fbpx

Виктор СЕРГЕЙЧИК,
директор  ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»

Более полувека назад ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» первым в республике освоил промышленное производство изделий из вспененного полистирола (пенопласта). Продукция поставлялась во все регионы Советского Союза вплоть до Дальнего Востока. За последние годы на предприятии было проведено несколько реконструкций, и сейчас оно является образцом современного высокотехнологичного производства строительных материалов.

Минский комбинат силикатных изделийИзначально комбинат специализировался на производстве керамического кирпича. После выработки месторождения глины на нем был освоен выпуск новых видов продкции: крупных стеновых блоков из ячеистого бетона, армированных стеновых панелей, силикатного кирпича и других строительных материалов, включая пенополистирол.

Ассортимент изделий из пенополистирола, производимых на МКСИ, весьма разнообразен. Наряду с традиционными теплоизоляционными пенополистирольными плитами выпускаются теплоизоляционные плиты пониженной теплопроводности, формованные, полуцилиндры на основе пенополистирола для теплоизоляции трубопроводов, архитектурные и погонажные профильные детали, элементы фасадов и интерьеров, упаковка и тара для бытовой техники и т.д.

Предприятие также производит эффективный теплоизоляционный материал - полистиролбетон, в котором вспененный гранулированный полистирольный заполнитель, придающий материалу уникальные свойства, равномерно распределен в цементной матрице (доля цемента составляет 90%). Его определяющая особенность - органичное сочетание всех теплотехнических достоинств пенополистирола (пенопласта) с повышенными механическими и пожаротехническими характеристиками бетона.

В настоящее время кроме МКСИ выпуском пенопласта  в Беларуси занимаются более 30 фирм, предлагающих продукт по ценам, порой сравнимым со стоимостью исходного сырья, что создает нездоровую конкуренцию на этом рынке. Соперничать с производителями пенопласта-фальсификата в нынешних экономических условиях крайне сложно. Не секрет, что в большинстве тендеров на закупку этой продукции главным критерием выбора является цена в ущерб качеству.

Основная статья затрат при изготовлении пенополистирола - стоимость сырья, достигающая 80%. Недобросовестные производители часто занижают его удельный расход, заявляя завышенную по сравнению с реальной плотность продукта.  Тем, кто гонится за дешевизной, необходимо знать, что все теплоизоляционные материалы, в том числе и пенополистирол, имеют четкую взаимосвязь теплотехнических и физико-механических характеристик.

Преднамеренно снижая его плотность, производитель предлагает продукт с заведомо заниженными свойствами теплоотдачи и теплопроводности. Еще одним существенным критерием качества, а главное безопасности являются пожаротехнические показатели. Их невозможно определить без проведения соответствующих испытаний. Высокие показатели обеспечивает сырье с антипиреновыми добавками, которое удорожает продукцию, а выдавая стандартный пенополистирол за самозатухающий, можно значительно снизить цену.

Минский комбинат силикатных изделий

В Беларуси полистирольный пенопласт должен соответствовать требованиям СТБ 1437-2004 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия». Разделение на марки проводится по плотности плит. Например, требование по плотности плиты марки «20» составляет не менее 20 кг/м³. Ей должны соответствовать теплопроводность в сухом состоянии при (25+/-5°С) не более 0,039 Вт/(м•К) и соответствующие физико-механические свойства. При намеренном занижении плотности пенополистирола потребителю нередко предлагается материал с более низкими физико-механическими свойствами, с другой областью применения.

ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» выпускает также плиты пенополистирольные теплоизоляционные пониженной теплопроводности (ТУ BY 100122953.001-2011). Этот вид пенопласта производится из специально изготовленного сырья. Во время процесса суспензионной полимеризации в сырьевую массу вводится углерод, частицы которого связываются с полимерной матрицей. При этом происходит гомогенное распределение углерода, что в результате способствует уменьшению теплопроводности пенопласта на 20-25%.

Ее физическая сущность заключается в снижении инфракрасной лучистой составляющей теплопередачи. Углерод на поверхности пор пенопласта отражает тепловое излучение и тем самым улучшает его теплоизолирующие свойства. Кроме того в сырье вводятся антипирены и гидрофобные добавки, способствующие снижению горючести и водопоглощения материала.

Среди аналогов этого продукта на рынке нашей страны сегодня в больших количествах представлен пенопласт, при производстве которого используется обычный белый полистирол с нанесенной на поверхность гранул углеродсодержащей добавкой. Он отличается нестабильной теплопроводностью, при эксплуатации ее значение может колебаться. Это объясняется тем, что частички углерода распределены на поверхности белых гранул и не связаны с полимерной матрицей, т.е. материал неоднороден по объему.

Увлечение этой технологией в республике вызвано отнюдь не выдающимися качествами материала, а лишь материальной выгодой. О каком существенном снижении теплопроводности может идти речь, если размеры гранул, опудренных углеродсодержащими добавками, и размеры пор материала, связанных с полимерной матрицей, отличаются на несколько порядков?

Одно из основных требований любого технологического процесса - четкое выполнение технических регламентов и нормативной документации, что служит залогом качества и долговечности материала. Несоблюдение некоторых параметров невозможно диагностировать при покупке пенопласта - они выявятся только при эксплуатации теплоизоляции. Исправить эти проблемы в дальнейшем можно, лишь понеся значительные дополнительные затраты.

При восстановлении теплоизоляционных свойств конструкции они будут незначительными (как правило, достигают 2-3-кратного размера от стоимости работ и материалов), если низкокачественная изоляция применена частным лицом, для которого основным критерием была низкая цена.

Совершенно иным будет масштаб потерь при применении «подделки» в массовом строительстве. Причем негативные последствия использования некачественного материала проявятся в течение первых лет эксплуатации зданий и сооружений и в дальнейшем будут только усугубляться. Чтобы этого не произошло, необходимо ориентироваться на надежных, проверенных производителей.

Только крупный производитель в состоянии (в том числе и финансово) обеспечить строгое соблюдение технологии - осуществлять полный контроль свойств на всех этапах технологического процесса от входного контроля сырья до готовой продукции.  Производственные линии ОАО МКСИ сегодня соответствуют всем этим критериям. В августе комбинат отметит 120-летний юбилей.

Сегодня предприятию есть чем гордиться в области качества продукции, и доверие потребителей, служит наглядным тому подтверждением. На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2008. Высокое качество продукции подтверждается результатами общественных и профессиональных конкурсов «Лучшая продукция года» и «Лучший строительный продукт года».

ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»
220014, г.Минск, ул Минина, 28
Тел.: 017 229-26-05
www.mksi.by

{jcomments on}