на положительный результат. Поскольку хорошая команда - это залог успеха в настоящем и будущем, основное и главное «звено» в «цепи», которое способно удержать предприятие на плаву в условиях жесткой рыночной конкуренции.
ОАО «Рогачевстрой»
247671, Гомельская обл.,
г. Рогачев, ул. Полевая, 22
Тел./факс: +375 (2339) 2-56-17
{jcomments on}