fbpx

ВВОЗ ТОВАРОВ. ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ЕАЭС)
В соответствии с Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС отменяется санитарно-карантинный, ветеринарно-санитарный и карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

Согласно п. 2 решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об одобрении результатов оценки системы ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля, а также ознакомления сотрудников ЕЭК и уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС с системой санитарно-эпидемиологического надзора (контроля), но не ранее даты вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС.

Решение Высшего евразийского экономического совета №6 «Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы» (принято в Москве 08.05.2015 г.).

ЕАЭС. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. «ЕДИНОЕ ОКНО»
Утвержден план мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). План направлен на упрощение процедур международной торговли путем внедрения современных информационных технологий.

Документом определена эталонная модель национального механизма «единого окна» (далее - эталонная модель). Она призвана обеспечить переход на создание условий для снижения транзакционных издержек лиц, осуществляющих ВЭД и оказывающих услуги в данной области, и сокращение административных издержек.

Эталонная модель позволяет получать комплекс услуг для совершения экспортных, импортных и транзитных операций в ходе взаимодействия с государственными органами и (или) уполномоченными организациями государств-членов.

Решение Высшего евразийского экономического совета №19 «О плане мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности» (принято в Москве 08.05.2015 г.).

ЕАЭС. КАБОТАЖНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
Основной задачей документа является определение последовательных действий государств-членов ЕАЭС, направленных на поэтапное снятие с 01.01.2016 г. ограничений, действующих в отношении перевозок грузов, выполняемых перевозчиком, зарегистрированным на территории одного из государств-членов, между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена. Программа подлежит реализации в 4 этапа в 2016-2025 гг.

В целях реализации указанного положения государства-члены обеспечивают закрепление в своих нормативных правовых актах ряд условий осуществления каботажных автомобильных перевозок грузов. В частности, о том, что право осуществления каботажной автомобильной перевозки грузов по территории государства-члена предоставляется перевозчикам, зарегистрированным в других государствах-членах, только после завершения международной перевозки грузов автомобильным транспортом на территории этого государства-члена.

При этом должно быть закреплено правило о том, что не допускается осуществление каботажной автомобильной перевозки грузов транспортным средством перевозчика, зарегистрированного на территории одного государства-члена, прибывшим на территорию другого государства-члена порожним, а каботажные автомобильные перевозки опасных грузов на территории государств-членов запрещены.

Решение Высшего евразийского экономического совета №13 «О Программе поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов Евразийского экономического союза, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства - члена Евразийского экономического союза, на период с 2016 по 2025 гг.» (принято в Москве 08.05.2015 г.).

СТРАХОВАНИЕ. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Уточнен порядок определения поправочного коэффициента, размер которого определяется исходя из соотнесения количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших у страхователя в базовом году и предшествующем ему году.

Согласно новым Правилам установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, поправочный коэффициент определяется в следующем порядке:
- если количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в базовом году при наличии вины страхователя, меньше количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в предшествующем ему году, то поправочный коэффициент равен 0,8;
- если количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в базовом году при наличии вины страхователя, равно количеству несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в предшествующем ему году, то поправочный коэффициент равен 1,0;
- если количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в базовом году при наличии вины страхователя, больше количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в предшествующем ему году, то поправочный коэффициент равен 1,2.

Указ Президента от 01.06.2015 г. № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 06.06.2015 г.

ПРОДАЖА ВАЛЮТЫ. БИРЖЕВЫЕ ТОРГИ
При проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 01.01.2017 г. на биржевом валютном рынке сделки покупки, продажи иностранной валюты осуществляются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (далее - банки) от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах, проводимых ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк имеет право подать заявку на продажу валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии.

Расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии.

Постановление Правления Национального банка от 26.05.2015 г. №323 «Об особенностях функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона». Вступает в силу с 01.06.2015.

Подготовила Елена Корнушенко,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}