Игорь ЧЕРНЯКОВ,
директор ООО «СЕЛБИсервис»
Многие предприниматели в регионах справедливо сетуют на многочисленные проблемы, осложняющие их бизнес. Действительно сегодня всем нелегко, но малому и среднему бизнесу (МСБ) вдали от столицы особенно. Помочь ему выжить призваны региональные центры поддержки предпринимательства.
Работать точечно
Современные условия ведения частного бизнеса обязывают более детально подходить к организации работы центров поддержки предпринимательства (ЦПП) в Беларуси. А условия, надо отметить, и в самом деле сегодня не самые простые за последние 20 лет - это и все нарастающая вязкость взаимных неплатежей, и, как следствие, острая нехватка оборотных средств, заставляющая все более пристально присматриваться к кредитам, невзирая на высокие процентные ставки, стремительное падение покупательского спроса - как внутреннего, так и внешнего, ужесточение политики государства в области нарушения налогового законодательства, сроков уплаты взносов и платежей в бюджет существенно подрывают устойчивое финансовое положение предприятий.
Сегодня заметно «выдавливание» МСБ из таких направлений деятельности, как строительство (неосуществимые требования по количеству среднесписочной численности предприятий при аттестации), ремонт и обслуживание автотехники (введение налога на вмененный доход), заготовка и переработка леса.
Эти и многие другие проблемные вопросы находят отражение в ежегодном программном документе бизнес-сообщества страны - «Национальная платформа бизнеса Беларуси», в подготовке которого, начиная с 2011 г., принимают активное участие и специалисты ООО «СЕЛБИсервис».
Наша компания с 2007 г. оказывает в Щучинском районе широкий спектр услуг как успешно работающим предприятиям, так и новичкам в бизнесе. Услуги по ведению бухгалтерии, квалифицированной подготовке документов для регистрации юридических лиц, проведения сертификации, аттестации предприятий и предпринимателей составляют основу деятельности нашей организации.
Наработанный опыт и высокие достижения в сфере предпринимательства и бизнеса позволили Минэкономики в мае 2011 г. присвоить ООО «СЕЛБИсервис» статус ЦПП, что значительно расширило наши возможности. Теперь мы помогаем субъектам малого предпринимательства получать дотации и льготные кредиты из бюджетных средств, проводим обучающие и информационные семинары, встречи с представителями государственных органов, организуем посещение зарубежных ярмарок и выставок.
К слову, с нашей помощью было зарегистрировано более половины частных предприятий Щучинского района Гродненской области. Сегодня ООО «СЕЛБИсервис» на постоянной основе обслуживает примерно 25% организаций МСБ и более 60% предпринимателей района. Кроме того, специалисты центра постоянно оказывают услуги по подготовке расчетов деклараций, отчетов, передаче их в электронном виде в налоговые органы, ФСЗН и отдел статистики.
В последнее время мы поняли, что надо отказаться от практики «массовости». Конечно, не следует отступать от завоеванных позиций, но тактически более правильно точечно сосредоточиться на состоявшихся предприятиях, оказывать им более широкий спектр услуг.
Именно крепкие «середнячки» заинтересованы и в качественном ведении бухгалтерского учета, и в расширении деятельности, а значит, ими востребованы получение кредитов, помощь в рамках Госпрограммы поддержки предпринимательства, аттестация, лицензирование новых видов деятельности - большинство вопросов такие предприятия готовы передать на условиях аутсорсинга специализированным компаниям. Это существенно повышает КПД работы ЦПП.
С каждым годом заметно стремление государства максимально упростить условия деятельности ЦПП в Беларуси. Раньше для осуществления некоторых видов деятельности им требовались лицензии на юридические услуги, распространение нормативной документации и образовательную деятельность.
Сегодня законодатель решил оставить в списке лицензируемых только деятельность, связанную с оказанием юридических услуг. А, к примеру, организацию обучающих курсов дополнительного образования для взрослых ЦПП может оказывать и без лицензии на образовательную деятельность. Это и позволило нашей организации открыть учебный центр.
