Борис АЛЕКСЕЕВ
В условиях коренного реформирования научно-технической сферы в нашей стране все большее значение приобретают практическая направленность, оказание специфических наукоемких услуг и расширение спектра предложений для потенциальных заказчиков научной продукции.
Славная история УП «Белгипролес» берет свое начало в 1965 г., когда в Минске была создана Белорусская комплексная проектно-изыскательская экспедиция. С тех пор минуло уже полвека, но и сегодня уникальный проектный институт продолжает обеспечивать предприятия лесной отрасли Беларуси необходимой проектно-сметной документацией, качественно и в срок.
«За прошедшее время многое изменилось как на предприятии, так и в отрасли и стране в целом. До 1991 г. предприятие являлось филиалом института «Союзгипролесхоз», а после распада Советского Союза получило нынешний статус, - поделился директор УП «Белгипролес» Владимир РАДЮКЕВИЧ.
- Неизменными же всегда оставались и остаются основные задачи единственного в системе Минлесхоза проектного института - обеспечение документацией. За полвека по проектам УП «Белгипролес» построена не одна сотня объектов в организациях лесного хозяйства, а разработанная нормативно-техническая документация служит руководством к действию на местах».
Лес - наше богатство
Первоначальной целью создания предприятия была разработка строительных проектов гидролесомелиорации и дорожных объектов, которые, по словам В.Радюкевича, востребованы и сегодня. Предприятие также выполняет проекты по благоустройству лесопарковых, зеленых зон и зон отдыха; благоустройству и озеленению усадеб и поселков, созданию дендро- и лесопарков. В настоящее время специалисты УП «Белгипролес» осуществляют различные работы и оказывают услуги более чем по 13 основным направлениям лесохозяйственного и природоохранного проектирования.
В Беларуси нет больших запасов нефти и газа, зато много лесов, которые по праву считаются национальным достоянием. Поэтому на повестке дня остро стоят вопросы лесовосстановления: создания и реконструкции лесных питомников и лесосеменных плантаций, проектирования и строительства шишкосушилок, теплиц.
Следующее важное направление деятельности УП «Белгипролес» - дорожное строительство, содержание и капитальный ремонт лесных автомобильных дорог, создание схем транспортного освоения предприятий, поиск и разведка месторождений дорожно-строительных материалов и др.
«Президент поставил задачу ориентироваться на лесохозяйственную модель Финляндии, где плотность сети лесных дорог на 1000 га составляет 12,3 км, - отметил директор УП «Белгипролес». - Беларусь пока не достигла таких показателей, но стремиться к этому надо. В соответствии с ежегодными планами мы проектируем в пределах 100 км лесных дорог, которые имеют важное значение для защиты леса от пожаров и деятельности спасательных служб.
Их проектирование требует понимания специфики лесной отрасли и воздействия на окружающую среду, учета интересов предприятий лесопромышленного комплекса, так как от них во многом зависит рентабельность дорожного строительства».
Не забывают в УП «Белгипролес» и о традиционных направлениях деятельности: производственное и жилищно-бытовое проектирование (конторы лесхозов и лесничеств, административные и бытовые здания, гаражи и ремонтные мастерские); противопожарные и лесозащитные мероприятия (технические проекты противопожарного устройства лесов лесхозов, проектирование пожарно-химических станций, противопожарных водоемов, пожарно-наблюдательных вышек); охрана труда (аттестация рабочих мест по условиям труда); организация поверки измерительных приборов и инструментов (с выездом для удобства заказчиков в лесхозы); нормирование труда и материальных ресурсов (пересмотр и разработка технически обоснованных норм выработки и норм расхода топливно-энергетических и сырьевых ресурсов); стандартизация, метрология и лесная сертификация; разработка нормативно-технической документации (положений, правил, рекомендаций, указаний, инструкций, нормативов, расчетно-технологических карт и др.).
