fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Виктор АНИСИМОВ

Тема экологии сегодня на слуху у многих: только у одних дальше разговоров дело не идет, другие же громким фразам предпочитают конкретную заботу о защите природы и чистоте окружающей среды. Именно к последним относится директор ЧСУП «Линия Сноса» Юрий СУЛИМ, компания которого успешно занимается реализацией экологических проектов в Гомельской области.

Предприятие оказывает комплексные услуги по сносу и разборке зданий и сооружений, реализует экологические проекты на территории Гомельщины, которая больше других регионов Беларуси пострадала от последствий Чернобыльской катастрофы. Поэтому столь актуальное значение для самой южной области страны имеет хозяйское использование вторичных отходов в деле улучшения экологической ситуации.

В 2011 г. энергичный руководитель УП «Линия Сноса» загорелся реализацией экологического инвестиционного проекта по дроблению строительных отходов и производству щебня из вторичного сырья. Новаторскую идею Ю.Сулима поддержал губернатор Гомельской области Владимир Дворник, во многом благодаря которому она смогла воплотиться в жизнь. Не остался в стороне и председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, который постоянно оказывает неоценимую помощь во многих вопросах деятельности предприятия.

Под строительство полигона местные власти выделили предприятию болотистый участок сгоревшего леса за радиозаводом. К слову, Ю.Сулиму пришлось инвестировать немалые финансовые средства в его строительство и обустройство, а также на закупку оборудования. Для переработки строительных отходов УП «Линия Сноса» закупило современное импортное оборудование: мобильные дробилку Sandvik QJ 341 и грохот Fintec F 640, фронтальный погрузчик Caterpillar, экскаваторы Hyundai и др.

С начала реализации экологического инвестиционного проекта ЧСУП «Линия Сноса» переработало и повторно вовлекло в хозяйственный оборот около 200 тыс. т строительных отходов, которые рационально использовали при строительстве объектов в Гомеле и Гомельском районе.

Сегодня предприятие перерабатывает более 50 видов отходов, тем самым участвуя в реализации государственной программы по сбору и переработке вторичного сырья в Беларуси. ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса с помощью банка-партнера ОАО «Белорусский народный банк» предоставило предприятию кредит для приобретения молотковой дробильной машины 5700C Peterson.

Она предназначена для получения щепы из таких древесных отходов, как железнодорожные шпалы, отходы корчевания пней, сноса зданий и сооружений и др. Надо отметить, что применяемые дробильные машины Sandvik QJ 341 и Peterson 5700C - самоходные, что позволяет выполнять необходимые работы прямо на объектах. Это значительно экономит средства заказчиков на перевозке отходов.

По словам Ю.Сулима, предприятие будет продолжать развивать экологические проекты. В частности, в рамках проекта ООН «Зеленая экономика» планируют заняться сбором и переработкой отработанных масляных фильтров. В перспективе - строительство мусоросжигательного завода.

Думается, весьма показателен и тот факт, что на крыше здания ЧСУП «Линия Сноса» нарисован 36-метровый государственный флаг Беларуси, зеленый цвет на нем символизирует нашу природу, которую надо сберечь для потомков. Реализуемые предприятием экологические проекты позволяют сократить образование отходов, захораниваемых на полигонах, и в промышленных масштабах включить в хозяйственный оборот ценные вторичные материальные ресурсы. Для этого руководитель ЧСУП «Линия Сноса» активно изучает и внедряет в Беларуси опыт европейских стран и передовые технологии, применяемые в США и Японии.

ЧСУП «Линия Сноса»
246053, г. Гомель, ул. Головацкого, 138
Тел.: +375 (232) 20-28-88
e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://www.youtube.com/watch?v=Gg6ehyyaxZU

{jcomments on}