fbpx

Владислав ПЛАТУН

Директор ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» Михаил БЕЛОУСОВ встретил гостей на заводской проходной с документом и несколько шокирующей просьбой: «Положите его на место!» Что это, ролевая игра, квест с крупным призом в финале? Двигаясь по целевым указателям, обозначенным на файле, - офис, сектор, шкаф, блок, полка, папка на полке, место в папке - спустя 4 мин 40 с мы торжественно водрузили полученный файл на законный «постамент» с собственным индексом и префиксом. - Это не рекорд, но по сравнению со скоростью документооборота на среднем белорусском промышленном объекте, где любая бумажка иногда гуляет часами с риском затеряться, - несомненный прорыв! - с легкой иронией произнес М.Белоусов. И как опытный психолог, зафиксировав предсказуемо негативную реакцию, открыл то, что ни один директор, наверное, никогда еще не демонстрировал прессе - выдвижной ящик своего рабочего стола, где царил «железный» порядок. Все просто, все в русле несложных секретов, которые экономят рабочее время, подчеркивает директор компании «КОМПО» и при этом не глядя, «слепой рукой» выхватывает ручку и степлер для оформления наших документов. Столь же привычным движением, не глядя, девайсы вернулись на свои места. НОТная грамота от «КОМПО»
Забегая вперед, скажу, что подобный алгоритм действий на «КОМПО» вошел в практику не только офисного, но главное - производственного персонала. В режиме презентационного шоу директор, вновь отдаю должное его профессиональному юмору, может попросить гостя, участника обучающего семинара, найти конкретную крестовую отвертку или дистанционную планку для гибочного пресса в цехе, где работают четыре сотни человек. Все будет в считаные секунды обнаружено, а после этого еще и возвращено на место. Гости, производственники со стажем, после такого испытания выглядят, мягко говоря, озадаченными: «Почему на наших заводах до сих пор нет такого порядка?»

- Парадокс в том, что предложенная нами философия строится на базе элементарных, малозаметных в отдельности действий. К примеру, коллег до сих пор шокирует ответ на вопрос: сколько времени тратит работник среднего белорусского предприятия на создание ценности в продукции и сколько составляют временные потери? - признался М.Белоусов. - Как выяснилось, процентное соотношение равно 0,1 к 99,9! В такой ситуации любые инвестиции в обновление станочного парка, внедрение новых технологий и т.п. просто теряют финансовый смысл.

Первыми это поняли японцы, жители страны с минимальными природными ресурсами создали крупнейшую экономику мира именно на основе философской практики кайдзен. Речь идет о непрерывном совершенствовании процессов производства, разработке вспомогательных бизнес-процессов и управления, а в широком смысле - формировании нового стиля жизни.

Наше предприятие на белорусской почве доказало, что каждый рубль, вложенный в кайдзен-проект, приносит отдачу в диапазоне 3 - 300 руб. Если кому-то японский термин режет слух, то можно воспользоваться привычной советской аббревиатурой НОТ (научная организация труда) или нейтральным сочетанием слов «бережливое производство» (Lean production). Сути это не меняет.

Философия в металле и… нейронных связях
Впрочем, здесь стоит отметить два существенных момента.
Во-первых, кайдзен не имеет ничего общего с тейлоризмом, потогонной системой и прочими неприятными явлениями из эпохи первоначального накопления капитала. Скорее, следует говорить о вовлеченности каждого работника в развитие предприятия - добиться этого в приказном порядке невозможно.

Так, на «КОМПО» кайдзен-эволюция началась в 2006 г. К этому моменту трудовой коллектив проработал уже 15 лет, сформировал свои традиции (как выяснилось, далеко не всегда полезные). Ломка психологических стереотипов проходила отнюдь не безболезненно. «Мы пока далеки от идеала, однако сейчас этот процесс стал необратимым», - уточняет Михаил Михайлович.

Во-вторых, необходимо отдавать себе отчет в том, что успех одной отдельно взятой компании будет ограничен, если она действует в рамках несовершенной управленческой и организационной среде организаций и предприятий республики в целом. Поэтому нами была разработана программа семинаров, уникальный пакет консалтинговых услуг для широкого круга специалистов, которые получают не только серьезный теоретический багаж, но и реальные практические иллюстрации внедрения кайдзен-проектов на «КОМПО».

На семинаре-практикуме «Философия, инструменты и практика кайдзен» можно получить ответы на следующие вопросы: 1. Как значительно (в два и более раз) сократить сроки выполнения заказа при нулевых затратах.
2. Как значительно сократить объемы незавершенного производства и ускорить оборачиваемость основных средств при нулевых затратах.
3. Как повысить производительность на каждом рабочем месте минимум в 2 раза при разовых затратах 10-50 долл.
4. Как значительно снизить уровень брака.
5. Как сократить производственные площади.
6. Как повысить технику безопасности и улучшить условия труда.
7. Как улучшить моральный климат в коллективе.
8. Как расширить рынок сбыта вашей продукции и услуг, снизив их себестоимость, сократив сроки выполнения заказов и повысив качество изделий и услуг.
9. Как увеличить объем производства в 5-10 раз за 4 года, не изменяя численности сотрудников и не приобретая дополнительного дорогостоящего оборудования.

Десять лет за два года
- Если бы мы обладали той суммой знаний, которую получают слушатели наших семинаров, то перестройка предприятия, которую мы вели в 2006-2014 гг., заняла не более полутора-двух лет, - призналась начальник отдела кадров Ольга Левонюк. - Но тем большую ценность приобретает накопленный опыт. Человек уже в силу физиологических особенностей интуитивно сопротивляется переменам, которые заставляют его покидать зону комфорта, формировать в мозгу новые нейронные связи.

Поэтому первоначальное восприятие кайдзен-проектов было однозначно негативным. Плюс к тому сказывались последствия кадровой ямы 90-х гг., когда из промышленных отраслей были «вымыты» тысячи лучших специалистов, прервалась преемственность профессиональной подготовки.

Пришлось по наитию, методом проб и ошибок искать эффективные методы трудовой мотивации, но в итоге наши сотрудники сегодня уже не представляют себе иной рабочей среды. Более того, коллектив начал активно генерировать собственные идеи по совершенствованию производственного процесса.

Оказалось, что философская практика кайдзен, сотворившая японское экономическое чудо, отнюдь не противоречит пресловутому славянскому менталитету. При этом ее внедрение не требует сверхвысоких вложений, что мы предметно и аргументированно доказываем слушателям семинара. В целом я невысоко оцениваю уровень отечественных консалтинговых компаний, поэтому обращаю ваше внимание на наше коренное отличие - мы не теоретики, мы успешные практики.

СПРАВКА «ДИРЕКТОРА»
ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» производит оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. Экспортирует свою продукцию в Австралию, США, Канаду, ОАЭ, Таиланд, Грецию, Мексику и другие страны.

ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО»
224032, г. Брест, ул. Я.Купалы, 108 Д
тел./факс: +375 (162) 46-30-39, 46-31-30, 44-43-78
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.kompo.by

{jcomments on}