fbpx

Евгений Шунейко, кандидат искусствоведения, профессор

С незапамятных времен люди обратили внимание на естественную красоту речной гальки, маленьких кусочков разноцветных камней и других природных материалов для декорирования архитектурных сооружений.

Это всегда придавало им идейную и эстетическую значимость и, что очень существенно, гарантировало сохранность изображения, набранного из мелких элементов, на долгие времена. Впоследствии такое рукотворное искусство получило название «мозаика» (от лат. opus musivum - произведение, посвященное музам), которая свой наивысший античный расцвет пережила в Древнем Риме.

Интерьеры всех престижных частных вилл и общественных зданий были покрыты от пола до высоких сводов мозаичными композициями сюжетного и орнаментального характера. Особую яркость и многоцветность им придавали изображения из смальты - плотного цветного стекла, не теряющего блеска и красочной насыщенности даже спустя тысячелетия. Об этом свидетельствуют многочисленные мозаики Рима, Помпей, Карфагена, Александрии и других городов античного Средиземноморья.

В дальнейшем мозаичную эстафету перехватило средневековое христианское искусство Византии и, благодаря его каноничным принципам, сакральные композиции из смальты, керамических плиток, мрамора, яшмы, лазурита и других благородных камней подготовили благодатную почву для развития искусства мозаики ХХ в... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}