Павел ГАЙДУКЕВИЧ
Столица Литовской Республики Вильнюс находится в 184 км от Минска и всего в 18 км от белорусской границы. Город ежедневно принимает многочисленных гостей из Беларуси, приезжающих туда как по делам, так и в качестве туристов. Сегодня, наверное, немногие знают, что еще в начале ХХ в. город назывался Вильней и имел преимущественно белорусско-польское население.
На протяжении столетий Вильня являлась столицей Великого княжества Литовского (ВКЛ), исторический и географический центр которого располагался на землях Беларуси, а основным государственным языком здесь был белорусский.
Первой столицей ВКЛ был белорусский город Новогрудок. Именно здесь в XIII в. короновался первый великий литовский князь Миндовг и находился его замок. Основные территории, вокруг которых позднее сформировалось ядро ВКЛ, были расположены между Новогрудком и Слонимом. Позже в ходе завоевательной политики, проводимой литовскими князьями, государство разрослось настолько, что в XV в. простиралось от Балтийского до Черного моря.
В начале XIV в. великий литовский князь Гедимин решил перенести столицу из Новогрудка в Вильню, настолько ему понравилась земля в месте слияния реки Вилии (по-литовски Нярис) и ее притока Вильни. По легенде, однажды он заночевал здесь, возвращаясь с охоты, и увидел вещий сон, в котором огромный железный волк стоял на холме и выл как целая стая. Приближенные волхвы, толкуя княжеский сон, сказали, что в этом месте надо основать город, слава о котором разнесется по всей стране. Так и появилась новая столица ВКЛ. Примечательно, что волк всегда был символом и оберегом Литвы, а ее название, по одной из версий, происходит от слов «лютый (литый) зверь», «литвин», т.е. волк.
В 1380 г. польский король Ягайло даровал Вильне Магдебургское право, что способствовало ее подъему и экономическому росту. С XVI в. здесь действовал знаменитый на всю Европу Виленский университет, центр знаний и просвещения. Вильня всегда была центром экономической и политической жизни ВКЛ, здесь располагались органы государственного управления, издавал на белорусском языке свои книги первопечатник Франциск Скорина, печатались знаменитые статуты ВКЛ.
В истории города были и непростые времена. Вильня неоднократно подвергалась осадам в ходе русско-польских и казачьих войн, переходя под власть то польской, то русской стороны. В 1655 г. столица ВКЛ была разграблена полками гетмана Золотаренко, в ходе осады города погибли несколько тысяч человек. Население Вильни также сильно пострадало и во время европейской вспышки чумы XVII в.
После разделов Речи Посполитой и присоединения к России земли ВКЛ некоторое время продолжали называться Литвой, а жители литвинами. Череда восстаний(1794, 1830 и 1863 гг.) и прочие попытки возрождения Речи Посполитой привели к жесткой реакции и началу политики русификации края. Так, в официальных документах Российской империи Литва все чаще начинает именоваться Северо-западным краем, а жители - белорусами. После восстания 1830 г. был закрыт Виленский университет, как центр смуты и вольнодумства.
По приказу генерал-губернатора Муравьева запрещено издание литературы на латинице, началось активное строительство православных храмов и т.д. Несмотря на это, в конце XIX - начале XX в. Вильня по-прежнему оставалась центром культурной и политической жизни региона. Здесь действовали национально ориентированные организации литовского и белорусского направлений. Издавались газеты, например, «Наша Нива», которая и по сей день выходит в Беларуси, ее сотрудниками в свое время были Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович и др. В Вильне издавались книги, работали белорусские школы и т.д.
Стремление к сохранению исторических корней сохранилось на литовских землях и после революции 1917 г. Одним из государств, среди прочих созданных здесь на обломках Российской империи в 1919 г., была Литовско-Белорусская Республика (Литбел) со столицей в Вильне. Прослеживалась историческая связь, объединявшая Литву и Беларусь в единое целое. Однако после поражения Красной Армии в боях с поляками она потеряла свои территории и прекратила существование.
В 1920 г. часть земель была возвращена и образована БССР со столицей в Минске, а Вильня осталась под властью Польши и до 1939 г. была центром Виленского воеводства, а позже стала частью советской Литвы. Примечательно, что после раздела Польши между Германией и СССР у правительства БССР возникла идея передать Вильню в состав Белоруссии, но в итоге город стал столицей Литовской ССР, образованной 21 июля 1940 г.
Такой ход развития событий вполне закономерен. БССР в 1939-1940 гг. уже состоялась как советская республика, получила ряд новых областей, имела столицу - Минск, правительство, герб, флаг и т.д., а Вильнюс идеально подходил на роль столицы новой республики в составе СССР, и его судьба была предопределена сообразно законам геополитики.
Примечательно, что до 1939 г. Минск находился всего в 70 км от тогдашней границы БССР, и даже было принято решение о переносе столицы в целях безопасности в Могилев, где был построен дом правительства, идентичный минскому. Переезд был намечен на ноябрь-декабрь 1939 г., но начало Второй мировой войны и расширение белорусских границ на запад разрушили эти планы.
Мало кто знает, что до революции 1917 г. Минск был небольшим провинциальным городом и в отличие от Вильни не играл серьезной роли в политической жизни страны, а Могилев, где располагалась ставка русской армии и была хорошая транспортная инфраструктура, имел все шансы стать столицей БССР.
Территория современной Литовской Республики издавна была частью ВКЛ, но частью небольшой. С незапамятных времен ее населяли племена жемайтов, которые ввиду малочисленности не всегда играли ключевые роли в политической жизни государства. Тем не менее именно они сегодня являются наследниками великой Литвы и ее столицы.
Примечательно, что буква «с» в окончании слов характерна для языка жемайтов и стала применяться в официальном обозначении названий Литвы в основном в XX в. Так закрепились названия Вильнюс вместо Вильни, Гедиминас вместо Гедимин и пр. Сегодня в Вильнюсе проживает около 537 тыс. человек. Общая площадь города составляет 401 кв. км. На протяжении истории многие города и замки ВКЛ были разрушены либо пострадали во время Северной войны, а также войн 1812 г. и 1941-1945 гг.
Несмотря на все войны, Вильнюс смог уцелеть и у гостей города есть возможность открыть для себя часть его истории, прикоснувшись к старинным памятникам. Среди прочих это и башня Гедимина XIV в. с остатками стен старого замка (Верхний замок), и древние городские ворота Острая брама (второе название - Врата Зари) с иконой Божьей матери XVII в., которая считается чудотворной, и дворец великих князей литовских (Нижний замок), построенный в XVI в. по приказу польского короля Сигизмунда Старого. Сейчас здесь находится национальный исторический музей.
Мало кто знает, что в Вильнюсе сохранились дворцы магнатов ВКЛ Радзивиллов и Ходкевичей. Белорусы гордятся дворцом Радзивиллов в Несвиже, и многим будет интересно посетить дворец в Вильнюсе, построенный в XVI в. Николаем Радзивиллом Черным. Сейчас там расположен Национальный художественный музей.
Старинный Виленский университет с его уютными двориками - отдельный мир, пропитанный духом древности, как впрочем, и весь район Старого города, целиком включенный в список всемирного наследия ЮНЭСКО, где много старинных костелов, церквей, зданий, улочек, памятников и т.д.
Все это и многое другое притягивает в город туристов со всего мира, ну, и конечно, белорусов, которым просто сам Бог велел посетить столицу государства своих предков.
{jcomments on}