На первом плане - качество
Несмотря на существующие экономические трудности, в УП «Белгипролес» не жалуются на тяжелую жизнь, а предпочитает наполнять производственный портфель заказов. Так, к примеру, в 2015 г. планируется выполнить договоры на общую сумму 14,8 млрд. руб. Предприятие работает на полном хозрасчете, поэтому на жизнь и развитие приходится зарабатывать самим. Здесь всегда стремятся обеспечивать максимальный результат с минимальными затратами.
Выполнение проектно-изыскательных работ, работ и услуг общеотраслевой направленности не является материалоемким производством. Специфика деятельности УП «Белгипролес» такова, что из каждого рубля затрат произведенной продукции (а это интеллектуальная собственность) 75 коп. идут на зарплату.
Если в 2014 г. средняя зарплата сотрудников составляла 5,7 млн. руб., то сейчас она выросла до 6,5 млн. Также на предприятии по коллективному договору обеспечивают сотрудникам достойный соцпакет, предоставляя льготы в первую очередь ветеранам и молодым специалистам.
Не секрет, что для многих сегодня остро стоит жилищный вопрос, который руководство УП «Белгипролес» старается решать по возможности. К примеру, предприятие имеет свой жилфонд в общежитии. Оказывается помощь и молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Здесь дорожат кадрами, которые готовят в основном на двух факультетах технологического и политехнического университетов столицы.
«Чтобы пришедший по распределению выпускник вуза стал высококлассным специалистом, потребуется не один год, - говорит директор. - С учетом нашей специфики они набираются профессионального опыта не в теплых кабинетах, а в постоянных командировках, выезжая на недели, а то и месяцы на изыскательские и исследовательские работы».
Сохранить преемственность
По мнению В.Радюкевича, мало закрепить кадры на производстве, надо еще и постоянно заботиться о повышении их квалификации и освоении смежных профессий по основным специальностям. Реализации этой непростой задачи в немалой степени способствовала обязательная аттестация в соответствии с Указом от 14.01.2014 г. №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».
Так, УП «Белгипролес» (имея в штате более 100 сотрудников) проходит аттестацию на выполнение проектно-изыскательских работ 3-го и 4-го классов сложности. А в перспективе здесь планируют повысить профессиональный уровень, чтобы выполнять более сложные виды работ. «Кроме того, участие в тендерах развивает конкуренцию и заставляет совершенствовать профессиональные качества», - отметил руководитель предприятия. - Также планируем вернуться на российский рынок, где в свое время наше предприятие выполняло проектно-изыскательские работы в Калининградской области и Карелии, которые славятся своими лесами».
Умелая работа с кадрами приносит свои плоды: сформирован костяк коллектива, успешно решающий сложные производственные задачи. При этом тон по традиции задают ветераны: полвека трудится в коллективе проектно-изыскательской партии №1 Геннадий Юрьевич Ганченко, щедро передают богатый опыт молодежи главный инженер проектов отдела строительного проектирования и инженерных изысканий Павел Николаевич Михаленко и ведущий экономист Анна Федоровна Русак, проработавшие на родном предприятии около 40 лет.
Есть и семейные династии: немало лет трудится водителем Юрий Васильевич Юрага, а его сын Алексей после университета пришел работать инженером в проектно-изыскательскую партию №2. На смену ушедшим на заслуженный отдых ветеранам предприятия И.П.Клименко, С.С.Рудовичу и В.Д.Елкину пришли дочери - Лариса, Ирина и Светлана. А еще, как отметил в завершение встречи директор УП «Белгипролес» В.Радюкевич, в ближайшее время они планируют снять презентационный фильм о славной полувековой истории родного предприятия, чтобы сохранить преемственность и связь поколений.
УП «Белгипролес»
220002, г. Минск, ул. В.Хоружей, 41
Тел./факс: (017) 334-54-31
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.belgiproles.by
{jcomments on}