В штате нашей организации 9 человек: 6 бухгалтеров, 2 экономиста и юрист. Все - высококвалифицированные специалисты, работающие на полном хозрасчете. За обеспечение эффективной деятельности своих предприятий предприниматели готовы хорошо платить, что в свою очередь позволяет субъектам инфраструктуры поддержки предпринимательства достойно развиваться и укреплять кадровый потенциал.
Ведь оплата оказанных услуг зачастую является единственным источником финансирования ЦПП. Так, ЦПП «СЕЛБИсервис» за 8 лет работы достиг полного самофинансирования. И именно из собственных источников, из средств, заработанных на консультационных и аутсорсинговых услугах, мы финансируем работу своего учебного центра.
Малый - не значит слабый
Конечно, основные проблемы развития МСБ в Беларуси негативно сказываются и на работе нашего предприятия. Кризис взаимных неплатежей, дорогие кредитные ресурсы являются основными трудностями, которые приходится преодолевать ЦПП в повседневной деятельности. Но я глубоко убежден, что на фоне ухудшения общей экономической ситуации, именно МСБ может сыграть роль стабилизирующего фактора. Своей гибкостью, нацеленностью на работу в постоянно меняющихся условиях, поиском новых видов деятельности он существенно опережает предприятия других форм собственности.
Основная задача нашей деятельности сегодня - найти пути решения непростых задач совместно с предприятиями МСБ Щучинского района. В ходе проведенных ЦПП ООО «СЕЛБИсервис» маркетинговых исследований были определены наиболее перспективные для развития в Гродненской области виды деятельности в ближайшие годы: агротуризм, сфера бытовых услуг и производство сельскохозяйственной продукции (молочная продукция, овощи).
В рамках Государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса ЦПП «СЕЛБИсервис» оказывает помощь субъектам хозяйствования в подготовке необходимого пакета документов для получения льготных кредитов. Но, к сожалению, пока еще ни одно предприятие района из этого списка не получило финансовой помощи. Камнем преткновения чаще всего служит недостаточный объем обеспечения, предоставляемый организациями при получении кредита.
Для поддержки предприятий МСБ на более высоком уровне наш ЦПП планирует трансформироваться в бизнес-инкубатор. Для этого сейчас решаем вопрос о передаче на баланс предприятия бывшего военного городка, на территории которого располагается более 30 зданий, недостаточно эффективно используемых в хозяйственном обороте.
Надеемся, что при положительном решении этого вопроса сможем помочь заинтересованным предпринимателям организовать ряд производств (деревопереработка, сборка крупноформатных металлических конструкций, ремонт сельскохозяйственной техники) с отвлечением минимальных финансовых ресурсов на первых этапах деятельности. Это позволит открыть дополнительные рабочие места и в целом несколько оживит развитие предпринимательства в нашем районе.
Жизнь не стоит на месте, поэтому вопросу развития инновационных технологий мы придаем особое значение. Так, мы оказываем консультационную и методологическую помощь ООО «Агрохимсвет», которое одним из первых в Беларуси организовало получение солнечной электроэнергии в промышленных объемах. Консультации в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики (в частности, солнечной энергии) стали одним из перспективных и востребованных направлений деятельности экспертов, привлекаемых нашей организацией. Многое делается нашим ЦПП и для развития других перспективных направлений предпринимательской активности.
Конечно, чтобы предпринимательство действительно стало движущей силой белорусской экономики, необходима целенаправленная совместная деятельность государства и бизнес-сообщества. Когда предприниматель вынужден годами ходить по кругу, преодолевая различные нормотворческие и бюрократические барьеры, связанные с процедурами согласования проектной документации, выделения участков земли под новое производство, не приходится говорить о возможности увеличения вклада МСБ в ВВП страны.
Но когда в исполкоме на его запрос отвечают: «Все, кроме денег!» и оказывается реальная помощь в решении «непробивных», часто основанных на нормах устаревших законодательных актов, вопросов, тогда действительно можно надеяться на поступательное развитие экономической активности предпринимательства. И в этом случае 30%-ный вклад МСБ в общую копилку ВВП страны, запланированный в 2015 г., станет первой ступенькой лестницы, ведущей к процветанию белорусского общества.
{jcomments on}